Знамя Победы озаряло своим вдохновляющим светом огромную колонну сплотившихся в единый строй твердых духом людей – патриотов своей Родины, коммунистов и беспартийных. Несмотря на непогоду, пронизывающий ветер и дождь знаменосцы не опустили красных знамен. Под этими стягами наши отцы, деды и прадеды били врага. В этом неопровержимая правда и сила.
Те, кому довелось 23 февраля побывать в центре столицы, были поражены: Знамени Победы не было ни на одном здании, ни в одном уголке, ни на одной башенке. Исключением стала легковушка, разъезжавшая по улицам города с громко звучавшими песнями о Красной Армии. На машине трепетал флажок – небольшая копия Знамени Победы, рулили в ней сторонники КПРФ и Левого фронта. А с уличных флагштоков уныло свисали отяжелевшие от дождя триколоры и красно-розовые флаги Москвы – дизайнерский плод Лужкова.
Да, у властей столицы и прочих, невзлюбивших Знамя Победы за советскость, есть оправдание. Действующим законом, принятым «Единой Россией» и одобренным Кремлем, установлено, что копия Знамени Победы может вывешиваться на административных и военных зданиях только один раз в году – 9 мая. Коммунисты были против таких ограничений для народной святыни. А власть предержащим давно не терпится заточить это Знамя в музейные стены, чтобы как можно меньше людей, особенно молодых, его видели и знали. В современных школьных учебниках очень скупо написано о подвигах воинов Красной Армии, о цене, заплаченной нашим народом за Победу.
Ее символом стал штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный в поверженном Берлине 1 мая 1945 года над Рейхстагом. Об этом в советское время знали все школьники. Сегодня в молодежной среде не каждый расскажет, кто и как поднимал Знамя Победы над зданием немецкого парламента. О погибшем сержанте Иванове, прорывавшемся к верхним этажам Рейхстага, о бойцах Егорове и Кантария, установившим Знамя Победы над знаменитым стеклянным куполом. Идея эта принадлежала И.В. Сталину. И ее с честью осуществили красноармейцы.
В Москву Знамя Победы было привезено 20 июня 1945 года. Сразу же изготовили несколько копий, чтобы пошире показать людям главный символ Победы. Тогда и подумать никто не мог, что когда-то святыня, политая кровью, будет закована в рамки буржуазных законов.
Перед 23 февраля депутаты-коммунисты попытались раздвинуть эти рамки. Александр Кравец внес законопроект, снимающий ограничения со Знамени Победы. Депутат предложил копии памятного стяга вывешивать наряду с государственным флагом не только 9 мая, но и в дни воинской славы (их 17 в календаре РФ), во всех городах-героях, в городах воинской доблести.
По мнению А. Кравеца, Знамя Победы, несущее в себе могучую силу духа и подвига советского народа, должно подниматься как можно чаще на зданиях, на мачтах, флагштоках, в воинских частях, в диппредставительствах России за рубежом. Знамя Победы, доказывал Кравец, выступая в Госдуме, будет воспитывать патриотов и учить правде в противовес фальсификаторам истории о Великой Отечественной войне. «Наш многонациональный великий народ, в отличие от европейцев, не может жить на коленях. Европейцы могут и ползают. А мы – нет, поэтому встаем и бьемся. И за это нас ненавидят!» – подчеркивал А. Кравец.
Законопроект КПРФ поддержали справроссы и ЛДПР. Против выступила «Единая Россия». Каких только причин не выдумывали единопартийцы Медведева–Путина, только бы не пустить на свободу Знамя Победы. Их аргументы были пусты, но 343 голоса – реальны, они и заблокировали принятие документа.
Сейчас Запад пошел в наступление на нашу Победу, на великий подвиг, совершенный советскими людьми во имя спасения человечества от фашизма. Этот подвиг беспардонно извращают, очерняют, порочат, сносят памятники героям, освободившим европейские страны от поработителей.
Тут уж и российская власть занегодовала. Путин потребовал «настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма».
Глава МИДа С.Лавров призвал мировую общественность прекратить «вакханалию беспамятства» и объявить историческим достоянием Победу во Второй мировой войне. Министр заявил, что европейское сообщество «стыдливо молчит, наблюдая кощунственную «войну» с памятниками и мемориалами в честь тех, кто ценой жизни спас народы континента от полного истребления».
Непросто в условиях нарастающей вражды со стороны Запада по отношению к России, агрессивности НАТО, антисоветизма отстаивать правду о Победе.
Но, господа, начинать надо с себя. Давайте снимем политические оковы со Знамени Победы, откроем ему путь в народ во все праздники. Пусть его сила окормляет нас в борьбе за мир и справедливость.
