Взяткоемкость

Сюжет там, как правило, один: поймали знатного тунца или марлина, показали телезрителям, сфотографировались с ним на память и отпустили опять в океан. Борьба с коррупцией в России очень сильно напоминает рыбалку на «Дискавери». Поймали знатного чиновника-коррупционера с поличным, показали по телевизору, устроили по этому поводу невообразимый шум в СМИ, а потом… А что потом? Либо определили ему минимальное наказание, либо по-тихому всё спустили на тормозах и отпустили с миром… 

Только наивные верят в то, что подобное можно назвать борьбой с коррупцией. Это всего лишь имитация реального противостояния мздоимству. Социологи Левада-центра попытались выяснить, чьи усилия в борьбе с коррупцией россияне считают самыми действенными, – и получили обескураживающий результат. Несмотря на все, считай, ежедневные публичные задержания и приговоры взяточникам и расхитителям, почти половина респондентов заявила, что эффективных антикоррупционеров в России просто нет. Мало того, в этом году 66% россиян ждут новых громких коррупционных скандалов и дальнейших отставок в правительстве, уже в новом. То есть мздоимцев задерживают и задерживают, счет идет уже на сотни, а по данным социологов, народ не видит света в конце этого бесконечного туннеля. 
Судите сами, который год в стране действует закон, позволяющий лишать вороватых чиновников всего имущества, которое ими получено-приобретено на незаконные средства. Но за все эти годы эта мера была применена всего лишь несколько раз к мелким мздоимцам. Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева суд признал виновным в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. У бывшего члена правительства судом арестовано 15 объектов недвижимости и не менее 564 млн рублей. Суд, помимо реального срока, приговорил Улюкаева к штрафу в однократном размере взятки – 130,4 млн рублей. 
Вот народ и недоумевает: а почему такое странное наказание применил суд к тому, кто не раскаялся в содеянном, кто сколотил миллиардное состояние явно не на зарплату чиновника? Улюкаев ни дня не работал в бизнесе, поэтому стать правомерным обладателем собственности почти на миллиард никак не мог. Не исключено, что Улюкаева досрочно освободят от наказания за примерное поведение, и он воспользуется этим имуществом. 
Чиновники в России обустроили для себя безнаказанную барскую жизнь, растаскивая своими непомерными зарплатами, а кто-то прямыми взятками, откатами и прочими «подаяниями» народное достояние. И им совершенно не стыдно говорить источнику власти в стране – многонациональному народу: «Денег нет, но вы держитесь». Народ и терпит, изредка радуясь спортивным достижениям. 
Все те проблемы, против которых выступают люди на массовых акциях протеста, по большому счету – закономерный результат чиновничьей коррупции. Что в медицине, что в образовании, что в организации свалок в заповедных местах. Людское бесправие – все тот же результат коррупции в правоохранительной и судебной системах. 
Именно поэтому все громкие коррупционные аресты – министра экономики Улюкаева, генерала ФСО Лопырева, полковника-миллиардера Захарченко – мало кто воспринимает как победу над взяточничеством. По данным опроса ВЦИОМ, сами россияне смотрят на эти посадки как на сведение счетов или показательную порку. 
Ради любопытства введите в поисковую строку того же Яндекса очень короткий запрос: «Взятка январь 2020». И любой нормальный гражданин страны реально придет в ужас от того, что увидит. Вот эти сообщения. 
«Сыктывкарский городской суд отправил в СИЗО на два месяца главу МВД по Республике Коми Виктора Половникова. Половников получил взятку в размере не менее 25 млн рублей, сообщает ТАСС. Телеграм-канал «112» уточнил, что Виктор Половников получил почти 19 млн рублей взятки (при обещанной сумме в 25 млн рублей) за непривлечение взяткодателя к уголовной ответственности. Деньги ему якобы передавали посредники – адвокат и генерал-лейтенант Фаяз Шабаев, который в прошлом возглавлял ФСКН по Татарстану». Половников как генерал полиции не знал, что брать взятки – это преступление? Знал, конечно! Но, будучи уверенным, что берут все от низа до самого верха, скорее всего, считал это дело обыденным и вполне допустимым. 
Бегущая строка дальше: «За взятку от вора в законе задержаны один из ведущих сотрудников ГУУР Евгений Кузин и бывший высокопоставленный чекист из Управления «К» ФСБ Игорь Фролов. Кузин получил от Фролова 25 млн рублей. Деньги передал некий Амадян М.М. – сообщается, что это вор в законе Миро Амадян, также известный как Мирон, или Дмитрий Чантурия. Он заплатил за то, чтобы полицейские не привлекали его к ответственности за серию особо тяжких преступлений, в том числе за организацию преступного сообщества». Очень мило… Оказывается, в нашей стране высшие чины правоохранителей вполне могут якшаться с ворами, помогая им избежать уголовного преследования и получая за это миллионные взятки. 
