«Читайте Пушкина, друзья!»

В Гатчинском районе Санкт-Петербурга Пушкинский праздник проходит уже на протяжении более чем 30 лет. В этом году широких, массовых гуляний по понятным причинам не будет, основной упор сделан на дистанционный формат. В день рождения А.С. Пушкина планируется показ записи концерта в социальных сетях и акция «Читаем Пушкина вместе», в рамках которой поэму «Руслан и Людмила» будут читать руководство Ленинградской области, артисты, пушкиноведы и почетные граждане Гатчинского района. Выбор произведения не случаен: в этом году исполняется 200 лет со дня первой публикации поэмы. Кроме этого участники 17 поселений создадут видеосюжеты на тему «Бегут, меняясь, наши лета, Меняя всё, меняя нас…». Также 6 июня в Гатчине планируется организовать автокинотеатр, где будет установлен экран, на котором вечером планируется провести трансляцию концерта и показ экранизации фильма по одному из произведений А.С. Пушкина. 
В Новосибирске День русского языка на протяжении многих лет  отмечался с большим размахом, с оригинальными сценариями и интересными идеями. В этом году все это пришлось организовать иначе. В течение всего субботнего дня будут распахнуты воображаемые двери Центральной библиотечной системы Дзержинского района имени В.Г. Белинского: здесь пройдет онлайн-марафон «Новосибирск читает Пушкина» в рамках проекта «Парки Пушкина». Участников ждут викторины, конкурсы и полезная информация о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Интересные тексты, связанные с праздником, можно будет найти и на сайтах других городских библиотек. Пушкинский день 6 июня отметят в Новосибирске и в Детском Доме культуры имени М.И. Калинина. Здесь ребята смогут увидеть и услышать удивительные сказки любимого поэта в программе «У лукоморья дуб зеленый». В этот же день в молодежном центре «Звездный» состоится игра «Было/не было»: в таком необычном формате ребятам расскажут интересные факты о жизни великого поэта. Взрослых сибиряков ждет в гости в своей группе ВКонтакте Парк культуры и отдыха «Березовая роща». «У каждого возраста – свой Пушкин», – заявляют организаторы и предлагают убедиться в этом на своей площадке, посетив «Поэтическую поляну», на которой пройдут встречи с поэтами, бардами и авторами-исполнителями.

Еще одно мероприятие в эфире пройдет 6 июня в Липецке, где местная библиотечная система в день рождения великого русского поэта проведет трехчасовую акцию «Пушкин многоликий». По задумке организаторов, каждые десять минут в сообществе ЦБС ВКонтакте будут выкладываться интересные факты о жизни и творчестве Пушкина. Помимо обсуждения творческого наследия Александра Сергеевича авторы акции планируют рассказать о привычках, красноречии, остроумии, кулинарных предпочтениях и других деталях биографии великого поэта. 
Один из традиционных элементов праздника – международный фестиваль «Великое русское слово», ежегодно проходящий в Крыму с 6 по 12 июня, в этом году из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом не состоится. Однако в дистанционном режиме пройдет одно из традиционных мероприятий фестиваля – международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире». На данный момент на участие в нем подано уже более 150 заявок от филологов-русистов, преподавателей русского языка и литературы, а также ученых из разных стран мира. 
В таком же режиме проводят в этом году традиционный Пушкинский фестиваль в городе Волжском. Девизом праздника стали слова поэта и литературного критика Георгия Адамовича: «Может быть, настоящее царство Пушкина еще впереди, может быть, истинный пушкинский день еще придет». Участники фестиваля «Читайте Пушкина, друзья!» представят на суд жюри видеоролики, на которых они декламируют произведения именинника. 
Один из немногих городов, отважившихся отмечать Пушкинский день России и День русского языка в обычном режиме, стал Тамбов. 6 июня в честь дня рождения великого поэта участники движения «Волонтеры культуры» проведут у здания Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина акцию «Декламируй». Активисты вместе с сотрудниками Пушкинской библиотеки прочитают отрывки из любимых произведений Александра Сергеевича, проведут викторину ко Дню русского языка и опрос прохожих, посвященный жизни и творчеству русского поэта и писателя. «Акция проводится с целью привлечения всех желающих проявить свои ораторские способности и любовь к русскому языку, обратить внимание на исторические места и памятники в городах России, которые установлены в честь людей, посвятивших свою жизнь развитию русского языка», – отмечают инициаторы. Всех желающих, в том числе поэтов, писателей и представителей литературных объединений, организаторы приглашают присоединяться. Помимо «Декламируй» в Тамбове второй раз в этом году проведут Пушкинский диктант, однако уже дистанционно. 6 июня с 12 часов на сайте библиотеки будет доступен видеоматериал с отрывками из произведений А.С. Пушкина – юбиляров 2020 года, которые продиктует актер Тамбовского государственного академического драматического театра Вячеслав Шолохов. Написать диктант можно будет на сайте библиотеки в любое удобное время в течение суток. Проверить свою грамотность и знание литературного наследия А.С. Пушкина можно будет на том же портале на следующий день. По окончании режима самоизоляции в Пушкинской библиотеке можно будет получить диплом участника акции в обмен на рукописный текст диктанта.
А вот в пушкинском заповеднике «Михайловское» уже подвели итоги заочного конкурса творческих работ к произведениям поэта. Конкурс был рассчитан на художников всех возрастов, поделенных на четыре основные группы. Победителей выбирали путем зрительского голосования и отдельно голосованием музейного жюри. По словам организаторов, каждый год состав участников отличается – в каком-то году было подано очень много заявок от авторов, находящихся в местах лишения свободы, а в другом – пришло огромное количество работ из-за рубежа.  Вот и в этом году кураторов ждал сюрприз: большинство призовых мест в младших возрастных категориях достались талантливым ребятам из Казахстана.
Очевидно, что Пушкинский день в этом году, несмотря на весьма непростую обстановку, не остался      без народного внимания. Праздник по-прежнему наполнен значимыми событиями, а великий русский поэт, как и во все времена, побуждает нас к творчеству и осмыслению своих произведений.