Давайте вернем городу Волгограду его героическое имя Сталинград, там произошла битва, в которой советский солдат прославил себя в веках. Давайте прекратим нелепую драпировку Мавзолея в угоду олигарщине. Как раз к подножию Мавзолея были брошены штандарты разгромленных красноармейцами фашистских армий. Наконец, во имя добра и гуманизма давайте признаем мужественную часть нашего общества – «детей войны» и поможем им в их непростой жизни. За каждым этим шагом и есть та истина, которую мы отстаиваем.
И мы отстоим ее под Знаменем Победы!
Галина ПЛАТОВА
День славы и протестов
Праздник силы духа, мужества и воинской доблести – День Советской Армии и Военно-Морского Флота, входящий в число любимых у россиян, во многих регионах прошел достаточно нестандартно. Характерной особенностью массовых мероприятий стал синтез трех основных тем: собственно празднично-торжественной, протестной и поправок в конституцию.
В Саратове люди выступили в поддержку Российской армии, оборонной промышленности и науки против бездарной, антинародной политики буржуазной власти, призвав жителей поддержать инициативы КПРФ по внесению поправок. Амурские коммунисты во время митинга в Благовещенске собирали подписи за свои поправки в конституцию. «Мобильной трибуной» выступающих стал кузов грузовика, борт которого украшал баннер «Слава Вооруженным силам СССР!». Часть поправок, которые предлагает внести КПРФ, были обозначены на транспарантах участников акции: «Недра и доходы от продажи ресурсов ? народу», «Отмена итогов пенсионной реформы», «Индексация пособий, стипендий и пенсий», «МРОТ и пенсии не ниже прожиточного уровня», «Независимость судебной власти». Единогласно за 15 поправок КПРФ проголосовали калужане, сделавшие акцент на том, что при изменении Основного закона должны быть защищены интересы простых граждан. «Армия! Будь с народом! Вместе – победим!» – скандировали коммунисты Калуги с алыми стягами и знаменами различных родов войск Советской армии на площади Победы.
В Воронежской области всероссийская акция КПРФ, посвященная 102-й годовщине создания Красной Армии и позиции Компартии по изменениям в государственном устройстве России, прошла накануне. Активисты и сторонники провели пикеты под красными знаменами в разных точках Воронежа, включая Дом офицеров и здание областной Думы. Красноречивые плакаты «НЕТ – путинским поправкам в Конституцию!», «НЕТ – узурпации власти царем» отражали решительный настрой участников акции и находили одобрение у прохожих.
– Общаясь с горожанами сегодня, я отметил, что люди настроены решительно. Народ устал от бесконечной лжи чиновников, подгоняющих законодательство под себя. Разве власти допустят, чтобы в конституцию были внесены поправки, повышающие благосостояние народа? Нет! И люди это тоже понимают и требуют перемен в интересах трудового большинства граждан. Именно на таких поправках настаивает КПРФ, – отметил участник акции, депутат городской думы Андрей Померанцев.
Активно отметили годовщину создания РККА в Волгограде и районах области: помимо серии пикетов, митингов и возложений сталинградские коммунисты призвали местную власть обратить внимание на состояние памятников советского периода: представители Ворошиловского района потребовали от городской администрации вернуть на место демонтированный неизвестными людьми памятный знак «Серп и молот», а Кировского районного комитета – возвратить на прежнее место памятник генералу М.С. Шумилову.
В некоторых регионах акции были продиктованы не столько праздником, сколько острыми социальными и экологическими проблемами. Жители города Кирова отметили праздник выступлением против строительства «завода смерти» на базе «Марадыковского», против социально-экономической политики властей и за отставку неэффективных чиновников правительства области, а также потребовали вернуть исторические советские названия улицам Кирова и Слободского. Объект «Марадыковский» планируют реализовать на базе бывшего завода по утилизации химоружия. Активисты уверены, что это нанесет непоправимый вред экологии региона. «Если вы встретите в Марадыково бабу с полными ведрами урана, то это к обогащению», – гласит надпись на плакате одного из участников акции. В поддержку активистов Кировской области на митинге выступила защитница Шиеса Екатерина Жданова. В своем выступлении она поздравила с праздником защитников Родины и напомнила, что сегодня Родина для некоторых начинается «с полного кошелька и заграничного комфорта». «А у кого-то – с защиты своей земли, защиты чести и достоинства своего и своих близких. Есть хорошее выражение «Родину любить – это не березки целовать». А делать максимально то, чтобы Родина цвела и процветала!» – отметила она.
