Британия на карантине 




У каждого англичанина есть свой local. Это паб рядом с домом, куда ты периодически заглядываешь. Вот и у меня есть такой. В прошлую пятницу завсегдатаи этого паба, после его закрытия, создали чат в одной из социальных сетей, куда включили и меня. «Ребята, давайте всю ту чепуху, которую мы несем, собираясь вместе в пабе, передавать через этот чат!» – прочитал я в своем мессенджере. И улыбнулся. Англичане все-таки не теряют чувство юмора даже в самые плохие времена. 
Пока этот режим на 14 дней. Полки магазинов стоят пустые. Люди смели туалетную бумагу и многие продукты. Да, это естественное поведение во всем мире. Люди везде одинаковые. Уверен, что паника спадет и товары на полках появятся снова. Нигде нет яиц – раскупили даже самые дорогие, которые, как мне казалось, никто никогда не покупает. Я решил не затариваться впрок, но очень хотелось сделать омлет. В больших магазинах яиц не было. С унылым видом зашел в магазинчик возле своего дома. Меня там знает владелец – молодой индус. «Приходите в конце дня – будут яйца», – сказал он мне доверительно. И правда – вечером завезли, и я купил две дюжины. Все это активно обсуждается в социальных сетях. Люди пишут друг другу, где купить тот или иной продукт. 
В стране спонтанно началось то, что в СССР называлось «тимуровским движением». Молодые ребята инициировали помощь пожилым соседям. Сейчас почти в каждом квартале в городах и селах Великобритании есть добровольцы из числа своих жителей. Они ходят по домам и предлагают помощь. Чтобы не допустить мошенников, есть номера телефонов, по которым пожилые люди могут позвонить и убедиться, что все честно. Молодежь помогает выгуливать собак, ходить в магазины и аптеки, просто разговаривать с одинокими пожилыми людьми.   
Вот и вчера в своем почтовом ящике я обнаружил листовку ассоциации жителей моего квартала, где были номера телефонов и адреса сайтов, куда звонить и писать в случае немощи или для регистрации готовности помочь. Я тоже зарегистрировался, поскольку вполне могу выгулять собаку, сходить в магазин или в аптеку. И хотя я уже вышел из «молодежного» возраста, в свои 47 еще не вхожу в группу риска по этому коронавирусу, который косит людей старше 60 лет. 
Именно поэтому всякая «тимуровская помощь» оказывается в Великобритании без непосредственного контакта с пожилым человеком. Потому что до 50 лет инфицирование может проходить бессимптомно. Человек может не болеть, но одновременно быть переносчиком вируса. В Великобритании бросили клич: «Если вы любите своих родителей, то держитесь от них подальше». Это для того, чтобы молодые не передали вирус своим родителям и бабушкам с дедушками. 
Британское правительство предпринимает абсолютно беспрецедентные меры по поддержке бизнеса и простых людей. Уж выделено 350 млрд фунтов стерлингов для того, чтобы не увольняли сотрудников, чтобы помочь малому и среднему бизнесу пережить это тяжелое время. Государство выделяет гранты на поддержку предпринимателей и их работников, обещая выплачивать 80% от их зарплаты (но не более 2500 тысяч фунтов в месяц). Это пока в течение ближайших трех месяцев. Надо будет – выделят больше. 
Мой спортзал в университете закрыли на карантин, поэтому сегодня я просто ходил по городу вместо физкультуры. Никогда не видел Колчестер таким безлюдным. Все закрыто. Только одинокие силуэты проходят и мгновенно исчезают в уличных проемах. Прохожу мимо моего local паба. Там горит свет и народ разбредается из паба по домам, держа в руках пластиковые стаканы с пенистой жидкостью… Все будет хорошо. Только берегите себя! 

Специально для «Советской России»

Другие материалы номера