Обелиск из чугуна первой плавки

Кто был в Кремле в добрые советские времена, посещал рабочий кабинет Владимира Ильича Ленина, конечно, не мог не обратить внимания на установленный на правой от рабочего стола вертушке маленький обелиск высотою 24 см, в верхней части которого пятиконечная звезда, ниже – серп и молот, а у самого основания надпись «РСФСР. Гурьевский завод» и дата – 23 марта 1922 г. 
Почему у меня возникло желание рассказать об этом подарке металлургов?
С Гурьевским заводом и городом Гурьевском Кемеровской области меня связывает очень многое. Этот старинный город для нашей семьи стал на долгие годы родным, ибо здесь укрепились и окрепли все наши родственные корни. Здесь я прожил около сорока лет – годы детства и юности, годы жизненной зрелости и гражданского становления. Здесь я учился в средней школе №10, здесь начинал трудовую жизнь, здесь получил политическую закалку. В 1954 году я с отличием окончил Сибирский металлургический институт, получив специальность горного инженера-электромеханика, и был направлен в город Сатку Челябинской области преподавателем специальных дисциплин в техникуме, но, отработав три года, я возвратился в родной город и был принят на работу мастером теплофикации Гурметзавода. 
В декабре 1960 года в возрасте 30 лет я был принят в ряды КПСС. Это было большое и волнующее событие в моей жизни. Решение о вступлении в партию возникло не сразу и не ради служебной карьеры, а тогда, когда я более глубоко стал изучать сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и Владимира Ильича Ленина, интерес к которым возник еще в студенческие годы. И лишь осознав жизненную правду и силу коммунистических идеалов, обратился с заявлением в партийную организацию с просьбой принять меня в партию, заверяя, что на всю жизнь останусь верным этим идеалам. Думаю, что и ныне никто не способен поколебать моих убеждений, ибо всегда был и останусь верным старому петровскому завету: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен!» В моей домашней библиотеке более трех с половиной тысяч книг, в числе их дорогие для меня собрания сочинений коммунистических классиков, к которым я часто обращаюсь в минуты раздумий над проблемами современной жизни нашего народа и всегда нахожу мудрые ответы. 
В феврале 1961 года мне пришлось расстаться с производственной деятельностью в связи с избранием заместителем, а через три месяца и председателем заводского комитета профсоюза. Четыре года работы в профсоюзной организации открыли для меня многое. Она позволила вплотную связать свою жизнь с жизнью рабочего человека, понять сущность социалистических производственных отношений, почувствовать тягу к более глубокому изучению политической экономии, что позволило мне позднее с отличием окончить и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. 
О, как мне хочется порою бросить «раскаленные каменья» в адрес нынешних профсоюзных лидеров страны, забывающих свои прямые обязанности по защите интересов трудящихся, особенно в адрес тех, кто с головой окунулся в мутную, ядовитую реку тред-юнионизма, забывая о защите интересов рабочего класса в его стремлении добиваться справедливости в борьбе за лучшую жизнь.
Меня радует, что за время работы в профсоюзе мне приходилось успешно защищать интересы рабочих, настойчиво решать жизненные проблемы трудящихся завода, и, очевидно, поэтому в мае 1964 года я был избран секретарем парткома. А через несколько лет в моей жизни открылась новая страница – я единогласно был избран первым секретарем ГК КПСС, на учете которого стояли партийные организации городов Гурьевска, Салаира и рабочего поселка Урское. Этому событию предшествовал разговор с первым секретарем обкома партии Афанасием Федоровичем Ештокиным. Помню, на его предложение я ответил, что меня нельзя избирать на такую ответственную роль, ибо считаю себя человеком с горячим характером. Афанасий Федорович засмеялся и с подкупающей улыбкой сказал: «А нам и не нужны холодные люди. Только мы верим, что горячность вашей души будет использована для блага народа и партии». Таким образом, дальнейшей ответственной страницей в моей биографии стала партийная работа, которая оказалась весьма полезной с морально-этической стороны, позволив понять и почувствовать, каким должен быть руководитель в отношениях с людьми. Примером настоящего партийного работника, настоящего коммуниста остался в моей памяти Афанасий Федорович Ештокин, недаром шахтеры и металлурги считали, что он – это целая эпоха в жизни Кузбасса. Эта эпоха отразилась крутыми поворотами в моей личной судьбе. В конце 1970 года бюро Кемеровского обкома партии по предложению Афанасия Федоровича решило направить меня на учебу в ВКШ КГБ при СМ СССР на двухгодичные курсы.
До конца своей жизни буду благодарен тем, кто оказал мне доверие служить в органах государственной безопасности нашей страны, руководить затем чекистскими коллективами в Тюменской области и в Кузбассе, в этих очень важных и горячих регионах нашего социалистического государства. В первые дни января нас, 47 человек со всей страны, собрали в учебном центре Высшей школы КГБ, представили начальника курсов и разделили слушателей на две учебные группы, причем командиром первой группы, в которую зачислили 23 офицера, был назначен я, очевидно, потому, что был капитаном запаса и оказался старшим по возрасту.
Следует сказать, что слушатели, собравшиеся на учебу из многих республик, краев и областей страны, с большим желанием постигали премудрости оперативной работы. Весьма полезными для нашей будущей работы были практические занятия с участием руководящего и оперативного состава центрального аппарата КГБ, имеющих большой контрразведывательный и разведывательный опыт, а также встречи со знаменитыми, легендарными разведчиками и контрразведчиками, которые внесли серьезный и огромный вклад в чекистскую деятельность органов государственной безопасности нашей страны. Напряженная учеба подкреплялась и культурной программой – посещением театров, музеев, спортивных соревнований, встречами со знаменитыми писателями и артистами. 

