ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

На советской земле, ставшей основным театром военных действий Второй мировой войны, было полностью или частично разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, свыше 6 миллионов зданий. Были уничтожены многие заводы и другие промышленные предприятия, сооруженные в годы сталинских пятилеток.

Cталин стал свидетелем разрушений войны, еще находясь в Москве и ближнем Подмосковье в 1941–1942 гг., а также во время поездки на фронт в августе 1943 г. Он увидел полностью уничтоженный Сталинград, возвращаясь из Тегерана в декабре 1943г. Развалины городских домов и сожженные деревни Смоленской области и Белоруссии Сталин увидел по пути на Потсдамскую конференцию. В 1946 г. Сталин отправился на юг на машине, чтобы, по словам его охранника А. Рыбина, «увидеть степень разрушения городов по этой трассе. Осмотрели Курск, Орел, обойдя их пешком. На одной улице посреди развалин вдруг выросла женщина, которая от изумления выронила ведра, всплеснула руками и бросилась обнимать Сталина. При этом плакала, причитая: «Дорогой товарищ Сталин, как же вы по таким развалинам наших улиц ходите?» – «А разве нам нельзя ходить по вашим улицам? – улыбнулся он». По словам участницы поездки В. Истоминой, Сталин «нервничал, видя, что люди живут еще в землянках, что кругом одни развалины».

Сталин прекрасно понимал также, какие огромные человеческие потери понесли народы СССР. Еще весной 1945 г. в беседе с Г.К. Жуковым он сказал: «Какая тяжелая война! Сколько она унесла жизней наших людей. Видимо, у нас мало останется семей, у которых не погибли близкие…» Эти слова Сталин произнес, отвечая на вопрос маршала о судьбе его первенца Якова, взятого немцами в плен летом 1941 г. Лишь после окончания войны, в июне 1945 г., Сталин получил из Франции сведения от бывших обитателей лагеря Заксенхаузен о гибели Якова.

От Победы к возрождению
разоренной страны

Казалось, стране, вынесшей основную тяжесть в борьбе за спасение человечества от угрозы геноцида и порабощения, трудно будет подняться на ноги после тяжелого испытания. Однако в своем выступлении перед избирателями Сталинского избирательного округа 9 февраля 1946 г. Сталин указал, что Советская страна обладает такими качествами, которые позволят ей справиться с решением труднейших задач.

По словам Сталина, решающую роль в Победе сыграли «советский общественный строй», «советский государственный строй», «Красная Армия». Сталин утверждал: «Война показала, что советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующийся его могучей поддержкой». «Более того, – подчеркивал Сталин, – советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй». Далее Сталин утверждал, что «советский государственный строй оказался образцом многонационального государства, что советский государственный строй представляет такую систему государственной организации, где национальный вопрос и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве». Перечислив же ряд наиболее значительных побед советских войск в 1941–1945 гг., Сталин делал вывод: «После этого нельзя не признать, что Красная Армия является первоклассной армией, у которой можно было бы поучиться многому».

Обратил внимание Сталин и на предварительную подготовку страны к войне. Приведя данные о росте советского хозяйственного производства за годы предвоенных пятилеток, Сталин заявил: «Такой небывалый рост производства нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу. Это был скачок, при помощи которого наша Родина превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной – в индустриальную. Это историческое превращение было проделано в течение трех пятилеток начиная с 1928 года – с первого года первой пятилетки».

По словам Сталина, достижения предвоенных пятилеток позволили стране «не только снабжать фронт в достаточном количестве артиллерией, пулеметами, винтовками, самолетами, танками, боеприпасами, но и накоплять резервы. При этом известно, что наше вооружение по качеству не только не уступало немецкому, но в общем даже превосходило его». Приведя данные о производстве различных видов вооружений за 1942–1944 гг., Сталин констатировал: «Картина снабжения Красной Армии вооружением и боеприпасами… не похожа на ту картину, которую представляло снабжение нашей армии в период Первой мировой войны, когда фронт испытывал хронический недостаток в артиллерии и снарядах, когда армия воевала без танков и авиации, когда на каждую тройку солдат выдавалась одна винтовка».

