Конструкция, размеры, особенности гаек накидных ГОСТ 16046-70




Это гайки и болты, которые применяются для создания прочных разъёмных соединений, способных выдерживать различные нагрузки. Они разняться не только по материалу, из которого произведены, сферах использования, но и предъявляемых к ним требованиям.

Гайки изготовленные по ГОСТ 16046-70 имеют расширенное название, в котором в частности заложены и их конструктивные особенности, и сфера применения. И если в точности следовать документации, то обозначаются они следующим образом: «ГОСТ 16046-70. Гайки накидные полусферических ниппелей для соединений трубопроводов по внутреннему конусу».

Особенности изготовления гаек накидных ГОСТ 16046-70

Нормативная документация предусматривает производство гаек в соответствии разработанным чертежам. По размерному ряду предусмотрена градация изделий по наружному диаметру труб от 6 до 38 миллиметров. В вариативности резьбы это отвечает М14х1,5 – М48х15. Допуски радиального биения поверхности при этом минимальны и составляют 0,1 миллиметр. А шагрень, продольные борозды по внутреннему диаметру изделия и прочие дефекты не допустимы.

Технологический регламент обусловливает использование различных сталей, в зависимости от сферы использования. Материал для производства крепежа должен полностью отвечать условиям эксплуатации, к примеру, в агрессивных средах. Специалисты компании «ВОЛАТ», которая является одним из крупнейших производителей крепежа и металлоизделий в Северо-Западном регионе, обращают внимание, что при изготовлении индивидуальной партии гаек по ГОСТ 16046, заказчик должен предоставить всю сопроводительную документацию. Изучив условия и режим использования, инженерный состав может принимать решение о той или иной разновидности сталей и сплавов, прочности изделия и прочем.

При необходимости, на гайки ГОСТ 16046-70 наносится защитное покрытие, которое предотвращает коррозию, увеличивает прочность изделия и срок его эксплуатации. В большинстве случаев, используются кадмий, хром, цинк. Также возможно покрытие медью. Материал подбирается под сталь и предполагаемые нагрузки.

Где используются гайки ГОСТ 16046-70

Сфера применения гаек ГОСТ 16046-70, во многом определена их названием – соединение трубопроводов. Одними из основных спектров их применения являются авиационная промышленность и кораблестроение. Используются они для соединения систем водоснабжения, оборудования водяного учёта, систем теплоснабжения. Помимо этого, они используются для создания герметичного соединения в технологичных трубопроводах для транспортировки агрессивных и неагрессивных жидкостей.

Конусное соединение обеспечивает надёжную фиксацию. А наличие в гайках ГОСТ 16046-70 контровочных отверстий, позволяет при необходимости продеть в них проволоку. С её помощью достигается дополнительная фиксация и крепёж не будет раскручиваться даже при увеличенных динамических и вибрационных нагрузках.

Другие материалы номера