Голосование по поправкам в конституцию, скорее всего, будет проведено в будний день, который объявят выходным. Основная дата, рассматриваемая в Кремле, – 22 апреля (среда), сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.
Впервые идея провести голосование в будний день возникла в конце января на заседании рабочей группы по подготовке поправок в конституцию. В ЦИК идею одобрили. Затем возникла инициатива сделать день голосования выходным. В Кремле это предложение поддерживают в связи с расчетом на более высокую явку, поскольку в «обычный» выходной у людей могут быть свои планы. Если же выделить для голосования специальный день, то на участки придет больше народу. Также рассматривается возможность разрешить голосование на предприятиях непрерывного цикла.
Как отметили источники, в преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания. Явка должна быть выше 50%, а «идеальный вариант» – если на участки придет не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%). Сложность в том, что социальное самочувствие граждан сейчас ниже, чем в 2018-м, то есть людей сложнее мотивировать не только прийти на участки, но и проголосовать «за».
Напомним, согласно опросу ВЦИОМ, предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в конституцию считают важными 79% россиян. Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера: закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат (положительно оценили 91% опрошенных) и зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума (90%).
Ранее в качестве основной даты для голосования по поправкам конституции в Кремле рассматривали 12 апреля (воскресенье) или 26 апреля. Но на 12-е выпадает Вербное воскресенье, затем Страстная неделя и 19 апреля – Пасха, а 26-го многие уже открывают дачный сезон, что также не в лучшую сторону отражается на явке.
Отметим, что 22 апреля родился Владимир Ульянов (Ленин). Также это Международный день Матери-Земли, учрежденный в 2009 году.
Г.А. ЗЮГАНОВ:
– Мы вообще считаем, что с торопливым принятием изменений в Конституцию не надо спешить. Надо дать возможность гражданам осмыслить, надо собрать влиятельных людей, обсудить обстоятельно еще раз каждое предложение, а не пытаться только услужливо протащить то, что предложил президент. Это будет и нечестно, и неэффективно, и нисколько не улучшит морально-политическую обстановку, не избавит страну от системного кризиса, в который она всё больше погружается. Если не решать основные угрозы, то никакая конституция, никакие поправки не помогут. Брежневская конституция была признана в мире лучшей по всем параметрам. Как стали ею пренебрегать, как стали предавать интересы трудящихся – так всё посыпалось. Конституции живут, если исполнительная, законодательная власть выражает интересы народа, интересы своего государства. В противном случае они превращаются в документ, о который очередная власть вытирает ноги.
***
– Да, в российских СМИ появилась информация о том, что родилась идея провести общенародный опрос по поправкам в Конституцию 22 апреля. Решение, конечно, еще не принято, но вбросы на эту тему уже идут, – сообщил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, – мы против указанной даты по многим причинам. Прежде всего потому, что 22 апреля будет отмечаться 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Эта дата заслуживает отдельного внимания, и затенять ее другими событиями нет никакой необходимости. Данная годовщина дорога миллионам людей, мнение которых следует уважать.
Теперь – другой аргумент: указанная дата выпадает на среду. Есть общепринятая практика, когда такого рода голосования проводятся в выходные дни. Да, конечно, в самом предлагаемом варианте опроса есть элемент суррогатности. Его результаты не будут равнозначны итогам полноценного референдума. Но если уж есть готовность провести общенациональный опрос с использованием системы избирательных комиссий, то не стоит отходить от привычной практики. Впереди достаточно воскресных дней, и ничего не случится, если такое голосование пройдет уже после майских праздников. Напротив, это даст возможность глубже, серьезнее, детальнее обсудить поправки в конституцию.
Все, кто сегодня по-настоящему погружен в процесс реформы, понимают, что для обсуждения изменений предлагается крайне небольшой период, и его нужно существенно расширять. Учитывая тот факт, что впереди принципиально важная годовщина – 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне, будет правильно, если голосование по конституционным поправкам состоится не ранее чем во второй половине мая. К этому времени празднования 150-летия со дня рождения В.И. Ленина и 75-летия Великой Победы завершатся. И тогда, когда все этапы дискуссии состоятся, можно будет провести осмысленное голосование.
Наконец, и это принципиально важно, требуется время и для того, чтобы выполнить нормы, заложенные в самой же конституции. Кстати, напомню, что КПРФ относится к ней крайне критично. В свое время мы голосовали против принятия этого ельцинского Основного закона. Но коль скоро конституция существует, то должны действовать и демократические нормы, которые в ней заложены. В частности, это норма о Конституционном собрании.
Если бы речь шла о нормальном временном отрезке – хотя бы в пять-шесть месяцев, – то появилась бы возможность принять закон о Конституционном собрании и внести полноценные поправки в любые главы Основного закона. В противном случае мы получим конституцию, схожую с лоскутным одеялом, где одни положения будут входить в конфликт с другими.