Позже выяснилось, что Сталин не был полностью удовлетворен собственными объяснениями причин Победы. Беседуя летом 1949 г. с С.М. Штеменко, который стал к этому времени начальником Генерального штаба, Сталин неожиданно спросил его: «А как думает молодой начальник Генерального штаба, почему мы разбили фашистскую Германию и принудили ее капитулировать?» Штеменко вспоминал: «…оправившись от неожиданности, я подумал, что лучше всего изложить Сталину его собственную речь перед избирателями, произнесенную накануне выборов в Верховный Совет СССР 9 февраля 1946 года… Терпеливо выслушав меня до конца, И.В. Сталин заметил: «Все, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объема вопроса».

После этого Сталин дополнил свою оценку 1946 г. На сей раз он обратил внимание на человеческий фактор, заметив: «У нас в первые же месяцы войны проявили себя замечательные военачальники, которые в горниле войны приобрели опыт и стали настоящими полководцами». И он начал на память перечислять фамилии командующих фронтами, армиями, флотами, а также партизанских вожаков, о чем вы упомянули немного однобоко, – это о наших замечательных кадрах руководителей. Нужно сказать, что они были не только на фронте, но и в тылу… У нас выдвинулись свои генералы и маршалы от нефти, металлургии и транспорта, машиностроения и сельского хозяйства. Наконец, есть полководцы науки. О них тоже нельзя не сказать… «Не торопясь, без запинки он стал называть фамилии ученых, деятелей промышленности, сельского хозяйства».

«Помолчав некоторое время», Сталин «добавил: «На Гитлера работали сотни тысяч людей, вывезенных в Германию и превращенных, по существу, в рабов. И все-таки он не смог в достатке обеспечить свою армию. А наш народ сделал невозможное, совершил великий подвиг. Такой был итог работы коммунистов по строительству Советского государства и воспитанию нового человека… Вот вам и еще одна причина нашей победы!»

Все эти факторы продолжали играть важнейшую роль и после Победы в ходе осуществления программы восстановления и развития народного хозяйства страны. О ней вкратце было сказано в речи Сталина 9 февраля 1946 г. Принятый на сессии Верховного Совета СССР в марте 1946 г. на основе доклада председателя Госплана Н.А. Вознесенского четвертый пятилетний план предусматривал не только восстановление разрушенного, но и увеличение продукции: по промышленности – на 48% по сравнению с 1940 г., по сельскому хозяйству – на 27%. Такой прирост был связан с ростом энергозатрат. Пятилетний план определил рост производства электроэнергии на 70% по сравнению с 1940 г., ускорение использования богатств «Второго Баку», газовых месторождений Западной Украины, Поволжья, Эстонии, строительство 60 новых угольных шахт.

Успешное выполнение заданий пятилетнего плана позволило советскому государству отказаться в конце декабря 1947 г. от карточной системы распределения продуктов, введенной с первых месяцев войны. Одновременно с отменой карточной системы была проведена денежная реформа, в ходе которой 10 рублей старого образца 1938 г. обменивали на 1 рубль 1947 г. выпуска. Необходимость денежной реформы обосновывалась в специальном постановлении, в подготовке которого активно участвовал Сталин.

Одновременно было объявлено о снижении розничных цен на ряд продуктов питания и промышленных потребительских товаров по сравнению со средними рыночными ценами. С 1949 г. о снижениях цен стали ежегодно объявлять по радио накануне 1 марта. Вскоре советские люди привыкли к тому, что Юрий Левитан таким же торжественным тоном, которым он в годы войны зачитывал приказы Сталина о взятии городов, теперь объявлял о снижении цен на различные сорта хлеба, рыбы и других продуктов на 5, 10, 15, 20 или более процентов. Следствием этих мероприятий стал устойчивый рост материального благосостояния населения, создававший уверенность у советских людей в неизменном улучшении жизни.

20 октября 1948 г. по инициативе Сталина было принято постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Эта программа, рассчитанная на 1950–1965 гг., была названа в печати «Сталинским планом преобразования природы». На плакатах изображался Сталин, который, держа в руках трубку, склонился над картой сооружения полезащитных полос. Надпись на плакате гласила: «И засуху победим!» Хотя после смерти Сталина выполнение плана было свернуто, сооруженные при его жизни полезащитные полосы стали свидетельством усилий первых послевоенных лет по увеличению сельскохозяйственного производства и охране окружающей среды.

