Законотворческая палата задыхается от диктата конституционного большинства «Единой России» и рискует превратиться из площадки для дискуссий в ристалище для разборок.
– Госдума продолжает обслуживать пагубный либерально-рыночный курс законами. Министерства их составляют, «ЕдРо» штампует. Но экономике это не помогает, она остается в обморочном состоянии. Народ вымирает, Росстат сообщил, что за 9 месяцев этого года россиян стало меньше на 259,6 тыс. человек, а 20% граждан отброшены за черту бедности. «Люди питаться стали хуже», – констатирует экономист Игорь Николаев. «Народу лечиться негде и не на что», – жалуются избиратели. Это результат так называемого рыночного курса, в который втянули Россию. Он остановил развитие страны, а кучке миллионеров-миллиардеров позволил обогащаться беспредельно. А «Единая Россия» стреножила Госдуму.
Трагическое положение россиян, упадок экономики должны были бы заставить депутатов принимать законы по улучшению благосостояния людей. Подобные инициативы исходили от думской оппозиции, но единороссы их блокировали. А когда почувствовали, что рейтинг их партии катится под откос, стали притеснять думскую оппозицию, сокращать ее возможности выступать с политическими заявлениями.
Вначале работы этого созыва председатель Вячеслав Володин обещал, что при нем Госдума будет «площадкой для дискуссий», что каждый депутат сможет высказывать свою позицию в утреннем «часе заявлений» на каждом пленарном заседании. Этот формат действовал год-полтора. Но чем острее становились выступления депутатов от оппозиции, особенно от КПРФ, тем чаще Володин находил повод для отмены «часа заявлений».
В эту сессию рядовому депутату разрешалось выступать всего на одном из трех пленарных дней. Володин объяснял это нехваткой времени для «рассмотрения законов». Но к удивлению депутатов сам спикер начал произносить пространные монологи и комментарии на различные темы. Все терпеливо его слушали…
– Но коммунисты не смолчали, заявили, что комментарии спикера – это не по регламенту и не стоило ради этого лишать депутатов «часа заявлений». Володину это не понравилось, но пришлось перейти к законопроектам. Подобное не раз случалось за эту сессию.
– Отмена десятиминутных выступлений от фракций – это поэтапное наступление на права депутатского корпуса. Сначала отменили «час заявлений» в среду, ссылаясь на правительственный час, потом – и в четверг, тоже под надуманным предлогом. А причина в том, что депутаты от КПРФ, отчасти справроссы, поднимают острейшие вопросы, от которых власть хотела бы отгородиться. Мы, коммунисты, выступаем аргументированно, а это уже источник официального информирования людей о происходящем. Но буржуазная обслуга в Госдуме всячески старается закрыть оппозиции рот. В весеннюю сессию мы будем настаивать на восстановлении «часа заявлений» в полном объеме.
– Николай Васильевич, приходится слышать, что Госдума принимает немало пустых, малозначащих законов.
– Они совсем не пустые. Все законы у них продуманы и отражают интересы правящего класса. Думская «Единая Россия» принимает их в пользу 10% самых богатых людей в нашей стране.
Если для народа повысили НДС, то олигархов, наоборот, освободили от налогов на их роскошную собственность – яхты, самолеты, пароходы… Принят и неоднократно пролонгирован закон об амнистии капиталов, об организации двух офшоров внутри России – в Калининградской области и на Дальнем Востоке.
– А что с президентскими указами?
– В них сформулированы правильные задачи, сначала в 11 указах от мая 2012 года, а потом и в указе №204 от мая 2018 года. Но все указы остаются невыполненными. Ну кто против создания 25 млн высококвалифицированных рабочих мест или двукратного повышения заработной платы бюджетникам? Все двумя руками «за».
А на деле – ноль выполнения. И президент ни с кого не спрашивает, думское большинство не реагирует. Полное равнодушие! А вот «оптимизация» системы здравоохранения, о чем не сказано в указах, вовсю продавливается, резко сужаются возможности лечения наших граждан. Думаю, к 2021 году наше здравоохранение скукожится по количеству больниц до уровня царской России. Мы идем в обратную сторону: к плохому здравоохранению под разговоры об улучшении человеческого капитала.