***

…7 января 1972 года стал для меня незабываемым днем. В этот день с группой слушателей курсов я был с экскурсией в Кремле. Во время посещения рабочего кабинета Владимира Ильича Ленина экскурсовод, рассказывая о подарках вождю, указала на обелиск и отметила, что это подарок от рабочих Гурьевского завода, что на Урале, который Владимир Ильич с удовлетворением в 1922 году оставил у себя. При этих словах все слушатели удивленно взглянули на меня, зная, что я при первом знакомстве рассказывал им о Кузбассе, о городе Гурьевске и, конечно, о подарке рабочих завода любимому вождю. 
При выходе из кабинета экскурсовод, заметившая волнение слушателей, спросила меня о причине этого эпизода, на что мне пришлось сказать, что вопросов у меня нет, но что она совершила ошибку, сообщив о расположении завода на Урале. Мне пришлось объяснить ей, что Гурьевский завод находится не на Урале, а в Кемеровской области, в двух тысячах километров восточнее Уральских гор. В подтверждение я показал ей городскую газету «Знамя Ильича», присланную мне накануне из Гурьевска в Москву, в которой сообщалось о развернувшемся на заводе социалистическом соревновании за право победителей обладать копией обелиска в честь 50-летия этого исторического подарка. Экскурсовод, смущенная таким сообщением, пригласила меня к директору музея, которому призналась, что она двадцать лет совершала ошибку, рассказывая о том, что Гурьевский завод находится на Урале. Директор, подтвердив сказанное мною, попросил подарить музею газету «Знамя Ильича», что мною было сделано с удовлетворением. Таким образом, музей Владимира Ильича Ленина пополнился еще одним экспонатом – Гурьевской городской газетой «Знамя Ильича». 
А теперь о Гурьевском заводе, коллектив рабочих которого принял решение подготовить и направить Владимиру Ильичу пролетарский подарок.
Кузбасс… Территория этой жемчужины Западной Сибири всего 95,5 тысяч кв. км и представляет котловину, которая с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада невысоким Салаирским кряжем, с юга – Горной Шорией, с востока – Кузнецким Алатау. Можно твердо сказать, что эта территория – наиболее изученный в геологическом отношении регион Сибири, недра которого привлекали внимание дельцов и промышленников еще с начала ХVIII столетия, и прежде всего богатых горнозаводчиков Демидовых, открывших первые прииски по добыче золота и серебра. Десятки пудов драгоценных металлов потекли в сейфы промышленников.
Быстро поняв выгоду горнозаводского дела, царский Кабинет в 1747 году объявил о переходе всех рудников Алтайского округа, в который входила и Кузнецкая земля, в собственность Кабинета его императорского величества. В 1789 году в отрогах Салаирского кряжа была построена Гавриловская сереброплавильная фабрика, а 27 ноября 1816 года начало биться сердце и Гурьевской сереброплавильной фабрики, которая стала градообразующим стержнем поселения, получившего статус города Гурьевска в годы советской власти.
Вскоре после постройки фабрике пришлось изменить свой первоначальный профиль – она стала заводом, и не только сереброплавильным, но и чугуноплавильным и даже железоделательным. Документы Центрального государственного исторического архива России в Петербурге убедительно свидетельствуют, что именно гурьевские металлурги стояли у истоков угольной реки Кузбасса. Вопросом внедрения каменноугольного топлива в металлургический процесс много внимания уделил А.С. Татаринов, пристав Гурьевского завода, которому довелось во времена исполнения им должности управляющего Салаирским краем с ноября 1847 года по декабрь 1853 года руководить и работами по разведке каменного угля на обширной территории, эпицентром которой являлись Гурьевск – Салаир. Нельзя не сказать, что в тридцатые годы девятнадцатого столетия управляющим Салаирским краем, а значит, и Гурьевской сереброплавильной фабрикой, был капитан Василий Иванович Тистров, родной дедушка Надежды Константиновны Крупской, жены Владимира Ильича Ленина. В 1851 году недалеко от Гурьевского завода была построена первая в Кузбассе шахта – Бачатская копь, положившая начало добыче и использованию угля на предприятиях Салаирского горнозаводского района. 

