Пестрые письма

Хотелось бы иного – не подачек. 
Государство должно взять на себя ответственность по созданию необходимого количества рабочих мест во всех населенных пунктах страны. Не только в городах, но и в селах. 
Необходимо также честно проиндексировать советские вклады.
Разумно было бы также создать людям нормальные условия для проживания, без продажи, дарения, наследования долей квартир и подселения посторонних, опасных людей. 
Удар по экономике и социальной сфере был нанесен руководителями РФ. Они санкционировали приватизацию с массовой ликвидацией предприятий, рабочих мест, централизованно организовали гиперинфляцию, допустили нарушения Конституции РФ в части неприкосновенности жилища. 
Поэтому ответственность за содеянное должно взять на себя государство – действующие руководители страны. 
Но они решили откупиться от людей подачками, от которых мало что изменится. 
Например. Огромное число молодых людей – мужчин и женщин – в РФ были и остаются бездомными. Они вынуждены искать работу в крупных городах и жить у чужих людей на квартирах. 
О какой рождаемости можно говорить, когда страна живет на чемоданах, без стабильных доходов?! 
Невозможно также не обратить внимание на стремление руководителей РФ понравиться другим странам. И в то же время свою страну – СССР–РФ от ликвидации, от разграбления они защищать не захотели. 
Возможно, и надо помогать Сирии и Ливии, но этим и другим полуразрушенным странам важнее надежный, сильный, независимый союзник уровня СССР лучших лет. А РФ, которую унижают все кому не лень, – помощник слабый и ненадежный. 
Самое удивительное, что больше всех унижают нашу страну (СССР–РФ) люди, близкие к власти. Унижают антисоветизмом, экономической и социальной политикой несколько десятилетий подряд. Унижают спорными документами по Катыни, которые они передали польским русофобам. 
Не возражают они также утверждениям американских лидеров, что США победили СССР и РФ в холодной войне. 
При ныне действующих руководителях наша страна никогда не восстановит свою репутацию, свой авторитет. 
Предложения В. Путина от 15.01.20 в лучшем случае – пиар. В худшем случае за пиаром пытаются скрыть что-то очень неприятное для страны и большинства сограждан. 
 

Галина Валентиновна РАЗБОЕВА
пос. Строитель,
Тамбовская обл. 

«Заповедник Геринга»