Убежден, что для целостной проработки поправок нужно время. Вдумайтесь сами: закон о Конституционном собрании нужно принять, собрание это нужно сформировать, а его работу – обеспечить, то есть провести необходимые дискуссии, подвести итоги и получить результат.
Одномоментно требуется поправить закон о референдуме. Сегодня он носит запретительный характер по отношению к конституционной норме о референдуме. Это нарушает все принципы демократии, здравой логики и нормальной правовой системы. А изменение текста закона и организация референдума тоже потребует времени.
Вот и получается, что нормальный ход работы над конституционным документом требует по крайней мере полугода. Зато в результате удалось бы разрешить многие коллизии, а не создать новые. Так что спешить с голосованием в апреле нет никакой необходимости. Вопрос заслуживает отдельного, самостоятельного внимания. Сопрягать его с другими событиями, даже со столь значительными, как годовщина со дня рождения основателя большевизма, было бы неверно.
***
– Поправки в Конституцию абсолютно не ленинские, более того, они антиленинские, – заявил депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Николай Арефьев. – Наверное, такая дата выбрана для того, чтобы народ подумал, что это действительно что-то социалистическое или коммунистическое. На самом деле все эти поправки носят исключительно монархический оттенок, поэтому их решили выдать за какие-то ленинские.
***
«Голосование по поправкам, если его действительно проведут 22 апреля и сделают день волеизъявления выходным, самим этим фактом ответит на все вопросы, – пишет в своей колонке обозреватель Антон Орехъ. – Они там настолько ни в чем не уверены, они настолько боятся проиграть, что являют чудеса изобретательности. Меняют Конституцию без Конституционного собрания. Утверждают поправки без референдума – путем голосования, которое не будет иметь никакой обязательной силы. Но чтобы уж совсем нас обаять, кремлевцы наносят двойной удар. Выходной посреди недели – раз! И юбилей Ленина – два! Ну кто от выходного откажется? И как на лишний выходной не ответить любезностью и не голосонуть? Тем паче, что это уже апрель, а в апреле в обычные выходные начнутся дачи и вместо голосования по поправкам пойдет посевная по грядкам. А то какие-то, прости господи, поправки в Конституцию, которую и не читал-то никто. То ли дело в среду! Минус дача – плюс в бюллетень. А тут еще Ильич! Ленин, на котором растили поколения теперешних пенсионеров и в которого верят. Они и мечтать не могли о том, чтобы этот день снова стал праздником. Да он даже при советской власти выходным не был – а тут будет!»
***
– Давайте править Конституцию прямо сейчас. Времени осталось немного. Тут сообщили, что 22 апреля, несмотря на то, что это среда, должно пройти голосование. Отметим 150-летие Владимира Ильича Ленина, – уверен Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги. – Мечутся люди, не могут понять, чего с этим делать, каков правовой статус то ли референдума, то ли плебисцита, то ли всероссийского опроса. Странно, что все-таки не 12 апреля. Очевидно, не успевают. Было бы красиво. День космонавтики, запуск новой Конституции. Фактически же это референдум о доверии сегодняшней власти. Похоже, она сомневается в том, что ее легитимность высока как никогда, она действительно катастрофически снизилась из-за пенсионной реформы. Для сегодняшней власти поправки в Конституцию – попытка обновить доверие россиян. Прежде всего, конечно, социальными поправками. Конституция прежде никогда не была дойной коровой. И пунктом выдачи социальных бенефиций населению. Но власти важно вместо того, что они отобрали у населения (то есть повышение пенсионного возраста), что-то вернуть взамен. Тем самым вернуть доверие населения, рейтинги. Хотя совсем непонятно, при чем здесь изменение Конституции. Конституцию зачем менять? Может, все-таки не в социальной политике дело, а все-таки как-то хочется у власти навсегда остаться. И социальные поправки в данном случае – паровоз для всех остальных поправок. Судя по тому, что мы слышим от членов комиссии по внесению поправок в Конституцию, они сами не очень понимают, что делают и что от них хотят. Они в растерянности находятся и занимаются в основном тем, что пытаются угадать, что же имел в виду президент. А угадывать нужно быстро. И правильно. Цена ошибки достаточно высока. Это видно по их интервью, как они нервничают. Не спят ночей, принимают предложения от разных социальных групп. От народа. От бог знает кого еще. Им тяжело приходится.
Россияне стали меньше доверять Путину
35% доверяют сейчас президенту РФ Владимиру Путину. Это на четыре процентных пункта меньше по сравнению с сентябрем 2019 года. Таковы итоги январского опроса Левада-центра.
В ноябре 2017 года рейтинг доверия президенту составлял 59%, т.е. за два года он упал на 24 п.п. – почти в два раза. Зато с сентября 2019 года россияне стали больше доверять главе Минобороны РФ Сергею Шойгу (с 13 до 19%) и министру иностранных дел Сергею Лаврову (с 14 до 17%).