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в развитии производительных сил Кузбасса. В июне 1918 года декретом Совета народных комиссаров были национализированы практически все шахты и заводы Кузбасса, но Гражданская война надолго задержала строительство новой жизни. После окончания Гражданской войны началось возрождение народного хозяйства Кузнецкого края. Гурьевский завод и железная дорога Кольчугино – Усяты были объявлены стройками особой государственной важности. Гурьевский завод, несмотря на его скромные масштабы, играл в те годы первостепенную роль в снабжении металлом возрождаемых угольных шахт Кузнецкого бассейна. Вот что писала в одном из номеров 1922 года выходящая в Томске губернская газета «Красное знамя»:
«В настоящее время Гурьевский завод в Кузбассе является единственным центром, могущим снабжать копи Кузнецкого бассейна чугуном и железом. Советская власть направляет все свои усилия на возрождение завода, чтобы получить с него железо и чугун для Сибири, так как Урал не может снабжать Сибирь своим чугуном и железом». 
За трудовыми усилиями рабочих Кузбасса внимательно следил Владимир Ильич Ленин, хорошо знающий Сибирь, и он не раз писал о великом будущем этого края, заботясь о развитии производительных сил Сибири. По указанию Владимира Ильича шахтерам и строителям Кузбасса из скудных ресурсов разоренной тогда страны были выделены одежда и продовольствие, направлены машины и оборудование с Урала и Алтая. Работы по восстановлению доменной печи на заводе, начавшиеся в 1920 году, позволили сдать ее в эксплуатацию в марте 1922 года. 
Это было заметное событие в жизни молодой республики. Свидетельство тому – комментарий знаменитого русского металлурга М.А. Павлова в журнале «Технико-экономический вестник»: 
«Недавно я получил от своих учеников из Гурьевского завода сообщение о том, что в начале 1922 года они надеются задуть доменную печь, чтобы вести плавку на волковском угле Кемеровского рудника. Получение в Сибири первого чугуна, выплавленного на волковском угле, составит событие в металлургической промышленности России, притом событие, имеющее государственное значение… это облегчит, ускорит, наконец, значительно удешевит постройку первого сталеделательного завода в Сибири». 
Вот как оценивалось это событие на страницах журнала «Сибирский горнорабочий»: «Маленькая домна Гурьевского завода, кроме прямой цели дать некоторый запас чугуна для ремонтных работ сибирских копей, имеет большую задачу – показать путь перехода древесного угля на кокс или волковский каменный уголь. Маленькая домна старейшего Гурьевского завода, построенная чуть ли не сто лет назад, укажет путь к возрождению Уральской промышленности».
23 марта 1922 года на торжествах по случаю пуска восстановленной доменной печи рабочие завода приняли решение послать подарок Владимиру Ильичу Ленину. Изготовление сувенира доверили лучшим из лучших – начальник техотдела завода П. Шкляев разработал его проект, модельщик Д. Кудрин сделал модель, Е. Бедарев – форму для отливки, а опытный литейщик Н. Давыдов с помощью вагранщика Ф. Ряшина произвел отливку обелиска. Столяр В. Долгов приготовил прочный и красивый ящичек, куда вложили подарок и письмо, и эту посылку отправили в Москву в адрес Владимира Ильича Ленина.
Большой интерес представляет сопроводительное письмо, написанное председателем заводского комитета Д. Козловым: 
«Вождю мирового пролетариата товарищу Ленину! Дорогой вождь, товарищ Ленин! Дарим Вам на память одну колонку первого выпуска чугуна Гурьевского завода Томской губернии Кузнецкого уезда. Эта домна небольшого размера, в сутки дает чугуна от 600 до 800 пудов, но мы, рабочие Гурьевского завода, гордимся тем, что одержана еще одна победа на трудовом фронте при нашей родной рабоче-крестьянской власти, и теперь приступили к постройке мартеновской печи и прокатной мастерской, дабы дать нам из своего чугуна и железо. Я еще хочу подчеркнуть, дорогой вождь, что доменная печь стояла долгие годы, не работала при старом прогнившем строе». 
Добавлю, что в сентябре 1924 года металлурги завода получили первую в Сибири мартеновскую сталь, а через год дали и первый прокат, замкнув впервые за Уральским хребтом полный цикл металлургического производства.