Вскоре были опубликованы постановления правительства СССР о строительстве грандиозных гидросооружений, а также ирригационных сооружений на Днепре, в Крыму, на Волге, в Туркмении. Вместе с планом создания полезащитных полос их стали именовать в печати Великими Стройками Коммунизма. Их завершение намечалось на конец 50-х годов.

В эти годы по радио часто звучала песня с припевом:

«В коммунизм любимый Сталин нас ведет, / Он дал нам счастье и свободу! / Он нас на подвиги зовет, / великий, мудрый вождь народа!»

Начало холодной войны

В первые дни после окончания войны казалось, что в мире наступил прочный мир. После успешно завершенной Потсдамской конференции главы трех великих держав активно продолжали деловую переписку, а 11 октября 1945 г. президент США Трумэн просил Сталина принять американского художника Шандора, чтобы написать его портрет в память о сотрудничестве между СССР и США в годы Второй мировой войны. Однако в эти же дни в правящих кругах США разрабатывались планы ядерного нападения на СССР. За два дня до отправки упомянутого выше письма Трумэна Сталину 9 октября 1945 г. комитет начальников штабов США подготовил секретную директиву 1518 «Стратегическая концепция и план использования вооруженных сил США», которая исходила из подготовки нанесения Америкой превентивного атомного удара по СССР. По мере быстрого накопления атомного оружия в США 14 декабря 1945 г. была подготовлена новая директива 432/d комитета начальников штабов, в приложении к которой были указаны 20 основных промышленных центров СССР и трасса Транссибирской магистрали в качестве объектов атомной бомбардировки.

Фактически холодная война была объявлена 5 марта 1946 г. в выступлении У.Черчилля в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури). Хотя эту речь произнес отставной премьер-министр, ее содержание было согласовано с действовавшим премьером Великобритании К. Эттли, министром иностранных дел этой страны Э.Бевином, президентом США Г. Трумэном и государственным секретарем США Д. Бирнсом. При этом Трумэн присутствовал при выступлении Черчилля. В своем выступлении У.Черчилль объявил о том, что над Европой опустился железный занавес и разделил ее по линии от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике. (Само выражение «железный занавес» было впервые использовано Геббельсом в начале 1945 г. для характеристики продвижения Красной Армии к границам Германии.) «Это не та Европа, – заявил Черчилль, – ради создания которой мы боролись». Черчилль предлагал пересмотреть последствия Второй мировой войны и те решения по странам Центральной и Юго-Восточной Европы, принятию которых он упорно сопротивлялся в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

Черчилль не скрывал, что политическим орудием ревизии Ялтинской системы должна была стать «братская ассоциация народов, говорящих на английском языке». Он подчеркивал, что такая ассоциация предполагала бы совместное использование авиационных, военно-морских баз и вооруженных сил США, Англии и других англоговорящих стран.

14 марта 1946 г. в «Правде» был опубликован ответ Сталина одному из корреспондентов этой газеты, посвященный выступлению Черчилля. Сталин расценил речь в Фултоне как «опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество… По сути, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, – в противном случае неизбежна война». Сталин решительно отметал требования Черчилля о ревизии Ялтинской системы. Он подчеркивал: «Немцы произвели вторжение в СССР через Финляндию, Польшу, Румынию, Венгрию… Спрашивается, что же может быть удивительного в том, что Советский Союз, желая обезопасить себя на будущее время, старается добиться того, чтобы в этих странах существовали правительства, лояльно относящиеся к Советскому Союзу?»

Сталин использовал каждую возможность для того, чтобы возродить сотрудничество стран антигитлеровской коалиции в годы войны и активизировать сложившиеся связи для развития послевоенного сотрудничества. Он встречался с начальником Имперского генерального штаба Великобритании фельдмаршалом Б.Л. Монтгомери, с сыном покойного президента США Эллиотом Рузвельтом и видным деятелем Республиканской партии США Гарольдом Стассеном. В беседе с Г. Стассеном Сталин призывал «не увлекаться критикой системы друг друга… Надо исходить из исторического факта существования двух систем, одобренных народом. Только на этой основе возможно сотрудничество». В беседе со Стассеном Сталин поддержал его предложение о расширении обмену «идеями, студентами, учителями, артистами, туристами» и сказал, что «это будет неизбежно, если будет установлено сотрудничество. Обмен товарами ведет к обмену людьми».

