«Скажите мне, когда улучшится моя жизнь?»




И мы, ваши работодатели, спрашиваем: а почему вы живете сегодня лучше нас? Почему у вас есть такие возможности, которых у нас сегодня нет? Скажите, пожалуйста: те законы, которые вы принимаете, те постановления, которые вы принимаете, каким образом? Вот я говорю сейчас как физическое лицо, как мать троих детей, я единственный кормилец своих троих несовершеннолетних детей. Вот я с каждым годом чувствую, что моя жизнь ухудшается, качество жизни ухудшается, цены растут. Скажите мне, пожалуйста, почему ваши результаты труда сказываются таким образом, что наша жизнь ухудшается? 
Почему вы, уважаемые чиновники, позволяете себе носить дорогущие вещи: «Шанели», «Бриони», «Зели», «Ральф Лорены»… Почему? А почему мы – те, кто вас нанимает, должны с каждым годом жить хуже? Почему вы нас настолько не любите? Я не говорю громкие слова, я считаю, что надо не любить своих людей, надо не любить, наверное, чтобы так себя вести. 
Скажите мне: когда улучшится моя жизнь? У меня вопрос к нашим чиновникам: почему, ходя по земле, я должна за каждый чих платить? Почему нас все время штрафуют? Вот у меня штрафы, штрафы, штрафы… Скажите, пожалуйста, где я живу? Почему я должна платить за землю, по которой я хожу? Почему? Почему у вас такие суммы штрафов, откуда вы берете их? У нас нет таких заработных плат, чтобы платить такие штрафы. Почему, если я вовремя не заплатила за коммуналку, мне все время штрафы?.. Такое ощущение, что вы делаете огромное одолжение, что я живу, что вы позволяете мне жить, существовать, вы определяете – жить мне или ползти. Россия – это не только Москва и Московская область и крупные города, это каждое село, каждая деревня, каждый пенсионер, каждый ребенок, каждая мать, каждая семья, каждый мужик, который хочет пойти работать, но у него нет работы.
Страна начинается с того, как живут в ней старики и дети. Без прошлого нет будущего. А наши старики не живут хорошо. Наши дети сегодня… когда их неокрепшие сердца, еще не окрепшая психика… сегодня уже чувствуют настолько неравенство…
12 000 рублей вы предлагаете платить людям. Из 12 000 рублей человек 6000, как минимум, отдаст за коммунальное хозяйство. Вы предлагаете нашим согражданам жить на 6000? 
Понимаете, нам не нужны ваши нефть и газ, у нас вопрос: вы нас лишили возможности сегодня прокормить себя и свои семьи, своих детей. Вы понимаете это? 

 

Россиян оставят под карантином 
до лета 2021 года

Высшему руководству России пришелся по душе режим эпидемических ограничений, запрещающий гражданам выезжать из страны и приближаться друг к друг ближе чем на 1,5 метра.

Полная отмена карантинных мер, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, будет возможна лишь во второй половине 2021 года – такой срок правительство заложило в план восстановления российской экономики, рассказал Интерфаксу источник, знакомый с содержанием документа.
План разделен на три этапа. Первый продолжится до сентября 2020 года и будет назван этапом адаптации. Он включает «продолжение ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения коронавируса».
На этом этапе до 70% российских регионов будут находиться не выше второго этапа открытия экономики по методике Роспотребнадзора.
Это означает, что гулять и заниматься спортом можно будет максимум вдвоем (при занятиях расстояние между занимающимися должно быть не менее 5 м), при прогулках будет запрещено посещать места массового скопления людей и детские площадки. Будет разрешена работа небольших объектов непродовольственной торговли (зал до 400 кв. м) и сферы услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей.
Задачи вернуть экономику к росту на данном этапе не ставится. Цели – стабилизировать упавшие доходы населения на новых уровнях и не допускать их дальнейшего падения, не позволять рецессии расползаться на новые сектора, а в уже пострадавших отраслях – держать ситуацию стабильной. С октября 2020-го по июнь 2021-го планируется следующий этап также с «сохранением отдельных ограничительных мероприятий», говорит источник Интерфакса.
К концу этой фазы, как ожидается, не более 20% субъектов РФ будут находиться на третьем этапе снятия ограничений по методике Роспотребнадзора. На этом этапе разрешается возобновить работу предприятий торговли и сферы услуг без ограничения на число посетителей и площади, открыть кафе, бары, рестораны, гостиницы и все образовательные учреждения, а также парки, скверы и другие места отдыха (при условии сохранения социального дистанцирования).
На этом этапе, по плану правительства, должен наступить восстановительный рост экономики и доходов граждан.
Без ограничений экономика заработает только на третьей стадии – с июля по декабрь 2021 года. В этот период планируется «обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и активный экономический рост», говорится в плане правительства.
По расчетам Минэкономразвития, по итогам 2020 года российская экономика потеряет 5% ВВП, доходы людей рухнут на 3,8%, а инвестиции схлопнутся больше чем на 10%.

Интерфакс

Из изоляции мы выйдем 
в массовую безработицу

Уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в апреле 2020 года составил 5,8% для населения в возрасте 15 и старше. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.
Совершенно иную картину нарисовал основатель сервиса по поиску работы Superjob Алексей Захаров, который оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек, что более чем в два раза превышает официальную статистику, и в пять-шесть раз – количество зарегистрированных в службах занятости. 
«Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Сейчас они выйдут из изоляции – и мы сразу увидим рост безработицы», — говорит Захаров. По его мнению, к осени количество безработных может вырасти до 20 млн человек. 
Глава Минтруда Антон Котяков вчера сообщил, что количество официально зарегистрированных безработных составило 2?090?000 человек. По оценке Конфедерации труда России, общая безработица в стране достигла уже 8 млн человек.
Росстат представил квартальную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.
Так, самый высокий уровень безработицы в I квартале 2020 года зарегистрирован в Республике Ингушетии (26,6%), Республике Северная Осетия – Алания (14,1%), Дагестане (13,9%), Чечне (13,3%) и Карачаево-Черкесии (13,1%).
Росстат также констатирует, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в апреле составила 74,5 млн человек, из них 70,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,3 млн человек – как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).
Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в апреле нынешнего года составил 58,1%.
Российская экономика в феврале-марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов – стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Другие материалы номера