***

Пишу эти строки, а воспоминания, словно цунами, вновь всколыхнули мое сердце, всегда наполненное чувством ностальгической влюбленности в наш завод и в милый моей душе город Гурьевск, в который влюбляются медленно, но на всю жизнь. Мне вспомнилось одно событие, которое невозможно забыть. 
В мае 1969 года во дворце культуры Западно-Сибирского металлургического завода намечался партийно-хозяйственный актив Кемеровской области, посвященный вопросам подготовки к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Накануне мне позвонил заведующий промышленным отделом обкома Г.А. Новасардянц и передал просьбу А.Ф. Ештокина, первого секретаря обкома КПСС, подготовиться к выступлению на активе, при этом завотделом предложил предварительно выслать ему текст выступления. Я с возмущением ответил, что если так ставится вопрос, то я категорически заявляю, что выступать на активе не буду. Через полчаса я получил от этого сторонника «демократии» признательное сообщение, что Афанасий Федорович не только одобрил мой ответ, но и высказал неодобрение действиям заведующего отделом.
На активе, к моему удивлению, мне было представлено слово вторым после выступления первого секретаря Новокузнецкого ГК КПСС Н.С. Ермакова. Содержание своего выступления я продумал заранее. Конечно, очень волновался, выходя на трибуну такого представительного собрания, и это волнение еще более усилилось, когда неожиданно для меня зал стал взрываться одобрительными аплодисментами… Вот конспект этого выступления:

…Гурьевск – город потомственных металлургов, рожденный в таежной глуши отрогов Салаирского кряжа 27 ноября 1816 года. В этот день, день святого мученика Гурия, начало биться сердце первенца металлургии Кузбасса, ставшего ядром, градообразующим стержнем будущего города Гурьевска. За долгие годы своей жизни завод из сереброплавильного, железоделательного и чугунолитейного превратился в современное металлургическое предприятие, коллектив которого, не сетуя на судьбу пенсионера, всегда трудился с молодым задором и творческим огоньком. Гурьевский металлургический завод по праву называется отцом КМК и дедушкой растущего не по дням, а по часам нашего юного богатыря – Западно-Сибирского металлургического завода. Если бы седые стены старых заводских корпусов, сохранившиеся до сих пор, могли говорить, то они поведали бы нам о многом из печальной истории дооктябрьского периода, рассказали бы нам и о бурном времени наступившей после Великого Октября второй молодости завода, о героическом и самоотверженном труде гурьевских металлургов в годы Великой Отечественной войны, об их напряженной борьбе за техническое перевооружение завода и увеличение его производственных мощностей в послевоенный период. 

Наши металлурги в дни рождения завода всегда вспоминают имена тех, чьим потом и кровью обильно орошена земля, на которой воздвигнут завод, тех, кто через страдания и лишения, неимоверную тяжесть каторжного труда честно пронес имя рабочего человека и привил горячую любовь своим потомкам к гордой профессии металлурга. Ведь всем известно, что на нашем заводе и сегодня трудятся представители потомственных металлургов Портнягиных, Бедаревых, Серебренниковых, Колмогоровых, Кулебакиных, Смакотниных и других фамилий, названных в формулярных списках завода с момента его основания и сохранивших до наших дней профессии отцов, дедов, прадедов и своих далеких предков.
Отдавая должное значению завода, мы можем смело сказать, что без гурьевского чугуна и железа лишь десятками лет позже могли бы быть разбужены от векового сна угольные пласты Кузбасса, ибо наш завод являлся основной и единственной базой развития угольной промышленности Кузнецкого края. 