В ответ правительство США в 1947 г. в одностороннем порядке расторгло советско-американское соглашение 1945 г. о поставках американских товаров в кредит. В марте 1948 г. в США были введены экспортные лицензии, запрещавшие ввоз большинства товаров в СССР. Советско-американская торговля фактически прекращалась. Зато стала расширяться антисоветская пропаганда на СССР. В докладе помощника Трумэна К. Клиффорда от 24 сентября 1946 г. подчеркивалось: «В самых широких масштабах, какие потерпит Советское правительство, мы должны доставлять в страну книги, журналы, газеты и кинофильмы, вести радиопередачи на СССР». С 1947 г. начались постоянные пропагандистские радиопередачи «Голоса Америки» на территорию СССР на русском языке, а с 1948 г. на русском языке для советских радиослушателей стала вещать радиостанция «Би-би-си». В политических радиопередачах доминировали следующие темы: 1) СССР представляет собой угрозу всеобщему миру; 2) советский строй внутренне непрочен, его хозяйство находится на грани краха, в стране растет широкое недовольство властью и оппозиция растет. Американская агентура активно орудовала на советской земле, особенно в западных областях Украины и в Прибалтике.

Военные же США разрабатывали всё новые планы ядерного нападения на СССР. В середине 1948 г. комитетом начальников штабов США был подготовлен план «Чариотир», предусматривавший применение 133 атомных бомб против 70 советских городов в первые 30 дней войны; 8 бомб предполагалось сбросить на Москву, а 7 – на Ленинград. В последующие два года войны на СССР следовало сбросить еще 200 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб.

21 декабря 1948 г. главнокомандующий ВВС США составил оперативный план САК ЕВП 1-49, в соответствии с которым к 1 февраля 1949 г. части ВВС должны были получить карты для бомбардировки 70 городов СССР. «Первая фаза атомного наступления, – говорилось в оперативном плане, – приведет к гибели 2 700 000 человек и в зависимости от эффективности советской системы пассивной обороны повлечет еще 4 000 000 жертв. Будет уничтожено большое количество жилищ, и жизнь для уцелевших из 28 000 000 человек будет весьма осложнена…»

Советские дипломаты неизменно разоблачали с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН планы нападений на нашу страну и настаивали на запрещении атомного оружия, а также выступали за сокращение гонки вооружений. Советские деятели культуры стали инициаторами всемирного движения сторонников мира, которые приступили к сбору подписей в пользу запрета атомного оружия.

Советское руководство старалось избегать постановки острых международных проблем, которые могли использовать враги нашей страны для провоцирования военных действий против нее. Если в 1945–1946 гг. СССР настаивал на пересмотре статуса Черноморских проливов, то затем этот вопрос перестал обсуждаться. Прекратились и публикации в советской печати об исторической принадлежности Грузии и Армении части территории Восточной Турции. Летом 1949г. СССР пошел на компромисс для решения затянувшегося конфликта вокруг Западного Берлина.

Советскому правительству приходилось также сдерживать своих новых союзников от таких шагов, которые могли бы спровоцировать агрессивные действия Запада. Сталину лично пришлось уговаривать руководителей Болгарии отказаться от требований расширить послевоенные границы этой страны за счет Греции. Сдерживать приходилось и руководство КНДР, которое к тому же в своих планах «освободить Юг» получало поддержку советского посольства. Сталин направил 27 октября 1949 г. послу СССР Т.Ф. Штыкову шифрованную телеграмму: «Вам было запрещено без разрешения центра рекомендовать правительству Северной Кореи проводить активные действия против южных корейцев… Обязываем дать объяснения». Не согласованное с Москвой решение Белграда о вступлении югославских войск в Албанию, которое могло быть использовано для провоцирования войны на Балканах, стало первым шагом к обострению отношений с Тито и его сторонниками, а затем – причиной затяжного политического советско-югославского конфликта.

В то же время Советское правительство во главе со Сталиным стремилось укрепить союз государств, освобожденных Красной Армией. В противовес «Западному союзу», созданному в марте 1948 г. и ставшему через год ядром НАТО, Советский Союз весной 1948 г. подписал договоры о взаимной помощи Советского Союза с Болгарией, Венгрией и Румынией. Вместе с ранее подписанными договорами СССР с Чехословакией и Польшей эти соглашения создали основу военно-политического сотрудничества между СССР и ее западными соседями.

