От всей души, по зову сердца, поздравляем вас, дорогие матери и сестры, жены и дочери, с прекрасным светлым праздником Восьмое Марта!




Олицетворение всего лучшего, что есть в нашем мире

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова 
с Международным женским днем 

Дорогие матери и сестры, жены и дочери! 
Любимые наши женщины! 

От всей души и по зову сердца я спешу поздравить вас с Международным женским днем! Мы, коммунисты, хорошо помним, как родился этот праздник. Долгие годы сторонники идеалов добра и справедливости вели борьбу за равные права для женщин. 
Это был непростой, но победный путь. Он был увенчан созданием Советского государства, где сбылась вековая мечта. Впервые в мировой истории женщины обрели подлинную свободу и получили возможность раскрыть свои таланты и силы, найти себя в любом деле – в науке и медицине, в политике и искусстве, в обучении и воспитании детей и молодежи, за штурвалами самолетов и в кабинах космических кораблей. 
Тогда-то и стал день 8 марта прекрасным весенним праздником, когда мы, мужчины, можем сказать вам самые сокровенные слова любви, преданности и восхищения. 
КПРФ верна лучшим традициям, и потому сегодня в наших трудах и борьбе рядом с Партией всегда ее верный соратник – Всероссийский женский союз «Надежда России». 
Родные наши женщины! Желаю вам доброго здоровья, светлой любви и огромного человеческого счастья! Вы – олицетворение всего лучшего, что есть в нашем мире.

Геннадий ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ

Из почты
Три букета

Мое пространство согрето сердцами трех существ, несущих в дом тепло и праздник. От Мамы исходит мудрость, от жены – Любовь, от маленькой дочурки – Радость. Я обожаю всех троих. На день 8 Марта для каждой с чувством подобрал цветы.

Фиалки – для Мамы. Признание ее духовности, труда и благородства. Я ей обязан за отца, который не вернулся с фронта. За пайку хлеба из травы и целлюлозы. За детство – без слез. За скальпель, что возвращал солдата в строй. И за священную Победу – ОБЯЗАН ЕЙ со всей страной.
Жене – букет из роз – дух дивной красоты и совершенства! – за нежность и любовь и все иное, что женщина в семье творит. 
А юной Леди, для игр и понимания природы, – цветок чудесный цикламен – под алый цвет зари небесной.
Средь женских ликов особо для меня стоит Праматерь сущего, кормилица – Земля. Но чем могу ее поздравить я? Природный идеал – она веками страдала от агрессии племен, народов, государств. Терпела зло, погибель принимала и возрождалась вновь.
Мы на пороге неуправляемой стихии. Ее причина имеет рукотворный след – добыча природных ресурсов и войны, чтобы ими овладеть. Земля в ответ – БУНТУЕТ! Ее утроба в кавернах, полостях, разломах, в движении земных пластов. 
Наука сказала слово – прекратить активную добычу, используя иной энергетический ресурс. Но дикий капитал Святынь не чтит и курс обогащенья не меняет. В ходу все те же средства – напалм, ракеты, химический и атомный кошмар.
Злой рок лукаво для Земли в «стандарты» заложил коллизию клоак. В состав проточных вод включил набор губительных токсинов. Накрыл узором полимеров просторы океанов древних… 
Земля сопротивляется упорно. Сдвигает горы. Сжигает скверну раскаленной магмой. Меняет почву, превращая ее в пепел, пыль и камень. Смывает ядерные блоки и платформы, заражает воды и грозно требует: «Включите, люди, Разум – мы все под гнетом капитала. Цена вопроса – ЖИЗНЬ!»
Я слышу ТЕБЯ, любимая, многострадальная ЗЕМЛЯ. И боль моя с годами не проходит. У нас – одни проблемы и судьба. И, по традиции Весну встречая, от всей души желаю тебе покоя и Добра!

Без подписи
Москва

Мама

Мама на фронт сыновей провожала.                                                       
Долго смотрела, прищурившись вслед.
Руку на сердце зачем-то держала.                                       
В мыслях желала одних лишь побед.

Дни пролетали над миром, как ночи: 
Землю окутал пожарища дым. 
Вот воротился до дому сыночек, 
Стал, как старик, он хромым да седым. 

Грозное время над миром бежало: 
Много тревожных и дней, и ночей.
Тихо в садочке березка дрожала:
«Сколько же ждать остальных сыновей?»

«Соколом ясным под солнцем летая, 
Дрался отважно твой средний сынок,
Но закружилась над ним вражья стая – 
Справиться с ними один он не смог.

Вражьи фигуры в степи, как поганки:
Дрался отважно твой старший сынок.
Свет заслонили фашистские танки. 
Справиться с ними один он не смог.

Утром осенним ненастным и хмурым
Солнце смотрело сквозь тучи и дым.
Сын твой собою закрыл амбразуру:
Мама, ты больше не свидишься с ним».

Все это маме шептала береза.
Но не поверила женщина ей:
Вечером смотрит в окошко сквозь слезы,
Ждет–не дождется своих сыновей.

В. ЧУВАШОВ 
с. Романовка, Республика Бурятия

Другие материалы номера