Но особую гордость наши металлурги испытывают всегда и, нет сомнения, будут испытывать и их будущие поколения от сознания того, что о нашем заводе знал Владимир Ильич Ленин, что в его рабочем кабинете хранится и будет вечно храниться подаренный коллективом нашего завода любимому вождю в марте 1922 года обелиск.
Вспоминая историю завода, нельзя не сказать, что в годы первой пятилетки сотни посланцев завода – плотники, слесари, горновые, сталевары и вальцовщики стали первыми строителями КМК. На всю страну стало известно имя посланца нашего завода сталевара Чалкова Александра Яковлевича, новатора производства, который в годы войны освоил выплавку скоростным методом высококачественных сталей на большегрузной мартеновской печи, выдав 108 скоростных плавок – 13 230 тонн сверхпланового качественного металла, а Государственную премию СССР в 1943 году передал на вооружение Советской Армии. За доблестный труд он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета». 

В годы Великой Отечественной войны коллектив гурьевских металлургов проявил величайшее упорство и высокое мастерство в труде, изобретательность и глубокое понимание своего долга перед Родиной. В кратчайшие сроки создавалась новая технология, осваивались самые сложные профили проката, в том числе и для авиационной промышленности, за что коллектив завода получил благодарность от Иосифа Виссарионовича Сталина. Родина высоко оценила трудовые дела трудящихся завода – 153 человека из числа рабочих и ИТР были награждены высокими правительственными наградами…

В 1966 году коллектив завода торжественно отметил 150-летие своего завода. Вспоминаются годы, предшествующие этому юбилею. Только за семь лет до этого праздника выпуск товарной продукции на нашем заводе возрос на 64%, а производительность труда повысилась за это же время на 62,5%. 
Целеустремленная организаторская работа партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, сумевших мобилизовать усилия коллектива на главном направлении, позволила решить и главную экономическую задачу – отказаться от государственной дотации. И с 1961 года завод стал рентабельным. Прибыль, получаемая заводом, позволяла окупить все его основные средства всего лишь за четыре года. С 1961 по 1966 год заводу 14 раз присуждались классные места, в том числе 12 раз первые места с вручением Переходящего Красного Знамени Российской Федерации…
В день 150-летия Гурьевскому заводу было присвоено имя великого доменщика России М.К. Курако, участника разработки проекта будущего КМК, выбравшего ГМЗ как базу для реализации проектных замыслов. Эти успехи оказались под силу коллективу завода, прежде всего потому, что тогда во главе развернувшегося соревнования за досрочное выполнение государственного плана и социалистических обязательств шел почти тысячный отряд коммунистов, что составляло 25% от численности всех трудящихся завода. В те годы по инициативе завкома профсоюза на общественных началах на опушке соснового леса был построен новый прекрасный стадион, футбольное поле которого признано лучшим в Кузбассе, построено несколько сверхплановых жилых домов, расширен и благоустроен заводской пионерский лагерь, в парке появились аттракционы, а по инициативе ГК КПСС была построена средняя школа №5. А при каждой школе в городе шефами были построены хоккейные коробки и выданы для школьных команд спортивные формы, в городе появилась питьевая вода, построен новый пионерский лагерь. А преступность в городе была сведена к нулю. В майский солнечный день 1969 года на новом стадионе в присутствии почти десяти тысяч жителей города (в то время в городе Гурьевске проживало около 28 тысяч человек) было проведено торжественное собрание, посвященное полувековому юбилею Гурьевской городской партийной организации…

