Строительство прудов «под ключ»

Для реализации идеи можно заказать типовой проект в компании STSGEO с криволинейной и прямоугольной формой чаши в любом оформлении. Длина водоема для дач варьируется в пределах 6-10 м 2. Площадь по зеркалу воды может составлять 50-100 м2, объем – 200 м3, глубина 3 м. Специалисты справятся с проектом любой сложности. На счету компании имеются реализованные проекты разного масштаба в коммерческих и частных ландшафтных дизайнах.

Как происходит строительство с нуля?

Если у вас были мечты о пруде на участке, инженеры и дизайнеры воплотят их в реальность, выполнив работы «под ключ». Этапы строительства включают 7 пунктов:

  1. Создание проекта в стиле оформления сада.

  2. Подготовка площадки под чашу.

  3. Монтаж инженерных коммуникаций.

  4. Устройство пруда с укладкой гидроизоляции.

  5. Монтаж фильтрационной системы, циркулярного насоса, скиммера для очистки воды.

  6. Декорирование пруда и прибрежной зоны плитняком, булыжником или галькой. Установка деревянного парапета или водопада по желанию заказчика.

  7. Организация дорожек.

При наличии водоема специалисты могут провести реконструкцию с укреплением стенок по периметру или адаптировать его под пейзажный или регулярный стиль. Строительство искусственного пруда предполагает проведение ряда мероприятий:

  1. Изучение особенностей рельефа, локализации посадок, прохождение водоносного слоя, инженерных сетей.

  2. Решение вопросов с размерами и формой чаши, возведением уклонов, откосов, террас.

  3. Топографический и геологический анализ участка и создание чертежей.

  4. Согласование с хозяином деталей, составление и утверждение сметы.

Этапы строительства копаного пруда

Затем специалисты закупают материалы и приступают работе. Для начала проводят разметку котлована и прибрежной полосы для облагораживания аквазоны. Затем бульдозер снимает плодородный слой. Если имеется торф, его полностью извлекают. Одну часть оставляют на геопластику рельефа для изменения ландшафта, вторую – на отсыпку дамбы в 20 м от котлована для увеличения зеркала воды.

На дно и откосы рабочие выкладывают слой суглинка, выводят его на 50 см выше проектного уровня воды. При малых уклонах сверху насыпают гравийную подушку 50–70 мм, следом 100-150 мм крупного песка. Если откосы крутые, для укрепления используют георешетки и сетки. Выше по склону выкапывают поперечные канавки для отстоя дождевой воды с последующим стеканием в пруд. Если рядом проходит водоносный слой, строят водоем, питаемый грунтовой водой. Сначала проводят мероприятия по водопонижению, затем роют котлован.

  1. Дно застилают геотекстилем (300–500 г/м2), пленкой, края сшивают степлером. По такому принципу материал фиксируют к откосам и дну.

  2. Следом устанавливают геокаркасы, решетки и засыпают гравием

  3. Монтируют обратный фильтр, предотвращающий суффозионное разрушение почвы.

В водоем выводят сток из поверхностного дренажа или подают насосом из закрытой магистральной сети. При близком прохождении грунтовых вод заполнение чаши происходит самотеком. Затем дизайнер приступает к облагораживанию зоны и декору. Камни, посаженные у берегов болотные растения, придает береговой линии сходство с клумбой.

Источник: https://stsgeo.ru/stroitelstvo-prudov/