[img=-14109]

[img=-14110]

[img=-14111]
[img=-14108]

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 8
    Сначала новые 
  • Пушкинец

    В своём известном стихотворении «Памятник» А.С.Пушкин писал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» А я предлагаю уважаемым форумчанам зайти на https://i011.radikal.ru/1106/13/8248eb4b699d.jpg и полюбоваться НЕРУКОТВОРНЫМ портретом А.С.Пушкина. Портрет действительно НЕРУКОТВОРНЫЙ, поскольку его автор, художник Александр Верейнов — инвалид с детства (крайне тяжёлая форма ДЦП). Руки и ноги — не работают и он практически всю жизнь передвигается только в инвалидной коляске. А свои великолепные картины он создаёт (и это просто невероятно!!!), ДЕРЖА КИСТЬ, РУЧКУ, ИЛИ КАРАНДАШ В ЗУБАХ.

    Как он это делает — можно посмотреть на https://ok.ru/video/1231239123370 и на https://ok.ru/video/205988106515. А более подробно об Александре Верейнове можно прочитать на https://forum.ihope.ru/showthread.php?t=1025 и на https://www.liveinternet.ru/users/3065433/post169643878 . По второй ссылке можно увидеть и другие картины из его «Пушкинианы».

  • MichMoroz

    Окончание (№№4-6)
    Хочу, чтобы эти строки вспомнили или прочли изначально мои современники. Это и будет прекрасным подарком великому поэту в день его рождения
    Не дорого ценю я громкие права,
    От коих не одна кружится голова.
    Я не ропщу о том, что отказали боги
    Мне в сладкой участи оспоривать налоги
    Или мешать царям друг с другом воевать;
    И мало горя мне, свободно ли печать
    Морочит олухов, иль чуткая цензура
    В журнальных замыслах стесняет балагура.
    Все это, видите ль, снова, слова, слова*.
    Иные, лучшие, мне дороги права;
    Иная, лучшая, потребна мне свобода:
    Зависеть от царя, зависеть от народа —
    Не все ли нам равно? Бог с ними.
    Никому
    Отчета не давать, себе лишь самому
    Служить и угождать, для власти, для ливреи
    Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
    По прихоти своей скитаться здесь и там,
    Дивясь божественным природы красотам,
    И пред созданьями искусств и вдохновенья
    Трепеща радостно в восторгах умиленья.
    — Вот счастье! вот права…
    * Hamlet. (Примеч. А.С.Пушкина.)

    Читать полностью

  • MichMoroz

    Продолжение №5

    Собственно, что касается меня, то первые две строки точно для моих желаний: хочу жить, «мыслить и страдать». Что же касается наслаждений и того, что «блеснет любовь улыбкою прощальной»…Это я опускаю. Но желаю: пусть это достанется другим, более молодым, кто близок этим ощущениям.
    Продолжаю рыться в памяти. И тут всплывает в ней одно из последних стихотворений А.Пушкина. «Из Пиндемонти» Его не часто читают или даже вовсе не читают. А зря.
    А я шепчу строки из этого шедевра Пушкина и радуюсь, что помню каждое слово. И мыслю про себя вослед поэту: « — Вот счастье! вот права…».
    (окончание следует)

  • MichMoroz

    Продолжение №4

    «Ну и ладно, и добро», — говорю я себе и выхожу на террасу, где по крыше сонно шумит дождь, журчат по отливам струи воды, шуршат от тончайших дождевых струн листья на кронах деревьев, булькают и лопаются серебряные пузыри в лужицах и ручейках.
    Я усаживаюсь в кресло, поимевшее название «Пять минут», но в нем сижу долго, пока и в самом деле по-настоящему не стемнеет и с лугов не потянет таким сиверком, что не спасает даже самый теплый плед.
    В кресле, если чуток сомкнуть веки, выуживаю из сознания великие стихи великих поэтов. Проверяю сначала стареющую память, а потом, увлекаясь, с помощью мудрых строк пытаюсь постичь смысл существования всех нас.
    Вот уже рядом день шестого июня. День рождения А.С.Пушкина. Понятно, что строки из «Элегии» всегда со мной. А теперь так своевременны для меня, что не забудутся до самой моей кончины: «Но не хочу, о други, умирать; /Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; /И ведаю, мне будут наслажденья /Меж горестей, забот и треволненья:/ Порой опять гармонией упьюсь, /Над вымыслом слезами обольюсь, / И может быть — на мой закат печальный /Блеснет любовь улыбкою прощальной».