Так называли немцы ад, из которого бежали 10 заключенных, совершив беспримерный подвиг во главе с летчиком Девятаевым Михаилом Петровичем. На западной оконечности острова Узедома в Балтийском море располагалась секретная база Пенемюнде. Заключенные называли это место Остров дьявола. «Фау-2», детище Вернера фон Брауна, в будущем отца американской космонавтики, уходили в ночь на Лондон с десяти стартовых площадок. 
Командовал сверхсекретным подразделением обер-лейтенант Грауденц. Сам летал на новейшем бомбардировщике Heinkel-111, на котором стоял вензель «Г.А.» (Густав Антон). Именно на нем был совершен побег группы военнослужащих СССР 8 февраля 1945 года. За штурвалом был старший лейтенант М. Девятаев.
Маленький Михаил был в семье Девятайкиных 13-м ребенком. Ровесник Великой Октябрьской социалистической революции. После окончания семилетки поступил в Казанский речной техникум, одновременно занимаясь в аэроклубе. В это время его и перекрестили в Девятаева. Как только призвали его в Красную армию, он очутился в Чкаловской военно-авиационной школе им. Ворошилова, которую окончил в 1940 году. На фронте с первого дня войны, и уже 24 июня сбил первый самолет противника, за что был награжден орденом Красной Звезды. В сентябре 1941 года был ранен и после госпиталя продолжал службу в тихоходной авиации. Благодаря А.И. Покрышкину в мае 1944 года вернулся в истребительную авиацию, в его дивизию, но 13 июля М. Девятаев был сбит. Приземлившись на парашюте, тяжелораненый, попал в плен.
Сейчас, по прошествии 75 лет после знаменитого побега, он действительно из всех побегов в истории Второй мировой войны является уникальным, самым героическим и дерзким. Они, 10 военнопленных, голодных и изможденных, сумели захватить самолет Heinkel-111 с совершенно секретной аппаратурой на сверхсекретном полигоне и поднять его в воздух. Даже сам самолет был тайной об «оружии возмездия» Третьего рейха. На нем стояла аппаратура слежения и контроля полетов знаменитых немецких ракет «Фау». Надо отдать должное: летчик-истребитель Михаил Девятаев смог разобраться с управлением вражеского бомбардировщика, за штурвалом которого он никогда не сидел.
В своей книге «Побег из ада» он вспоминал об этом так: «Рев самолетов, их вид, их близость с громадной силой всколыхнули мысль о побеге». С этого момента все было подчинено подготовке к нему. Поднять бомбардировщик одному было не по силам, и он начал подбирать команду. Ядром экипажа стали еще двое: Иван Кривоногов и Владимир Соколов. Они изучили весь распорядок педантичных немцев и воспользовались этим. 
8 февраля, обезвредив сопровождающего, сняли с него одежду. В нее переоделся Петр Кутергин и, взяв автомат, на виду охранников на сторожевых вышках повел всех к самолету. Когда взревели оба мотора, никакой тревоги на аэродроме не было. Все привыкли к частым полетам данного самолета и не обращали внимания. Самолет начал набирать скорость. Все видели, что полоса заканчивается, а самолет взлетать не хочет. Михаил догадался, что после посадки триммеры руля высоты были оставлены, по-простому, в посадочном положении. Чтобы взлететь, надо было найти за секунды в большой кабине, среди сотен тумблеров и приборов, управление триммерами. Это было невозможно. М. Девятаев моментально принимает решение, развернув самолет, идти повторно на взлет. Аэродром ожил, на нем началась суета. Вот-вот начнут стрелять. И летчик закричал:
– Помогайте!
Соколов и Кривоногов бросились к Девятаеву и все втроем навалились на штурвал. Когда самолет оторвал шасси от полосы, под ними было Балтийское море. После набора высоты они вошли в облака. С момента переодевания в охранника прошла 21 минута. Вы можете себе представить 21 минуту страха и отваги, риска и нервов…
На перехват были подняты истребители. Но они не знали маршрут беглецов. Тем более немцы были уверены, что самолет угнали пленные англичане. 
При пересечении линии фронта их обстреляли наши зенитчики, и удачно, самолет подбили. Один из двигателей загорелся, но М. Девятаев не был бы летчиком, если бы не справился с этой ситуацией. Боковым скольжением он сбил пламя. Но самолет пришлось посадить на поле, в кабине после обстрела появились раненые. Была зима. Навстречу нашим бойцам в полушубках, готовым взять экипаж в плен, из самолета вышли, поддерживая друг друга, десять полускелетов в полосатой одежде, грязные, забрызганные кровью, в деревянных башмаках. Каждый из них весил примерно 40 кг. Наши солдаты их несли в часть, как детей малых, на руках.
Можно представить, что после этого побега творилось на Острове дьявола. Летчика из дивизии А.И. Покрышкина Михаила Петровича Девятаева за угон сверхсекретного самолета А. Гитлер объявил личным врагом.
Англичане начиная с 1943 года не могли уничтожить бомбардировками из-за ложного аэродрома и ложных целей «Заповедник Геринга». И только после точного указания координат целей М. Девятаевым союзная авиация и наша наносили удары пять дней. Последняя ракета с полигона поднялась 17 февраля 1945 года. 
Самая большая заслуга М. Девятаева состоит не в том, что вырвался из плена сам и вырвал еще 9 человек, а в том, что во время жестокой войны помог уничтожить одно из главных подразделений фашизма, «оружие возмездия». Помог Советскому Союзу в создании баллистических ракет. Он несколько раз проводил, если можно так сказать, экскурсии и показывал подземные цеха, бывшие секреты, лаборатории и оборудование Сергею Павловичу Королеву.
По ходатайству нашего земляка Александра Ивановича Покрышкина 15 августа 1957 года Михаилу Петровичу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. И в этом же году он стал капитаном на Волге одного из первых судов «Ракета». 35 лет назад он был со своей семьей на этом острове. Показал сыновьям, где что было, бараки, самолет. Прошли они по взлетной полосе аэродрома до самого обрыва над морем.

А.А. ПЕТРУХИН 
г. Новосибирск

После Череповца

Уважаемый Владимир Владимирович!
После посещения г. Череповца Вы предложили разгрузить столицы и крупные города от научных учреждений и перевести их в российскую глубинку. Поскольку я тоже из провинциального Урюпинска, часто упоминаемого во многих анекдотах, то поддерживаю Вас всецело. Подобное деяние с подачи академика Лаврентьева М.А. совершил Никита Сергеевич Хрущев в 60-е годы прошлого века. Тогда и был создан новосибирский Академгородок, куда принимали всех гонимых и непризнанных различного возраста и званий. В конце горбачевской оттепели появилась альтернативная наука и общественно-государственные РАЕН и РИА, куда, кроме непризнанных, входили некоторые ученые и академики СССР, но штатная наука в целом относилась к альтернативщикам весьма сдержанно, что и неудивительно. Тогда же началась информационная война со стороны Большой академии, поддерживаемая и сегодня большинством правительственных чиновников.
Предлагаю создать Российскую академию изобретательства и альтернативных наук (РАИАН), где системообразующим фундаментом могут стать РАЕН, РИА и ВОИР. Российский ВОИР в Японии был принят в 60-е годы за основу создания ККК (Кружки контроля качества), а у нас изобретательство сегодня на ладан дышит, и о количестве регистрируемых изобретений на душу населения с высшим образованием стыдно упоминать. В США более трех, а у нас 0,01 и менее в год. О каких национальных проектах и прорывах сегодня можно говорить? Двадцать лет Чубайс, Кириенко и Фурсенко реформируют науку и образование, и сколько еще ждать? А может, пригласить, как при Петре Алексеевиче, иностранцев, и тогда наука и особенно изобретательство воспрянут из пепла? Будем надеяться  на лучшее.                                                                                                                      
Проект письма подготовил Михнев Игорь Павлович, автор нескольких изобретений СССР и ряда рацпредложений, в том числе по дистанционному управлению вождением и стрельбой танка Т-62. Позже, в 1990 г., роботизированный танк, доведенный до промышленного образца профессором Бронетанковой академии полковником Ю.Н. Исаевым, показал высокую эффективность при стрельбе и разминировании на полигоне «Выстрел» в Солнечногорске. Но в то время армейский генералитет, офицеры и сержанты морально и духовно не могли принимать какие-либо технические новинки. Сегодня материалы по роботизированному танку, возможно, хранятся в Академии им. Фрунзе, куда были переданы в 90-е годы. После 2000 г. в Израиле что-то подобное разрабатывалось нашими выехавшими туда гражданами. Зарегистрировано рацпредложение было в 1966 г. в ГДР в 17-м гвардейском танковом полку и представлялось на конференции и выставке ВОИР в Вюнсдорфе, где находился штаб ГСВГ.

