Австралия в огне




Министр охраны окружающей среды Австралии Сьюзан Лей объявила о том, что власти страны выделяют 50 миллионов австралийских долларов (31 млн евро) на восстановление природы страны после пожаров. Об этом в понедельник, 13 января, сообщила она в своем Twitter.
«Сегодня я объявила о выделении 50 млн австралийских долларов на пакет чрезвычайных мер по восстановлению дикой природы и среды обитания диких животных», – написала она.
Ранее Сьюзан Лей объявила, что из-за пожаров под угрозой исчезновения может оказаться несколько видов животных, в частности, коалы, чьей популяции нанесен едва поддающийся учету ущерб.
Между тем число жертв пожаров в стране, начавшихся несколько месяцев назад, выросло до 27 человек. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, оказавшийся под огнем критики из-за пожаров, объявил о создании специальной комиссии по расследованию.
2019 год стал самым жарким в Австралии за все время погодной статистики. Опустошительные лесные пожары в стране бушуют с сентября 2019 года. Огонь уничтожил уже 10,3 млн га – территорию, сравнимую по размерам с Ирландией или Южной Кореей, более 3 тысяч частных домов и свыше 4 тысяч административных и хозяйственных зданий. Справиться с огнем из-за жаркой и аномально засушливой погоды не удается, несмотря на отчаянные усилия всей страны.
Ученые из Университета Сиднея заявили, что только в штате Новый Южный Уэльс погибли 800 миллионов представителей дикой природы. По их словам, это чудовищное событие, которое ускорит процесс вымирания видов. Животные, которым удалось спастись от огня, не смогут выжить, вернувшись на пепелище, так как там нет ресурсов. По данным Университета Сиднея, за последние 200 лет в Австралии вымерли около 34 видов и подвидов млекопитающих. Это самый высокий показатель потерь среди всех регионов мира.
В штатах Виктория и Новый Южный Уэльс объявлено чрезвычайное положение. В некоторых районах из-за сильного дыма пожары невозможно тушить с воздуха. Для борьбы с огнем власти Австралии решили мобилизовать около 3 тысяч военнослужащих. На опубликованных в начале января 2020 года спутниковых снимках видно, как шлейф дыма от пожаров в Австралии уже почти застилает территорию соседней Новой Зеландии. Огонь распространяется особенно быстро из-за рекордно высокой температуры и сильного ветра. Уровень загрязнения воздуха в столице Австралии Канберре в 26 раз превысил критическую отметку «опасно для жизни».
В середине недели австралийские власти, заявившие о готовности выделить дополнительно почти полтора миллиарда долларов на восстановление страны после лесных пожаров, призвали жителей трех штатов юго-востока страны (Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия) учесть, что опасность вновь экстремально высока. Это произошло после публикации новых данных государственных метеорологических служб, сообщивших, что температура воздуха опять поднимется выше 40 градусов. Жара будет вновь сопровождаться резким и очень сухим ветром.
Одна из самых диких мер властей по борьбе с бедствием, которая вызвала массу резкой критики, – решение правительства штата Южная Австралия застрелить, с помощью охотников и вертолетов, в ближайшую неделю около 10 тысяч полудиких бродячих верблюдов, якобы выпивающих всю немногую оставшуюся в природных источниках воду. Всего в Австралии сегодня живет более миллиона диких верблюдов – это инвазивный вид, завезенный в страну с Ближнего Востока в середине XIX века. Поскольку такое количество мертвых верблюдов одновременно захоронить или сжечь невозможно, часть туш просто оставят лежать в полупустыне.
Особенной критике сегодня подвергается федеральное правительство Австралии во главе с премьер-министром Скоттом Моррисоном, которого считают инициатором резкого сокращения финансирования пожарных служб страны – в сельских районах штата Новый Южный Уэльс, например, за последний год бюджет их был урезан почти на 75 процентов. 
О том, как переживают случившееся австралийцы, об особенностях местной природы, быта и мировоззрения, и о способности жителей Австралии быстро и бескорыстно приходить на выручку друг другу рассказали живущие уже много лет в штате Новый Южный Уэльс бывший российский журналист Григорий Пунанов.
– Масштаб бедствия действительно катастрофичный. Дикая засуха, такого перерыва в дождях не было никогда, и таких пожаров не было, – рассказывает Григорий. – Мы живем практически в центре Сиднея, но дым видим, и им дышим постоянно. Австралия большая страна, вдоль побережья расположено огромное количество маленьких городков в 200, 300, 400 домов, где живут люди, и они страдают. Мы понимаем, что там происходит, что им реально некуда деться, они находятся в руках пожарных и судьбы. И ветра – потому что, когда ветер дует в их сторону, пожар идет к ним. У нас есть друзья, которых буквально в новогоднюю ночь эвакуировали, потому что огонь подходил к тому месту, где они находились. И потом они почти двое суток оставались в некой специальной безопасной зоне, которую охраняли пожарные. Ты сможешь спастись, только выйдя на берег океана, – что все и делают. Много видео сейчас, как люди стоят на пляже со всем, что смогли унести, с коробками, чемоданами, сумками. Это самое безопасное место обычно, ведь пляж – это только песок, а дальше вода.
Австралийцы шьют специальную одежду для обожженных животных и отвозят в приюты, где эти животные собраны. Нужно покрывать лапки у пострадавших коал особенной тканью, а не любыми бинтами и тряпками. В большинстве центров уже все заполнено помощью, и администрация их просит пока обождать, не привозить продукты и средства необходимой помощи, потому что их не успевают распределять. Многие дороги еще перекрыты, не так просто это все развезти. 
По мнению большинства местных жителей изменение климата является если не первопричиной пожаров, то влияет на все, что происходит. Потому что такой засухи не было со времен начала наблюдений за погодой на нашем континенте. И понятно, что масштаб пожаров таков именно потому, что дождей долго не было. Весь лес высох, он горит как спичка, и его сложно потушить.

Другие материалы номера