«ЕдРо» голосует за живодерство




…Шло третье, окончательное, чтение указанного законопроекта, когда обсуждение документа не предусмотрено, разве что произносится несколько оценочных слов «по мотивам», и – голосование. Но на этот раз противники «вольерной охоты», так прозвали проект об охоте в «полувольных условиях», пытались убедить думское большинство не принимать решение о варварстве. 
Авторами законопроекта представились единороссы из думского комитета по природным ресурсам во главе с его председателем Николаем Николаевым, тоже членом «ЕдРа». Хотя эти инициаторы, скорее всего, прикрывали чиновников из правительства и администрации президента, не желающих светиться в невыгодной теме. 
Что представляет собой «вольерная охота», объяснила коммунист Вера Ганзя при подходе к журналистам еще до пленарного заседания. 
«Совершенно безнравственный законопроект, КПРФ проголосует против его принятия», – заявила Вера Анатольевна. Он разрешает охотиться на животных, содержащихся в полувольных условиях – в закрытых пространствах лесов, земельных участков, что сравнимо с большими вольерами. Обитающих там зверей человек прикормил, отчасти приручил, и они с доверием относятся к человеку, практически не боятся хозяев и не догадываются, что на них будет организована охота. «Нет, не охота, – уточняет депутат, – а убийство». 
Предполагалось, что площадь этих вольеров будет в пределах 50 гектаров. Но потом инициаторы решили, что величину загонов определит Минприроды, ответственность за происходящее в закрытом пространстве будет нести регион. А происходить там будет «любительская и спортивная охота» на живность, которой, в отличие от живущих на воле ее собратьев, убежать от убийц будет некуда. 
«Организация вольерной охоты, – подчеркивала В. Ганзя, – дорогой коммерческий проект о предоставлении особого, щекочущего нервы кровавого развлечения для чиновников из правящей вертикали, богачей, чьи доходы составляют миллионы в месяц и кому надоели Мальдивы с Канарами, бани с девочками, роскошь элитных курортов. Теперь они захотели выбрасывать адреналин, охотясь на зверей в «полуволе». 
Дикое развлечение обойдется так называемым «охотникам» недешево. Им придется покупать путевку, своего рода «договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства». Но деньги для публики, которая придет пострелять по живым мишеням, не проблема. Они сколько угодно заплатят за комфортную «охоту», лишь бы не тащиться по лесам, степям, по тайге в поисках дичи, рисковать, уставать, терпеть неудачу. Зачем эти трудности нуворишам? Они хотят всё получать здесь и сейчас. Придут в искусственно созданное охотоугодье, где им подгонят любое животное, и они без усилий «поохотятся» на него в свое удовольствие. 
А почему бы и нет? Если есть «много денег» и есть холопы, которые за копейку тебе, толстосуму, хоть щуку на крючок нанижут, чтобы ты, псевдорыбак, как бы поймал ее, хоть лося пригонят, хоть кабанчика для деликатесного шашлыка. 
Только это «удовольствие» непонятно ни думской оппозиции, ни защитникам животного мира, ни одному нормальному человеку. Все они – против закона об услуге на отстрел беспомощных животных. По словам В. Ганзи, депутатам идут письма, обращения от граждан с призывом отклонить законопроект, юридически оправдывающий «неестественное развлечение, сравнимое с убийством…» 
Думская оппозиция фактически обличала «ЕдРо» за законопроект для нуворишей: «Это закон не об охоте. Это закон для тех, кто любит убивать живое… Надеемся, что настанет день, когда этот закон будет отменен». 
«И какое ж циничное название у законопроекта – «Об охоте, сохранении охотничьих ресурсов…». Да, ничего и никого он не сохраняет…» 
«Охота – это преследование, это соревнование человека и зверя, когда удача достается более ловкому. А «вольерная охота» не предусматривает никакого преследования, никакого выслеживания. К сожалению, парламент принимает закон о забое животных, как на ферме…» 
«Пусть бы любители охоты пошли с ружьем в дикие леса на дичь. Так нет, обладатели больших денег хотят сервиса по оказанию услуг. Где в таком законе хоть капля нравственности, человечности и порядочности? Нет этого…» – повторяла В. Ганзя. 
Единороссы слушали обличения, уткнувшись в свои столы. Возражения попытался сформулировать единоросс Николай Валуев, но получилось у него беспомощно. А при голосовании все члены «ЕдРа», присутствовавшие в зале, поддержали законопроект – 307 за. Документ принят. Теперь он пойдет на утверждение в Совете Федерации, далее получит подпись президента, в чем никто не сомневается, и вольерная охота – убийство животных – становится законной. 
Против законопроекта высказались 100 депутатов, в том числе всем составом фракции КПРФ и ЛДПР и 18 справроссов из 22. 
По мнению коммунистов, данный закон носит классовый характер. Стране, обществу он не нужен, он вреден для людей. Но его хотели заполучить жирные коты, и «ЕдРо» с готовностью услужило правящему классу. К сожалению, большинство законов, одобренных думским большинством, удобны буржуазии, не мешают ей богатеть, развлекаться, жить в свое удовольствие. А народ видит всё и… безмолвствует. 

Другие материалы номера