В законотворческом портфеле Госдумы – 1 тыс. 233 законопроекта, и он постоянно пополняется. Приток инициатив ожидается после президентского Послания. Законодателям придется работать очень интенсивно.
Спикер признался, что законодательное обеспечение для реализации предыдущего президентского Послания выполнено только на 81 процент: «В оставшихся 19 процентах – нерешенные проблемы людей, <…> мы с правительством РФ не дорабатываем…» В ходе весенней сессии Госдуме «необходимо создать условия для экономического роста, выйти на решение социальных задач и выполнение нацпроектов».
Но основной темой выступления спикера стало предстоящее 75-летие Великой Победы советского народа над немецким фашизмом. Говорил Володин об этом так, словно он не из «ЕдРа», а из левой партии. «Наступивший 2020 год – год Памяти и Славы… 27 миллионов советских граждан погибли, защищая нашу Родину и мир», – подчеркивал председатель Госдумы. Он высказался за сохранение правды о войне, дал критическую оценку политикам ряда стран, в частности «коллегам» из польского сейма, пытающимся извратить события 1941–1945 гг., исказить факты, приравнять СССР к фашистской Германии. В ответ на антисоветские выпады Володин посоветовал польским русофобам ознакомиться с документами того времени и оценками подвига Красной Советской армии со стороны крупных политиков. Спикер цитировал президента США Ф. Рузвельта (апрель 1942 года): «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года… стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше «живой» силы (самолетов, танков и пушек) нашего общего неприятеля, чем все остальные объединенные нации вместе взятые». В июле 1943-го Рузвельт сказал: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбой с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».
Володин привел выдержки из справки Минобороны Советского Союза: «В освобождении Польши принимали участие 3 миллиона 246 тысяч советских солдат и офицеров и около 80 тысяч солдат и офицеров первой армии Войска польского. В ходе боев погибли 477 тысяч 295 солдат и офицеров Красной Армии, более 1 миллиона 636 тысяч были ранены. Общие затраты Советского Союза за период освобождения Польши в денежном выражении – 26 миллиардов 720 миллионов 959 тысяч рублей, в переводе на сегодняшние деньги – более 5 триллионов рублей.
…В 1944–1945 годах СССР восстановил разрушенные войной польские железные дороги, израсходовав на эти цели 211 миллионов 335 тысяч рублей, что на сегодняшние деньги составляет 40 миллиардов рублей».
Эти документы Володин порекомендовал правящей элите современной Польши выучить наизусть. Подвиг русского народа, его самопожертвование спасли человечество. И память об этом нельзя затоптать, перечеркнуть историю, подвергнуть сомнению, заявил спикер.
Речь В. Володина впечатлила депутатов, а коммунист Николай Харитонов, вдохновленный словами о подвиге русского народа, решил продолжить разговор о подготовке к победному юбилею: «Давайте примем постановление Госдумы о запрете драпировки Мавзолея во время парада на Красной площади в честь 75-летия Великой Победы 9 мая и о наказе сегодняшним руководителям государства российского принимать парад на Мавзолее вместе с гостями, а на ГУМе водрузить портрет Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Это будет благодарность нашим отцам и дедам за Победу, свободу и независимость».
Володин застыл от неожиданного предложения. Пару секунд он молчал, не зная, что ответить коммунисту. После пафосного выступления он должен был бы поддержать Харитонова, сказать: вноси постановление! Но Володин не забыл о политических барьерах и запаниковал: «Попросим профильный комитет изучить ваше предложение вместе с представителями фракций, а потом вопрос обсудим на Совете Госдумы». Инициатива Харитонова отправлена в бюрократическое «плавание».
Воцарилась неловкость, но, как всегда, возник В. Жириновский. Выйдя к думской трибуне для выступления от фракции ЛДПР, он пошел в атаку на Харитонова – какой «праздник на кладбище, это надо развести… надо на Мавзолее написать «государственная трибуна»…». Вольфович одобрил решение Володина пустить инициативу коммуниста по комитетам. Но он недоволен гимном, слишком длинный, его приходится долго петь, это утомительно. Жириновский заявил: «Я настаиваю, давайте подправим гимн. Три куплета есть, припев сделать четвертым куплетом – и всё. А когда три куплета и три припева – это долгое исполнение гимна». На предложение Жириновского никто не отреагировал.
Учитывая, что Послание президента будет социально направленным, Госдума начала свой законотворческий процесс с рассмотрения социальных законопроектов.
Александр Шерин (ЛДПР) предложил предоставить социальные льготы в виде выплаты компенсаций за коммунальные услуги ветеранам боевых действий. По странной неразберихе не все военнослужащие, воевавшие в локальных конфликтах, вошли в категорию льготников. Депутат предложил обеспечить льготой всех, кто воевал, защищая интересы своей Родины.
Документ поддержали коммунисты, справроссы, жириновцы. А единороссы – против, поэтому инициатива Шерина была отклонена.
Возмутился коммунист Николай Коломейцев: «В Фонде национального благосостояния собрано 7 триллионов 773 миллиарда рублей. Живущие на бюджетной подпитке «Роснано» и «Сколково» пользуются офшорами, а для тех, кто жизнью рисковал, увечья получал, нет средств, чтобы их поддержать. Сколько ж это будет продолжаться?»
Что бы там ни говорили коммунисты, а у единороссов совесть не проснулась, они отказались голосовать за законопроект, который напрямую отвечал задаче борьбы с бедностью.
Такая же печальная участь постигла другие социальные законопроекты: о введении доплат к заработкам низкооплачиваемых работников, чтобы они получали не менее прожиточного минимума. На такие расходы, по мнению единороссов, в бюджете средств нет, и это непробиваемое думское большинство отказалось голосовать.
Не захотели единороссы предоставить право гражданам в выборе возраста, с которого они могли бы уходить на пенсию. Предложенный справроссами законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части установления права выбора возраста, с которого возникает право на страховую пенсию», был поддержан 100 депутатами фракций. Единороссы традиционно не голосовали, заявляя, что не допустят никаких корректировок закона о пенсионной реформе, связанной с повышением пенсионного возраста.
Так, «Единая Россия» с первого дня начавшейся весенней сессии показала, что не собирается менять свои ориентиры как работали на олигархов, так и продолжат свое пагубное законотворчество.