И это ведь, по большому счету, мало кого удивило. Тем более что на взятках в России горят те, кто поставлен со взятками бороться. «Оперуполномоченного из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду задержали за взятку. Как сообщает СКР, около остановочного павильона общественного транспорта «Гостиница «Заречная» по поручению оперуполномоченного посредник получил от гражданина взятку в виде денег в сумме 100 тыс. рублей. Это был первый транш из ранее оговоренной суммы взятки в размере 200 тыс. рублей, за которую полицейский намеревался не привлекать гражданина к предусмотренной законом ответственности в рамках проводимой им процессуальной проверки по факту правонарушения в сфере экономической деятельности». 
Высокопоставленная кубанская сотрудница полиции – заместитель начальника отдела полиции по Крымскому району, начальник следственного отдела Елена Сарычева попалась на взяточничестве. Сотрудники краевого УФСБ задержали с поличным ее подчиненного, которому она поручила получить 800 тыс. рублей под видом документов. И опять-таки за то, что могла посодействовать в переквалификации действий жулика, обвиняемого в краже в особо крупном размере, на менее тяжкое преступление, а также в последующем прекращении уголовного дела. Но при условии передачи ей 800 тыс. рублей. 
Двоих полицейских из отдела по контролю за оборотом наркотиков в Ростове-на-Дону обвинили в коррупции. Им вменяется вымогательство 500 тыс. рублей взятки у предполагаемого наркоторговца. 
Оказалось, что в полиции берут не только деньгами. Начальник хозцентра МВД Санкт-Петербурга стал фигурантом дела о присвоении служебного квадроцикла стоимостью более полумиллиона рублей, который по его указанию незаконно списали подчиненные. 
Листая январские сводки о коррупции, понимаешь, что воруют, дают и берут откаты буквально во всех ведомствах России. В Ялте арестовали полковника, бывшего сотрудника госпредприятия «Воентелеком» Сергея Лучанинова, который провел в бегах почти 10 лет. Мужчина разыскивался по делу о хищении 212 млн рублей. 
В Твери под стражу взяты замначальника ГУ МЧС по Тверской области Денис Евсеев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Твери Денис Никитин и старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Калининскому району Максим Мартынов. Они заподозрены в получении взятки в виде крупной скидки на новый автомобиль. За это эмчеэсники закрыли глаза на ряд нарушений пожарной безопасности на двух объектах. 
Управляющий партнер адвокатской коллегии «Мельницкий и Захаров» Семен Мельницкий отправился в СИЗО в качестве фигуранта дела о мошенничестве. Адвокат пытался получить от клиента – руководителя группы компаний «Промет» Евгения Петрова, 150 тыс. долларов якобы для дачи взятки в Верховном суде РФ. 
Слушайте, у нас даже в МИДе жулики попадаются! Хамовнический райсуд Москвы арестовал начальника отдела организации госзакупок Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление по эксплуатации зданий МИД РФ» Алексея Добровольского. Чиновник заподозрен в получении нескольких миллионов рублей откатов от коммерческих структур за их победы в конкурсах на право поставок министерству товаров и услуг. 
Помните знаменитую медведевскую фразу, брошенную им крымским пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь»? Это для пенсионеров денег нет, а для начальников из Пенсионного фонда их сколько угодно. Арестован управляющий отделением Пенсионного фонда в Красноярском крае Денис Майборода, который подозревается в получении взятки в 13 млн рублей. Как сообщает СКР, он, сговорившись со своим заместителем, получил через посредника взятку в сумме 13 млн рублей. Деньги предназначались для обеспечения победы коммерческой фирмы в открытом аукционе на приобретение нежилого помещения для размещения УПФР Ленинского района города Красноярска по максимальной цене контракта – более 130 млн рублей. 
В только что закончившемся январе взяли на крупных взятках и откатах: главу Козульского района Красноярского края, экс-главу строительного управления Алушты, главного врача крымской Ленинской центральной районной больницы и даже директора Бурейского водохранилища. 
Коррупция в нашей стране – точно почти как рыбалка. Повезет – не повезет? Попадусь – не попадусь? Да и рыбные места, то есть взяткоемкие должности, надо уметь найти. Может быть, пора организовать всероссийский чемпионат по коррупции? Как жить без зрелищ? Россию же выдавили из большого международного спорта…