Огромное значение для укрепления внешнеполитических позиций СССР сыграла победа революции в Китае, руководимой Коммунистической партией во главе с Мао Цзэдуном. 14 февраля 1950 г. в присутствии Сталина и Мао Цзэдуна в Кремле был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на 30 лет. Этому предшествовало двухмесячное пребывание руководителя КНР в Москве и на даче Сталина, в ходе которого два руководителя вели многочасовые переговоры и получили возможность лучше познакомиться друг с другом.

В советской печати писали о том, что «лагерь мира и социализма объединяет 800 миллионов человек», что составляло тогда треть всего населения планеты. По радио звучала песня «Москва–Пекин» на музыку Вано Мурадели. Ее припев был известен всей стране: «Русский с китайцем – братья навек, / Крепнет единство народов и рас. / Плечи расправил простой человек, / С песней шагает простой человек, /Сталин и Мао слушают нас».

Создание советско-китайского союза нанесло удар по планам американских империалистов, стремившихся изолировать нашу страну. Одновременно Сталин и другие советские руководители прилагали усилия для создания оборонного потенциала Советской страны, способного противостоять ядерному шантажу. Еще шла война, когда 28сентября 1942 г. распоряжением Государственного Комитета Обороны №2352сс «Об организации работ по урану» Академии наук СССР было предписано возобновить работу по исследованию атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить к 1 апреля 1943 г. доклад о возможности создания урановой бомбы.

Исходя из имевшихся у них сведений о советском научном, техническом и промышленном потенциале, американские исследователи Джон Ф. Хогерон и Эллсуорт Рэймонд опубликовали в 1948 г. в журнале «Лук» статью «Когда Россия будет иметь атомную бомбу». Статья венчалась выводом: «1954 год, видимо, является самым ранним сроком, к которому Россия сможет… произвести достаточно плутония для того, чтобы она могла создать атомное оружие». Однако усилия советских ученых, инженеров, техников и рабочих опровергли этот прогноз: первое успешное испытание советского атомного оружия состоялось 29 августа 1949 г. Еще до испытания группа ученых во главе с Ю.Б. Харитоном привезла в Кремль урановый заряд, который был продемонстрирован Сталину. По своей привычке Сталин лично осмотрел самое совершенное оружие страны, потрогал его руками.

Хотя при создании первой атомной бомбы были во многом использованы сведения, полученные нашими разведчиками и идейными друзьями СССР из американских научных центров, в последующих конструкциях этого оружия использовались оригинальные решения советских ученых. Именно это обстоятельство позволило СССР опередить США в создании водородной бомбы. Хотя первое испытание термоядерного взрывного устройства состоялось в США в 1952 г., американским ученым долго не удавалось создать оружие, которое можно было бы погрузить на самолет. Советские ученые сумели опередить американцев и создать транспортабельную водородную бомбу в августе 1953 г.

Одновременно в стране были развернуты работы по созданию реактивной авиации, позволявшей отразить нападение врага и доставить на его территорию атомные бомбы. Как вспоминал А.С. Яковлев, «2 апреля 1946 г. нас вместе с министром авиационной промышленности Михаилом Васильевичем Хруничевым вызвали к Сталину на совещание, посвященное перспективам развития нашей авиации». На этом совещании «была рассмотрена и утверждена динамика развития реактивного двигателестроения в нашей стране… В общих чертах намечена были и перспектива развития реактивных самолетов отечественной конструкции».

В эти же годы началась разработка ракет большого радиуса действия. Хотя Сталину не довелось стать свидетелем триумфа СССР в космосе, совершенно очевиден его личный вклад в обеспечение таких темпов развития ракетной техники, которые позволили СССР создать в 1957 г. первый в мире искусственный спутник Земли и запустить первого человека в космос.

Таким образом, в конце своей государственной деятельности Сталин сыграл значительную роль в создании ракетно-ядерного шита, который до сих пор служит верой и правдой обороне нашей страны.

Продолжение. Начало в «Отечественных записках» №14 за 5 сентября, №16 за 31 октября, №17 за 14 ноября 2019 года, №18 за 28 ноября, в «СР» №137 за 7 декабря и в №138 за 10 декабря , в «Отечественных записках» №19 за 12 декабря,  №20 за 19 декабря 2019 г.

Продолжение следует

Другие материалы номера