Выборы в Узбекистане

Голосование проходило по 150 одномандатным округам. Единой правящей партии в стране нет. Еще со времен Ислама Каримова существует пять зарегистрированных системных политических сил, между которыми и распределяются властные полномочия. Это Либерально-демократическая партия Узбекистана (52 места в парламенте прошлого созыва, 43 – нынешнего); Демократическая партия «Миллий тикланиш» (36/35 мест); Народно-демократическая партия Узбекистана (27/21 мест); Социал-демократическая партия «Адолат» (20/18 мест); Экологическое движение Узбекистана (15/11 мест). Еще в 22 округах ожидаются повторные выборы.
Остальные политические силы, которые можно назвать оппозиционными (в том числе Компартия), в Узбекистане не зарегистрированы или запрещены. 
 «Новый Узбекистан – новые выборы» – под таким девизом проходило голосование. 
Несмотря на то, что персональный и партийный расклад в парламенте не играет большой роли, определенные изменения и смягчение режима явно наметились. 
«Выборы не обошлись без нарушений». Еще пять лет назад такие новостные заголовки в официальной узбекской прессе были невозможны. 
Заместитель председателя ЦИК Истамов рассказал о случаях давления представителей местной исполнительной власти на избирательные комиссии в Ташкенте. Этими фактами занялись органы прокуратуры – тоже невиданный для Узбекистана случай.
Журналист и блогер Нозим Сафаров, участвовавший в выборах в качестве кандидата, написал в своем Telegram-канале: «Это был хороший опыт. Не нужно предаваться романтике и обманчивым иллюзиям». Он призвал к отмене результатов местных выборов в Сергелийском районе.  
Издание «Озодлик» сообщает, что некоторых из тех, кто выдвигался в депутаты Касанского районного совета Кашкадарьинской области, вынудили отозвать свои кандидатуры. 
«Я мог бы открыть, назвать свое имя, но завтра это руководство не даст мне нормально работать. Заместитель хокима сказал мне, что сам хоким приказал ему снять мою кандидатуру с выборов, – говорит один из них. – Мне кажется, хоким хочет, чтобы среди избранных депутатов было больше приближенных к нему лиц».
В единый электронный список избирателей Узбекистана включены более 20,5 миллиона граждан, в том числе около 1,7 миллиона за рубежом. Явка составила около 71%. Это самая низкая явка на выборах такого уровня за всю 28-летнюю историю независимого Узбекистана. Однако не потому, что граждане потеряли интерес к голосованию. Эти данные гораздо больше соответствуют реальности: впервые результаты (в том числе по явке) так бешено не накручивали, как при Каримове.
Впервые состоялись и предвыборные дебаты, на которых кандидаты от партий высказывали разные мнения. Например, о членстве республики в ЕАЭС. 
Впрочем, по мнению экспертов, это, скорее, не партийная борьба и противоречия, а проявление нерешенности вопроса на президентском уровне. 
Между тем Миссия ШОС признала выборы в Узбекистане прозрачными, достоверными и демократичными.