Недавно министр Скворцова, выступая на Совете законодателей, заявила, что средняя по стране зарплата в поликлиниках и больницах – около 79 тыс. рублей. Собравшиеся чуть было со стульев не попадали от этих слов. Министра спросили, где она взяла такие данные, но внятных объяснений не услышали. Мы имеем дело с очковтирательством и бюрократизмом. Эти пороки у нас достигли колоссальных размеров. Потемкинские деревни плодятся нашим правительством без конца. Я проанализировал все послания президентов. Там тьма невыполненных обещаний. Под задачи должны были формироваться структуры, выделяться средства, назначаться ответственные. Этого не было сделано ни по одному из провозглашенных посланий. Федеральным законом передано более 180 полномочий – затратных обязательств – регионам, там их перебросили на муниципалитеты. И получилось, что отвечает за исполнение всего и вся тот, у кого нет денег. Итог – усиление разрухи. Например, Счетная палата сообщает, что в стране – 58 тыс. недостроенных объектов, четверть из них уже так обветшала, что подлежит сносу. Но и на это требуются деньги. Местные бюджеты несут огромные убытки…
В России за год проводится множество форумов, на которых, как нам рассказывают, подписывается контрактов на триллионы рублей. Но почему они не материализуются? У нас же так и не появляется миллионов новых рабочих мест, не растет благосостояние общества. Прихожу к выводу, что навязанное либералами макроуровневое управление означает провозглашение намерений и прожектов, а конкретно ничего не делается и никто ни за что не отвечает.
– В осеннюю сессию принимается бюджет. Как работали над финансовым планом?
– У нас, с одной стороны, увеличивается профицит, с другой – растут долги. 3 трлн рублей – профицит, в Фонде национального благосостояния (ФНБ) – более 8 трлн рублей лежат мертвым грузом. А долг субъектов консолидированный – 2,5 трлн рублей. Фактически профицит и есть те деньги, которых недостает регионам. Им передали расходные мандаты, а деньги на их выполнение «заморозили». В этом – суть бюджетной политики.
– А что с финансированием нацпроектов? Депутаты говорили, что не видят средств для нацпроектов. Опять химера?
– Нет, это не химера. Это попытка пустить пыль в глаза. Нацпроекты могли бы дать определенный толчок экономике. Но, предполагаю, что с ними будет то же самое, что с указами 2012 года.
Мы живем в системе парадоксов. Почему сняли Левченко? За 4 года он сделал больше любого из губернаторов постсоветской России. В 2,4 раза увеличил доходную часть бюджета. Но оказалось, что наступил на интересы капиталистов – того же Дерипаски, лесной мафии. Путин ставит задачу на 3,5% поднять ВВП. А в Иркутской области у Левченко рост ВВП составил 6,4%. Левченко заставил «черных лесорубов», олигархов платить налоги в казну области. Вся эта мафия объединилась, включили все СМИ, чтобы устранить губернатора Левченко… На его место поставили заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, который отвечал за борьбу с пожарами. Результаты этой борьбы известны: в прошлом году в РФ было 12 тыс. пожаров и сгорело 8 млн гектаров леса, в этом году было уже 14 тыс. пожаров и сгорело 10 млн гектаров леса. Пожары идут по нарастающей. Спрашивается: зачем менять эффективно работающего губернатора на человека, который на своей стезе не достиг ничего?
– Люди не понимают, когда ж у них жизнь начнет налаживаться?
– Когда удастся изменить налоговую политику, чтобы могло дышать производство, когда заработают обрабатывающие отрасли, сельское хозяйство. Но буржуазное правительство этим не занимается. У нас – блеск столиц и нищета регионов. Блеск от крупных компаний, зарегистрированных в столицах. Например, в Москве зарегистрировано 93% активов банковского капитала, 2,7% – в С.-Петербурге, а 4,3% – на всю матушку Россию. Кроме банков, крупнейшие компании – «Газпром» – в С.-Петербурге, «Роснефть», «Лукойл» – в Москве. А где газ, нефть добывают? По всей стране…
У Москвы формируется огромный бюджет, он и является основой благополучия столицы. Сравним: в моей Ростовской области – 4,3 млн жителей, в Москве – 10 млн человек. Бюджет Ростовской области должен быть в 2 раза меньше, чем в Москве. А по факту бюджет Ростовской области – 180 млрд рублей, а в Москве – 2,5 трлн рублей. Как это понимать? Так возникают региональные тупики. Особенно это выражено в бюджетной политике. Придумали бюджетное правило, часть средств, полученных за нефть, отсекать от казны и отправлять в ФНБ. Там уже 8 трлн рублей. На что их потратить? Министр финансов Силуанов говорит, что средства надо за границей вкладывать. А мне непонятно, для чего их туда загонять, если наши люди голые, босые, безработные? Почему-то эта сторона нашей жизни никак не беспокоит ни министров, ни думское большинство «Единую Россию».
В этом созыве наша фракция стала плотно сотрудничать с учеными, заказываем им экспертно-аналитические работы по вопросам экономики, финансам. Ученые считают, что проводимая у нас бюджетная политика не настроена на развитие страны. Власти, Минфин изымают из экономики значительные средства и удерживают их. Это плачевно сказывается на всем. У нас обезлюживаются территории, что может привести к распаду страны. Люди вынужденно уезжают с насиженных мест в поисках работы. Процессы, начавшиеся в 90-е с беззаконной приватизации, развала промышленности, тогда было разрушено 78 тыс. предприятий, продолжаются и сегодня.
