«Обвели» на миллиард




Свой пламенный спич Макаров озвучил в ответ на критику представителей парламентской оппозиции, которые раскритиковали решение заксобрания о награждении городских силовиков благодарностью депутатов. Оппозиционные депутаты связали это награждение с незаконными задержаниями граждан во время первомайского шествия в Петербурге.

«Эти офицеры охраняют вас – вот пошла на акции толпа на толпу и это приведет к кровопролитию. А нам не нужны потрясения, как говорил Столыпин, а нужна великая Россия. Нужно кланяться офицерам в пояс и срывать шапки при встрече. Если мы их не уважаем, то не уважаем государство. Они хранят незыблемость наших ценностей и национальную безопасность», – сказал Макаров.

Далее он вспомнил революцию 1917 года, желания людей «колыхать и телебонить» и развал СССР.

«В Петрограде 103 года назад не обращали внимания на волнения, потом люди вышли на баррикады, начали бить витрины, офицеров. И Россия-матушка наша умылась кровью на многие годы. Все смешалось в Отечестве – забыли бога, задавили душу», – подытожил единоросс.

Можно было бы объяснить столь неожиданный пассаж от видного единоросса особенностями его мышления и жизненных предпочтений. Но как это увязать с информацией, которая стала доступна общественности буквально вчера, скажем прямо, просто не представляем.

Итак, по информации питерского ФСБ, которую обнародовал интернет-ресурс ПАСМИ, стало известно, что вице-губернатор Санкт-Петербурга и председатель заксобрания Северной столицы изобрели довольно-таки занятную коррупционную схему. Вот что сообщает по этому поводу ПАСМИ…

ФСБ в ходе проверки обнаружила, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и председатель заксобрания Вячеслав Макаров вывели из казны миллиард рублей в пользу бизнесменов, строящих по концессионному соглашению частную трамвайную сеть. Чтобы добиться данной цели, представители администрации пошли на все, вплоть до обмана губернатора Александра Беглова. При этом, располагая подробной информацией о чиновничьих схемах и признаках коррупционности, воспрепятствовать этому и привлечь к ответственности виновных не смогли ни чекисты, ни полицейские, которым были переданы материалы проверки.

В распоряжение редакции ПАСМИ попала справка, переданная из органов безопасности в структуры МВД. В документе подробно описывается схема вывода бюджетных денег путем возмещения частной компании затрат на постройку, реконструкцию и обслуживание частной трамвайной сети в Красногорском районе Санкт-Петербурга.

Партнерство
для «Чижика»

Концессионное соглашение по строительству трамвайной сети «Чижик» правительство Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» подписали 30 мая 2016 года. Среди прочего в соглашении говорилось о распределении между сторонами рисков при проведении работ.

Так, бюджет Санкт-Петербурга должен был взять на себя стоимость работ по переносу инженерных сетей при подготовке территории для строительства в размере, превышающем 266 млн рублей.

Варианты по превышению сметы оговаривались так: до 5% перерасхода средств компенсации не подлежат, до 10% дотируются из бюджета города без каких-либо дополнительных условий, а свыше 10% могут быть как компенсированы городом, так и привести к расторжению концессионного соглашения.

Такое разграничение рисков можно считать типовым, но устраивающая обе стороны ситуация изменилась в ходе реализации проекта. Причиной стали как волокита по предоставлению участков со стороны городской администрации, так и срыв сроков строительства со стороны ООО «ТКК».

Чтобы продолжить строительство и сгладить взаимные претензии, в декабре 2018 года заключают дополнительное соглашение. Власти идут на увеличение сроков строительства, но при этом лишают бизнесменов прав на компенсацию превышения затрат свыше 10% и на расторжение контракта.

Первая попытка

Тем не менее в апреле 2019 года ТКК направляет в правительство города уведомление, что смета на работы по переносу инженерных сетей превышена на 819 млн рублей, и просит компенсировать дополнительные затраты. Притом никаких оснований для этого не было, так как, по данным правоохранителей, заявленные предпринимателями работы к подготовке территории никакого отношения не имели.

После переговоров между представителями комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению и службы государственного строительного надзора принято решение в компенсации затрат отказать.

В принципе, за подобный демарш городская администрация могла бы расторгнуть концессионное соглашение с бизнесменами, но этого не происходит. Более того, как выяснили правоохранители, вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и глава комитета по инвестициям Роман Голованов начинают искать пути удовлетворения запроса ООО «ТКК».

Справка для Беглова

И такую возможность чиновники находят – в августе 2019 года Батанов подписывает с бизнесменами три дополнительных соглашения.

Главное в этих соглашениях – более широкое толкование подлежащих бюджетным дотациям работ. Так, формулировка «работы по переносу инженерных сетей при подготовке территории для строительства» заменялась на другую: «все виды работ в отношении инженерных коммуникаций и сетей». Это позволяет получить компенсацию любых затрат, превышающих 266 млн рублей и снимает 10-процентный лимит на выплату компенсаций.

Чтобы протащить эти грабительские для городского бюджета соглашения, Батанов и Голованов идут на обман губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В справке для главы региона они указывают, что необходимость уточнения концессионного соглашения вызвана характером работ, что, по данным силовиков, не соответствует действительности и является ничем иным как желанием чиновников перечислить бюджетные средства ООО «ТКК» в обход лимита, зафиксированного в декабре 2018 года.

Миллиардные запросы

Возможностью получить деньги из городского бюджета ООО «ТМК» воспользовалось незамедлительно, отправив запрос на компенсацию в размере 1 млрд рублей. Просьбу выделить средства в текущем году Роман Голованов направил в комитет по финансам Санкт-Петербурга, где получил отказ, ведь дополнительные соглашения подписывались вице-губернатором Батановым, несмотря на отрицательную позицию финансово-экономического блока регионального правительства.

Но Голованов не сдается – 4 октября 2019 года он отправляет соответствующее обращение к председателю заксобрания Петербурга Вячеславу Макарову. А 16 октября парламент принимает поправки в бюджет, и в нем оказываются предусмотрены средства на выплату компенсации ООО «ТКК».

Что интересно, в справке ФСБ указано, что у правоохранителей имеются аудиозаписи совещаний с участием Батанова и Голованова, где «оба подтверждают коррупционность предпринимаемых ими действий». В документе также сказано, что ухудшение бюджета Петербурга подтверждено в ходе совещаний представителей экономического и юридического блоков правительства региона. Тем не менее никакой правовой оценки действиям чиновников до сих пор не дано.

***

Теперь понятно, почему Макаров призвал всех к вселенской любви к правоохранителям отечества? Из городского бюджета миллиард рублей как корова языком слизала, а виновных как не было, так и нет. И это при том, что все силовые и правоохранительные структуры Питера в курсе события. Ясное дело, за миллиард можно силовиков не только на руках поносить, но и на загривке покатать…

Другие материалы номера