Коммунисты внесли в Думу законопроект о Конституционном собрании РФ

Согласно опубликованному в законодательной базе Госдумы проекту, Конституционное собрание должно состоять из 335 членов, из которых 225 будут избираться, 100 – назначаться президентом. Еще 10 человек – президент, председатели правительства и Госсовета, главы палат парламента, председатели Конституционного и Верховного судов РФ, генеральный прокурор, председатель ЦИК и уполномоченный по правам человека в РФ – станут членами Конституционного собрания по должности.
Членами Собрания по назначению должны стать юристы, представители общественных и религиозных организаций, парламентарии обеих палат.
Избрание членов Конституционного собрания предлагается проводить по правилам Федерального закона 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в члены Конституционного собрания.
«Указание в Конституции РФ на Конституционное собрание и необходимость определения порядка его созыва федеральным конституционным законом означает, что такой нормативный акт должен быть принят. В противном случае это означало бы необязательность исполнения предписаний Основного закона страны, что недопустимо», – отмечается в тексте проекта.
К ведению Конституционного собрания относятся: подтверждение неизменности Конституции РФ; разработка проекта новой конституции; принятие проекта новой Конституции России 2/3 голосов от общего числа членов Конституционного собрания; вынесение проекта новой конституции на всенародное голосование; установление порядка вступления в силу новой конституции.
Согласно 135-й статье действующей Конституции РФ, Конституционное собрание должно созываться для пересмотра 1-й, 2-й и 9-й глав конституции (об основах конституционного строя, правах и свободах человека и гражданина, правилах пересмотра положений конституции) при поддержке подобных предложений тремя пятыми голосов членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы.
«С момента принятия Конституции РФ в 1993 году в Государственную думу было внесено шесть законопроектов о Конституционном собрании, однако ни один из них принят не был», – отмечается в законопроекте.