– И как остановить развал?
– Выполнять то, что провозглашается. Пообещали 25 млн рабочих мест – надо разрабатывать конкретную программу и выполнять ее. Наметили импортозамещение? Отлично! Надоело есть чужое, носить чужое, ездить на чужом. Нам нужно самим всё изготавливать. Мы могли бы этим заняться, но предприятия не строятся, сырье от нас утекает, доходы выведены из РФ, программа импортозамещения не выполняется.
Теперь, говорят, – деофшоризация. Мы – за! Но почему ж принимаете законы, не способствующие деофшоризации?
– Какие законы нам нужны?
– Закон о национализации. Такой закон есть во всех развитых странах, но его нет в России. 235-я статья нашего Гражданского кодекса гласит, что в России национализация возможна, но по закону. Пять раз мы, КПРФ, предлагали принять такой закон. А буржуазное большинство Госдумы – «Единая Россия» – блокирует его принятие.
Нужен стране закон о национализации базовых отраслей. В государственном управлении должны быть оборонная отрасль, сырьевая. Это залог будущего страны. Сейчас недра в частных руках. И что мы имеем? На 24 трлн рублей углеводородного сырья продали, а в государственную казну попало всего около 8 трлн рублей. Ну почему две трети дохода от наших природных богатств отдаем миллиардерам, оставляя народ нищим? Во всех нефтедобывающих странах доходы от сырья используются в пользу всех граждан.
У нас наготове законопроект о госмонополии на производство и продажу спиртосодержащей продукции. Государственный контроль позволил бы покончить с алкогольными суррогатами, да и серьезными деньгами пополнился бы бюджет страны. Пока отрасль держат в своих руках частные мошенники, 90% прибыли уходит в «тень».
Во всех странах так называемой двадцатки действует прогрессивная шкала налогообложения. У нас до 2000 года, до прихода Путина, тоже было нечто подобное. Но потом власть ввела плоскую шкалу НДФЛ – 13% для всех. Она предельно несправедлива. Семь раз мы, КПРФ, вносили законопроект о прогрессивном налоге. Единороссы механически «рубят» его, хотя иногда признают, что такой закон нужен.
Наверное, единороссам стабильность не нужна. Они надеются, что в любой ситуации, даже в революционной, их спасут нацлидеры и богатеи, на чьи интересы они работают. Причем работают даже и на тех, которые не живут в России, только доходы тянут из нашей страны.
Разглагольствуют о патриотизме, а втягивают иностранный капитал. Большая часть российских фирм и компаний в той или иной степени принадлежит американцам. Не случайно наша верхушка, ругая США за санкции, иначе как «партнерами» американцев не называет. И вот почему. В советах директоров, правлениях многих российских компаний, в том числе и государственно значимых, состоят граждане США.
Возьмем Сбербанк. Сперва такая деталь. Отмечая свой юбилей, банкиры вели отсчет истории банка с 1842 года. А когда заговорили с ними как с правопреемниками о возмещении вкладов советских граждан 1991 года, то в ответ услышали: «мы другой Сбербанк». На самом деле именно тот, которому достались активы 52% советских вкладов. Именно Сбербанку первому помогали в финансовый кризис из государственной казны, несмотря на то, что председателем наблюдательного совета нынешнего Сбербанка является американец, а председатель правления Герман Греф, который, в свою очередь, стал членом совета директоров компании «Джиппи Морган». Такое вот произошло переплетение интересов и назначений «профессиональных участников рынка ценных бумаг», для которых Россия, как пишут эксперты, является приоритетным направлением для деятельности транснационального капитала, сырьевой колонией, финансовым резервуаром, дармовой кормушкой для спекулянтов. До 48% прибыли компании «Сбербанк» уходит за кордон, вместо того, чтобы за счет полученных доходов возвращать своим гражданам дореформенные сбережения.
Компании «Роснефть», «Газпром» мы считаем российскими, но значительная часть их акций, а в некоторых случаях – большая часть, принадлежит зарубежным бенефициариям. Что это как не колонизация России через офшорные технологии?
Потому и ввели коммерческую тайну везде, чтобы люди не знали об огромных прибылях, выкачиваемых из России. Дадут вам три копейки, и вы должны быть бесконечно благодарны хозяевам, хотя хозяева отчислили себе три миллиарда.
Мы, КПРФ, считаем, что зарплаты руководителей должны быть привязаны к среднему доходу по территории, по отрасли, и иметь ограниченный коэффициент увеличения зарплаты. Такой законопроект у нас есть, и мы будем его продвигать.