    (Продолжение следует)

    Читать полностью

  • MichMoroz

    «Вот счастье! вот права…»
    (Эссе ко дню рождения А.С.Пушкина)
    Не знаю, как по всему Черноземью, но у нас на севере Курской области задождило не на шутку. Нет ни одного дня, чтобы сверху не моросило, а то и не лило бы ливнями.
    Что делать в такую пору в деревне? Понятно, что печку топить. Без неё никуда! Всё сыреет, а в стылой волглости ощущение бесприютности такое, что и не знаешь, куда деть стареющее тело.
    Но вот уже трещат поленья в печке, и теплый дух плывет по избе. И хочется уже какого-нибудь общения человеческого. А потому включаешь телевизор – в надежде на добрую весть или на очеловеченную историю. Но везде «ковид-19», фигуры с пистолетами, пальба, кровь или пошлейшие истории из нашей «свинцовой действительности». В «онлайне» главные лица всех регионов, собянинская «дидактика» и наш самый главный утешитель, от которого ждут доброго чуда, которого, разумеется, все желают, но его нет и, кажется, никогда уже не будет.
    Должно быть, сжевывал бы я всю эту трудноперевариваемую телемуть, но тут — слава нашей хваленой «цифре»! После введения её на экранах ТВ вдруг на секунду-другую зависают картинки, умные телевизионные головы делают рожицы, и ко всему этому рассыпается весь экран на радужное мельтешение, которое завершается шипением с четкой записью: «Слабый сигнал или его вовсе нет».
    (Продолжение следует)

    Читать полностью

  • sova

    Сидим дома. Хорошо. Но чем призывают заниматься? Котики, мордочки, гримасы, кухня, жратва, фитнес и пр. плотские утехи. А где же «Читайте, читайте, учитесь»? Нет, знания не нужны, даже опасны!

  • Пушкинец

    Фёдор Глинка

    К ПУШКИНУ

    О, Пушкин, Пушкин! Кто тебя
    Учил пленять в стихах чудесных?
    Какой из жителей небесных,
    Тебя младенцем полюбя,
    Лелея, баял в колыбели?

    Лишь ты завидел белый свет,
    К тебе эроты прилетели
    И с лаской грации подсели…
    И музы, слышал я, совет
    Нарочно всей семьей держали
    И, кончив долгий спор, сказали:
    «Расти, резвись — и будь поэт!»

    И вырос ты, резвился вволю,
    И взрос с тобою дар богов:
    И вот, блажа беспечну долю,
    Поешь ты радость и любовь,
    Поешь утехи, наслажденья,
    И топот коней, гром сраженья,
    И чары ведьм и колдунов,

    И русских витязей забавы…
    Склонясь под дубы величавы,
    Лишь ты запел, младой певец,
    И добрый дух седой дубравы,
    Старинных дел, старинной славы
    Певцу младому вьет венец!

    И всё былое обновилось:
    Воскресла в песне старина,
    И песнь волшебного полна!
    И боязливая луна
    За облак дымный хоронилась
    И молча в песнь твою влюбилась..
    Всё было слух и тишина:

    В пустыне эхо замолчало,
    Вниманье волны оковало,
    И мнилось, слышат берега!
    И в них русалка молодая
    Забыла витязя Рогдая,
    Родные воды — и в луга
    Бежит ласкать певца младого…
    Судьбы и времени седого

    Не бойся, молодой певец!
    Следы исчезнут поколений,
    Но жив талант, бессмертен гений!..

    1819

    Читать полностью

  • RusMos

    Велик поэт. Прекрасен слог.
    Просто, изящно и понятно выражает происходящее в человеческой природе.
    Читайте Пушкина! Он актуален сегодня.
    Например, роман «Евгений Онегин»:

    «Властитель слабый и лукавый,
    Плешивый щеголь, враг труда,
    Нечаянно пригретый славой,
    Над нами царствовал тогда.

    О русский глупый наш народ,
    Скажи, зачем ты в самом деле
    Всегда живешь наоборот?

    Зачем ты предан властелину,
    Который мнет тебя, как глину,
    А к тем, кто душу в глине зрит, —
    Неблагораден, как Терсит?

    Зачем по кругу непреклонно
    Бредешь седьмую сотню лет?
    А впрочем, ты — как твой поэт —
    Ни в чем не хочешь знать закона.
    У нас обоих повелось
    На все давать ответ «авось!»».

    ===
    Зачем ты предан властелину,
    Который мнет тебя, как глину…
    ===

    Читать полностью