Историческое варварство

Поводом послужило беспрецедентное судилище над Коммунистической партией Польши, атаки на которую можно рассматривать как серьезное ущемление прав граждан вопреки заявлениям о защите свободы и демократии в странах Восточной Европы.
Международный портал «Солиднет» опубликовал заявление против репрессий в отношении коммунистов в Польше: «Преследование против Коммунистической партии Польши продолжается. Власти планируют возобновить судебный процесс против членов редколлегии партийной газеты Brzask. Судебный процесс продолжается более 4 лет, несмотря на оправдательный вердикт суда, вынесенный в прошлом году. Этот процесс является частью кампании, проводимой государственными властями по признанию деятельности Коммунистической партии Польши незаконной».
Еще одна антикоммунистическая атака – попытка криминализировать коммунистическую деятельность путем изменения Уголовного кодекса Польши. Измененная статья УК запрещает коммунизм и приравнивает его к нацизму и фашизму. В предыдущей редакции статья вводила уголовную ответственность за продвижение «фашистских или других тоталитарных государственных систем». В последние годы эта статья использовалась очень широко, что и демонстрирует суд над КП Польши и газетой Brzask. Новая версия закона запрещает идеологию, символы или любое другое содержание, связанные с коммунизмом. Репрессии против коммунистов сопровождаются антикоммунистической политикой переписывания истории и удаления памятников и названий улиц, связанных с коммунизмом и рабочим движением.

Уже в течение многих лет продолжаются судебные преследования КПП, членов которой обвиняют «в пропаганде коммунистической идеологии». Стоит подчеркнуть, что официальное руководство Польши,  культивируя националистические и русофобские настроения в стране, делают ставку на фашиствующие элементы. Они готовы загнать коммунистов в подполье, чтобы КПП оказалась вне правового поля. Антикоммунистическая и русофобская кампания в Польше уже приняла крайние формы. Деятельность польских властей в сочетании с антикоммунистическим, антисоветским и русофобским подходом вылилась в политику декоммунизации и десоветизации, приводящую к репрессивным действиям по отношению к оппозиции. При этом стоит отметить, что официальные польские СМИ всячески подогревают русофобские настроения и антироссийскую истерию. Идет уничтожение и осквернение памятников советским воинам, которые погибли, освобождая Польшу. Кстати, принят даже соответствующий закон в стране о сносе таких памятников. При этом особый цинизм ситуации в том, что упомянутый закон о ликвидации памятников погибшим в борьбе с фашизмом был принят 22 июня – в годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Все это – откровенное политическое хамство и историческое варварство.