«Под метлу —  в камеру»

Прокомментировал сахарное дело лидер страны Александр Лукашенко. «Такого в Беларуси еще не было! В течение суток замели всех – это была моя жесткая команда. Все дали показания. Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал – посадили и сказали: только правду. Все написали, с кем были связаны, кому возили, кому давали. Провели обыски – собственности немерено: там десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег», – возмущенно заявил президент и сообщил некоторые подробности сахарных махинаций. 

Напомним, в конце января сначала в белорусской, а потом и в российской прессе, специализирующейся главным образом на разоблачении «диктатора Лукашенко», появились леденящие душу слухи. Мол, в Белоруссии бесследно пропадают люди, причем уважаемые и богатые. В один из понедельников не явились в свои рабочие кабинеты директора Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров и Жабинсковского сахарного завода Виктор Миронов. В их приемных отвечали: мол, в Минске, в командировке. Из Москвы в Минск, тоже вроде бы в командировку, отправился директор «Белорусской сахарной компании» Дмитрий Кириллов. И ни слуху, ни духу. 
Михаил Криштапович – директор Городейского сахарного комбината и Николай Прудник – директор Слуцкого сахарорафинадного завода, напротив, решили податься куда-нибудь от греха и от белорусской столицы подальше. И, казалось бы, все получилось. Вместе с семьями они направились отдохнуть в Мюнхен. Самолет уже был в небе Евросоюза, над польским Вроцлавом. Не помогло – грехи и белорусский КГБ догнали. Самолет «по техническим причинам» развернули и посадили в Гродно, где Криштаповича и Прудника сняли с рейса и вернули в Минск. 
Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк скупо сообщил, что речь идет о мошеннических схемах при перепродаже «через российских контрагентов» белорусского сахара. Президент Лукашенко, который и не скрывает, что лично курировал дело, рассказал о механизмах мошенничества. По его словам, директора заводов создали в Москве «прокладку» – торговый дом (имеется в виду упомянутая «Белорусская сахарная компания»). Белорусские предприятия по бросовым ценам продавали торговому дому сахар. «Сахарная компания» делала ценовые накрутки, причем часть продукции вновь возвращалась в Белоруссию, только уже втридорога. Весьма вероятно, что и на перевозку не тратились. Сахар вывозился в Россию только по накладным. Зато «возвращался» с маржой. А маржу эту делили между собой директора и их подручные. 
«Это что, нормально? Сказал: всех под метлу – в камеру. Вернули самолет, достали беглецов и отправили в следственный изолятор. Жесточайшее будет отношение к этому». 
В словах Александра Лукашенко сомневаться не приходится. Для Белоруссии случившееся – действительно беспрецедентное и недопустимое явление. Тем более что сахарная промышленность является одним из главных направлений продовольственной безопасности. Заводы – государственные. В 90-е годы они были в полуразрушенном состоянии. С помощью китайских займов на предприятиях проведена полная модернизация. В России из более 70 сахарных заводов только лишь 3–4 приближаются к белорусскому уровню. Не удивительно, что белорусский сахар качественней, чем российский. К слову, РФ периодически развязывает против Белоруссии не только нефтяные и газовые, но и «сахарные войны». 
Например, в прошлом году был блокирован ввоз сельхозпродукции (в том числе сахара). Из-за этого экспорт сахара из Белоруссии в Россию сократился в полтора раза. 
Объясняется это тем, что, мол, экономика в Белоруссии и России устроена по-разному. Так оно и есть: то, что у белорусов мошеннические схемы и растрата государственных средств, у россиян – обычный бизнес. Как видно, в Москве нечистые на руку белорусские сахарные управленцы быстро переняли передовой коррупционный опыт. 
«Я защищаю интересы государства. И знаете, что еще просто бесит: когда ты сражаешься за каждую копейку по нефти, газу, металлам, чтобы люди зарплату имели, эти подонки внаглую средь бела дня воруют. Разве это нормально? Ненормально. Поэтому это наука для всех директоров», – такая «диктаторская политика», думается, найдет понимание у 90% россиян. То есть у всех наших сограждан, кто честно трудился и трудится. Но, увы, в РФ в приоритете не государственная копеечка, как у Лукашенко, а сверхдоходы «эффективных собственников» и покрывающих их чинуш. А когда эти «собственники», выведя миллионы в офшоры, отправляются за границу, самолеты в небе по приказу российского президента не разворачивают. В России для таких – свобода, демократия и господдержка. Так что их сладкой жизни ничто не угрожает.