Недавно мы в Госдуме утвердили обновленный МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Увеличили его по сравнению с предыдущим на 850 рублей. Теперь он – 12 тыс. 130 рублей. Единороссы, правительство хвастаются: мол, МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом. Только хвастаться нечем. Согласно экспертно-аналитическому исследованию ученых, у нас МРОТ должен быть не менее 31 тыс. рублей. А нам его занижают более чем в 2 раза, сохраняя устойчивую нищету в РФ, которая обеспечивает видимое изобилие на прилавках. Пусть хоть один из министров попробует прожить на 12 тыс. в месяц, и посмотрим, как от такого минимума он будет себя чувствовать.
Мой вывод: все решения правительства, принятые в прошлом и в этом году, направлены против интересов страны и наших граждан.
Потому у нас две трети семей с детьми не живут, а выживают. Практически исчез средний класс… У нас его осталось всего 7%, тогда как в странах «двадцатки» – не менее 30%, в странах Европы – 60–65%. Там понимают: нет среднего класса, нет и прироста населения.
– А коррупция растет…
– Это бич для России. Сегодня она увеличилась в 1,9 раза по сравнению с 2015 годом. А в Госдуме 6 лет «Единая Россия» не позволяет ратифицировать статью о конфискации имущества у коррупционеров из Конвенции по противодействию коррупции.
Мы настаиваем на ратификации этой статьи! Без нее не остановить коррупционеров. Без нее получилось то, что проворовавшимся, как было доказано, экс-министру обороны Сердюкову и его подельнице Васильевой, после завершения всех процессов ранее арестованное имущество вернули. Получается, если вор близко к телу, то ему вроде как и грабить можно.
Ужесточения требует ответственность правоохранителей за коррупционные преступления. Полиция, прокуроры, судьи должны караться за коррупцию не только отрешением от должности, но и значительными сроками. И, конечно же, надо вернуться к выборности судей. Без этого невозможно в судебной системе бороться с мздоимством.
– Какие еще законопроекты, помимо названных, КПРФ будет выносить на рассмотрение Госдумы?
– Конечно, о «детях войны». Надеемся, что в преддверии 75-летия Великой Победы власть нас услышит и «дети войны» получат поддержку. Проект об образовании для всех, отменяющий ЕГЭ, проект о пространственном развитии, о восстановлении промышленности и создании рабочих мест, об обороте нефти, поправки в законы о ЖКХ, о мусорной реформе, о гарантированном рабочем месте для выпускников вузов, колледжей, о борьбе с наркоманией. Наши законодательные инициативы формируются по запросам избирателей. Наша цель – указать людям путь в будущее.
– О светлом будущем мечтают и в Донбассе. На что надеяться ДНР и ЛНР?
– С моей точки зрения, Донбасс стал разменной монетой в крупных политических играх. С одной стороны, его превратили в инструмент агрессии США с переходом на историческую территорию России. А слабость руководства РФ, его страшная зависимость от доллара и Запада не тормозит принятие адекватных мер. Но все подошли к той черте, когда надо действовать, надо или признавать независимость ДНР и ЛНР или прекратить глумление над здравым смыслом. КПРФ – за признание независимости республик, за их интеграцию с РФ, этого хотят донбассовцы. К сожалению, наша партия не может принимать политических решений. То, что в наших силах, мы, коммунисты, делаем. Занимаемся оздоровлением детей из Донбасса, направляем в республики конвои с продуктами, стройматериалами. Недавно отправили 82-й гуманитарный конвой со 100 тыс. новогодних подарков для детей, я со своими товарищами-ростовчанами отправляю машину с 50 тыс. подарков. Поддерживаем жителей республик всем, чем можем. Хотя понимаем, что должна наступить развязка в этом военно-политическом конфликте. Очень хочется, чтобы она была мирной, разумной. Мы считаем донбассовцев своими соотечественниками и призываем их верить в наше общее будущее.
– Ваши новогодние пожелания людям.
– Пожелание согражданам: понять, что нищета и прочие беды, постигшие нашу Родину, искусственные. Они кажутся непреодолимыми только из-за нашей неорганизованности, непонимания своих классовых интересов, из-за нежелания разобраться в причинах нищеты и происходящего вокруг, да и в проявлении элементарной трусости.
Призываю моих дорогих соотечественников преодолеть трусость, подняться во весь рост в борьбе за свое достоинство против классовых противников, помня, какие подвиги в битве с фашизмом совершали наши отцы, деды, братья, сестры. Давайте организуемся и потребуем со всех избранных и назначенных выполнения наших чаяний.
Желаю всем россиянам здоровья, активности, трезвости духа и мысли, участия в акциях КПРФ и вступления в ряды КПРФ как единственной партии, пытающейся организовать трудовой, прогрессивно мыслящий люд на защиту своих прав и возрождение своей страны.