Татьяна ЛАРИОНОВА
из Урюпинска
эл. почта: dennym@yandex.ru

За Державу обидно!

Здравствуйте, уважаемый Валентин Васильевич! 
Я выписываю газету «Советская Россия» с 2000 года. 
Прочитав Вашу статью «150/75», целиком и полностью поддерживаю все важные вопросы, которые Вы ставите перед общественностью. 
Дело в том, что наша общественность так прозомбирована, оболванена нынешним режимом, что она уже никому и ничему не верит: куда мы идем, куда уже пришли, куда нас привели наши правители?! 
Газета «Советская Россия» – одна из справедливых газет. Она правдиво отражает жизнь нашего общества. 
Плохо только то, что в районе, в котором я живу, – а в нем 35 тысяч жителей – в продаже газеты нет. Выписывают всего три газеты. Вот и попробуй донести до народа острые вопросы нашей жизни: что можно сделать, чтобы жизнь основной массы народа России улучшилась? 
В своей статье Вы пишете: «Пусть ложь будет посрамлена и восторжествует правда!» 
Прочтя, я передаю свою газету другим – но ведь это очень мало, а люди сильно запуганы. В городах, где население больше, еще можно что-то высказать. Но собрать людей на митинг в сельской местности – это маловероятно. 
В сельской местности народ запуган и забит. Думает лишь об одном: как прожить, на что купить уголь – а он десять тысяч за тонну. При зарплатах и пенсиях в 10–15 тысяч – это большая проблема! 
По природным ресурсам Россия – самая богатая страна на планете. И в ней живут самые бедные люди!.. Они в разы беднее, чем народ в Африке, Южной Америке. 
У меня вопрос: а почему? 
Глава «Лукойла» Вагит Алекперов сколотил для своего сына-наследника капитал в триллионы! И сколько он разорил мелких фермерских хозяйств, сколько миллионов людей в России стали жить хуже из-за дороговизны ГСМ?! 
Или вот другой пример. В ноябре 2017 года олигарх Фридман переехал жить в Англию, прихватив с собой около триллиона рублей. В прошлом году он вложил 400 миллионов в фармацевтическую промышленность. И теперь мы вынуждены покупать лекарства по очень высоким ценам. 
Сейчас у нас повсюду аптек больше, чем продуктовых магазинов. А куда денешься? Приходится задорого лекарства покупать – жить-то хочется! 
До чего дожили! Мне уже 80 лет, и если бы мне в прошлые времена кто-нибудь сказал, что ведро бензина или дизтоплива будет стоить 500 рублей, я бы посчитал его ненормальным. 
Теперь в любом вопросе главную роль играют деньги: будь то медицина, образование, наука – да любое производство. 
Если при СССР у народа было много энтузиазма, патриотизма, то сейчас всё решают только деньги. А они в основном есть только у олигархов, больших чиновников, да и то вывозятся ими за границу. 
Вспомните времена Великой Отечественной войны – всеми признано: победил в ней СССР. После войны было восстановлено народное хозяйство, наш человек первым полетел в космос! По развитию страна стала второй державой в мире – после США. А в космосе и опередила. 
А теперь вот в нашей так называемой «элите» много уродов, называющих нас шелупонью, нищебродами, пропойцами… 
И как же за Державу обидно! 
И все же, несмотря на все невзгоды, мое поколение не сдается – старается донести до граждан главное: Россия должна избавиться от губительного курса, проводимого нашими правителями. 

И. ШИКУН,
ветеран, 
заслуженный работник России 
ст. Вешенская,
Шолоховский район,
Ростовская обл. 

Другие материалы номера