И все же пандемия!




Опасения ВОЗ понятны – всего за сутки коронавирус был зафиксирован в четырех новых странах и территориях: Французская Полинезия, Турция, Гондурас и Кот-д?Ивуар, а число новых больных только в Италии составило 2313 человек! Накануне США объявили о прекращении на 30 дней пассажирского сообщения между Европой и Америкой. Заявление президента США Дональда Трампа о запрете на въезд из Европы стало причиной паники на мировом финансовом рынке и спровоцировало обвал котировок. 
Эпидемия может обанкротить 20% российских туркомпаний: туристическая отрасль уже потеряла почти полмиллиарда, небольшие компании находятся на грани разорения, порядка 15–20% из них могут закрыться.
Коронавирус практически парализовал большой спорт по всему миру: остановлены чемпионаты, спортсмены целыми командами уходят на карантин, игры проходят при пустых трибунах. Под большим вопросом находится проведение в срок центральных событий года – Олимпиады (традиционный ритуал зажжения огня прошел в Греции без зрителей), финала Лиги чемпионов (матчи уже переносят на неопределенное время) и Чемпионата Европы по футболу. Вечером в четверг стало известно, что коронавирусом заразился главный тренер футбольного клуба «Арсенал» Микель Артета. Компанию ему составили защитник «Ювентуса» Даниэле Ругани и владелец «Олимпиакоса» Евангелос Маринакис.
Под санкции попадают не только спортивные мероприятия. В Казахстане из-за коронавируса отменили военный парад в честь 75-летия Победы, в Грузии на месяц перенесли весенний призыв на военную службу, и даже Эверест оказался недоступен для альпинистов. 
Коварный вирус не щадит не только знаменитых спортсменов: среди последних заболевших – актер Том Хэнкс и его жена. В четверг выяснилось, что коронавирусом заражен советник бразильского лидера Жаира Болсонару, в прошлые выходные встречавшийся с Дональдом Трампом. Подтвердился COVID-19 и у жены канадского премьера Джастина Трюдо. Инфекцию нашли у замминистра по безопасности пациентов, профилактике самоубийств и психическому здоровью Великобритании Надин Доррис, на прошлой неделе контактировавшей с премьер-министром страны Борисом Джонсоном. В Иране ситуация обстоит еще хуже – COVID-19 уже унес жизни двух высокопоставленных чиновников, а среди заболевших – вице-президент, министры и руководители различных служб, включая неотложную медпомощь и управление кризисными ситуациями.
В России около восьми депутатов Госдумы отправили на карантин после возвращения из Франции представителя ЛДПР Сергея Катасонова. О двухнедельном карантине для депутатов «Справедливой России», вернувшихся из заграничных поездок, принял решение лидер фракции Сергей Миронов. Тревога парламентариев понятна: за сутки по стране зарегистрировали шесть новых случаев коронавируса, и все инфицированные в последние две недели ездили в страны с неблагополучной эпид­обстановкой. 
Профилактикой коронавируса Подмосковные власти объяснили запрет с 13 марта на проведение любых массовых мероприятий с участием более 5000 человек. В столице это запрещено еще с 10-го числа. Пользователи соцсетей сразу же отметились шутками, что, видимо, таким небольшим числом людей коронавирус не заинтересуется. Зато на текущую политическую повестку легло идеально: движение «Гражданское общество» сообщило, что мэрия Москвы отказала ему в согласовании на 21 и 22 марта протестных акций против обнуления президентских сроков Владимира Путина, сославшись на меры по предотвращению распространения коронавируса. Ранее городские власти также отказали оргкомитету кампании «Нет!» в согласовании проведения 21 марта митинга на проспекте Сахарова с участием 50 тыс. человек.
– Мы ожидали это, поэтому вчера оргкомитет кампании «Нет!» подал заявку на 22 марта на Новопушкинский сквер на 4900 человек, – сообщила координатор московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова.
Подобные заявления звучат довольно странно для города, в котором миллионы жителей ежедневно пользуются метрополитеном: 
– Прекрасно зная природу распространения коронавируса, несложно понять, что на улице, на открытых пространствах опасность заражения минимизирована по сравнению с опасностью заражения в закрытом помещении, и особенно в метро, через которое в день проходит не менее 7 миллионов человек, – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. – Это решение наверняка направлено на то, чтобы люди не выходили на улицы и не высказывали свое мнение о положении дел в стране. То есть власти просто воспользовались ситуацией с коронавирусом, чтобы остановить выступления недовольных социально-экономической обстановкой в России, а также не только непопулярным, но и, на мой взгляд, незаконным решением о т.н. «обнулении сроков», которое предоставляет господину Путину возможность избираться президентом и в шестой, и в седьмой раз, и вообще пожизненно. Естественно, это решение вызывает большое возмущение в обществе, и естественно, в ближайшее время будут проводиться митинги по всей стране, в том числе и в столице, где общественное мнение формируется очень быстро и активно. Поэтому действия мэрии в данном случае абсолютно необъективные и непрофессиональные. Надо заниматься другим: профилактикой распространения инфекции, и в первую очередь при массовом скоплении людей в транспорте и в закрытых помещениях. 

Другие материалы номера