В Иркутске прошел митинг протеста в защиту гражданского персонала Вооруженных сил России. Основной претензией протестующих стал возмутительно низкий уровень жизни гражданских лиц, работающих на Минобороны РФ. По словам участников акции протеста, маленькие зарплаты не растут, и, хотя последняя индексация была в конце прошлого года, при этом убрали доплату за вредность труда, да так виртуозно, что у некоторых сотрудников заработок стал меньше, чем был до «повышения». В самом тяжелом положении – молодые специалисты, которые получают не более 15 тысяч рублей при достаточно высоком объеме работы. В итоге, отработав на оборонном предприятии несколько месяцев, они уходят. Проблему дефицита кадров решают путем перераспределения нагрузки между оставшимися сотрудниками, и те вынуждены перерабатывать. Возмущались гражданские служащие и тем, что лишились статуса «служащий Российской армии», а вместе с ним и ряда льгот. Все свои требования участники митинга изложили в резолюции, которая была единогласно принята и направлена президенту России Владимиру Путину как Главнокомандующему ВС РФ.
В столице традиционная концепция праздника также несколько отошла на второй план перед социальными и политическими требованиями. Участники многотысячного шествия и митинга потребовали проведения полноценного референдума по поправкам в конституцию и внесения поправок, подготовленных левой оппозицией. В демонстрации приняли участие представители КПРФ, Левого фронта, Союза советских офицеров, РРП и других партий и движений. Участники шествия несли плакаты: «За социализм и смену власти!», «России нужен левый поворот и новый курс развития!», «За референдум по Конституции, против узурпации власти!», «Россия без путинизма и капитализма!». На площади Революции состоялся митинг, на котором выступили Геннадий Зюганов, Валерий Рашкин, Анастасия Удальцова и другие представители левопатриотических сил.
– Маятник истории сегодня вновь идет влево. Великие идеи Ленина снова торжествуют. Мы в ближайшие месяцы отметим 75-ю годовщину Великой Победы и 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Отмечать эти выдающиеся события к нам приедет весь мир. Сейчас нам брошен исторический вызов: или мы продолжим победы великой русской и советской цивилизации, победы Рабоче-Крестьянской Красной Армии, или мы потеряем свою державу. Но потомки нам этого не простят! На этот вызов можно ответить, только если объединятся все: и коммунисты, и патриоты, и офицеры, и женское, и молодежное движение, и новые социалисты, и все, кому дорога держава, кто любит и уважает Советскую власть и нашу победу. Настал исторический момент. Лишь вместе, лишь дружно, выходя на манифестации, идя к нашим юбилейным праздникам, собираясь вместе в «Бессмертном полку», мы одержим новые победы, – отметил в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
С огромными проблемами удалось провести митинг 23 февраля в Ярославле: почти две недели городские власти затягивали согласование публичной акции в парке Мира. Разрешение было получено только после того, как депутат Ярославской областной думы Александр Воробьев подал на районную администрацию в суд. Несмотря на палки в колеса – в прямом смысле слова – от городских властей, помимо прочего запретивших автомобиль со звукоусилительной техникой, на митинг пришло немало желающих выразить свой протест, включая работников Ярославского троллейбусного депо, скандальная ситуация с закрытием которого прозвучала недавно на всю страну.
Подобная ситуация, но с менее успешным финалом, сложилась и в Ленинграде. Сначала чиновники из Комитета по законности и правопорядку, который в народе прозвали «Комитетом по беззаконию и беспорядку», отказали коммунистам в проведении митинга на площади Ленина, объяснив это тем, что там в течение дня будет проходить некое культурно-массовое мероприятие, и предложили коммунистам альтернативное место – парк «Екатерингоф». А когда представители КПРФ согласились, им сообщили, что и альтернативное место тоже занято, но митинг можно провести… в глухом лесном массиве – в Удельном парке. В ответ коммунисты решили принять участие в мероприятии, проводимом чиновниками на площади Ленина. Однако пришедшие обнаружили там лишь имитацию проведения массового мероприятия – раскладной столик, две колонки и четырех сотрудников районной администрации. Собравшиеся коммунисты, комсомольцы, «дети войны» и сторонники КПРФ решили в таком случае хотя бы возложить цветы к памятнику В.И. Ленину, однако вмешались «бдительные» сотрудники полиции, которые заявили коммунистам, что их мероприятие не согласовано, пригрозили начать задержания и потребовали от горожан свернуть флаги СССР и флаги ВМФ СССР. Несмотря на все преграды, активистам все же удалось возложить цветы и исполнить хором перед памятником песню «Красная Армия всех сильней», однако любимый многими поколениями ленинградцев праздник был безнадежно испорчен. Особенно обидно за ветеранов и «детей войны», которые хотели отметить 102-ю годовщину создания РККА, но напоролись на произвол и полицейщину.
Юлия ЖУМАКБАЕВА