***

Прошло много лет с той поры, когда я жил и работал в Гурьевске, но и поныне не порывается связь с ветеранами завода и города. Мне звонят, рассказывают о своей жизни, сообщают и о всех трудностях в производственных делах завода, о том, что его постигла участь банкрота, что на заводе работает, да и то с недельными перерывами, лишь одна мартеновская печь, а рабочие прокатного цеха останавливают прокатный стан, когда уходят на обед в заводскую столовую. В Гурьевске долгое время не работал хлебный завод, а в г. Салаире прекратили свое существование все предприятия, в том числе Золоторудник и знаменитое Салаирское рудоуправление, на котором горняки добывали золото, серебро, цинковую и свинцовую руду, в результате чего в г. Белово прекратил работу и Беловский цинковый завод. С горечью в 2016 году ветераны Гурьевского завода сообщали мне, что в городе даже не отметили двухвековой юбилей первенца металлургии Кузбасса, а чудесный Дом культуры, построенный в 1935 году на добровольной основе руками рабочих завода, уже несколько лет не работает, требуя капитального ремонта. 
Получая такие известия, невольно открываешь свою шкатулку памяти и вытаскиваешь из нее все доброе, чистое, чем была наполнена наша жизнь в добрые советские времена. Память помогает нам по достоинству оценить минувшее, реально посмотреть на настоящее, увереннее заглянуть в будущее. Кто из нас мог подумать, что через 46,5 лет после Великой Победы к власти придут люди, которые в беловежском угаре изменят присяге и Конституции великой державы, развалят Союз, растопчут результаты священной Победы и откроют шлюзы для ползучей контрреволюции? О, как был прав Владимир Ильич Ленин, высказавший предупреждающую пророческую мысль, обращенную в заключительном слове еще 23 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов не только к творцам социалистической революции и ее защитникам, но и к нашим современникам: «…Кто забудет о постоянно грозящей нам опасности, которая не прекратится, пока существует мировой империализм, кто забудет об этом, тот забудет и о нашей трудовой республике». 
Конечно, то, что случилось с нашей страной, далеко не случайно. Но в том, что случилось, есть доля вины и каждого из нас, ибо мы не сумели отстоять и защитить нашу родную советскую власть, отдав страну на поругание недругам и предателям нашей Советской Родины, этим политическим авантюристам, жаждущим лишь личной власти и продавшим свои души за несчастные сребреники. И неспроста ныне пущены в ход самые непристойные методы: ложь, клевета, подтасовка и передергивание фактов, когда умышленно раздуваются выдуманные и реально имевшиеся недостатки в деятельности Коммунистической партии того периода. Но есть полная уверенность, что жизнь расставит все на свои места, а тем, кто предал Родину, кто умеет делать без брака лишь одно дело – лгать, можно посоветовать хорошо запомнить, что они ныне и навечно будут предметами всеобщего презрения, что им и на том свете, как говорится в мудрой народной поговорке, придется за свои земные грехи непрерывно лизать раскаленную сковороду. 
Сегодня, всесторонне анализируя состояние экономики страны, мы с полным основанием можем и должны сказать: «Отечество в опасности!» По объему потребления материальных благ абсолютное большинство населения России отброшено на десятки лет назад. Духовная деградация «новых друзей народа», ослепленных лютой ненавистью к коммунистам, неспособность нынешней власти решить назревшие социальные проблемы, депрессия экономики, галопирующая инфляция, безудержный рост тарифов, угрожающий рост преступности, мерзкий всплеск коррупции во властных структурах, другие «успехи» «новых русских» оказывают отрезвляющее воздействие на сознание народных масс, ибо они узнают «старые дрожжи» капиталистического «рая» по буржуазной закваске, досыта уже вкусив прелести «демократических» реформ. 
Невозможно забыть и то чувство искреннего негодования и презрения нашего народа, вызванное действиями депутатов Государственной думы из партии «Единая Россия», которые попытались протащить закон «О Знамени Победы», искажающий смысл и значение исторической Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Торопясь подменить настоящее Знамя Великой Победы над фашизмом, единороссы попытались вытравить из народной памяти тот факт, что 1 мая 1945 года над Рейхстагом взвился Советский Красный флаг – с золотым серпом и молотом и красной звездой. Имена этих осквернителей пусть навсегда останутся символом позора в отечественной истории.
Бывают события, которые через многие десятилетия и века не стираются и не сотрутся из памяти людей, и значение которых не потускнеет от неумолимого бега времени. Любой здравомыслящий человек, признающий объективность исторических фактов независимо от его политических взглядов, бесспорно, согласится, что одним из самых выдающихся событий в истории нашего государства была Великая Октябрьская социалистическая революция. Именно с Великого Октября началось восхождение нашей страны от сохи до космических высот. И никто не сможет отрицать, что история становления первого в мире государства рабочих и крестьян – это величайшее свидетельство начала новой эры общественного прогресса, развитие которого необратимо. 
Интересно высказывание митрополита Русской православной церкви Вениамина, выступавшего против Октябрьской революции. В конце своей жизни (1889–1961) он писал: «После недоразумений не случайно сотрудничество Церкви с Советским Союзом, а искреннее… Предыдущий строй рухнул, потому что он внутренне изжился в своем правящем классе, и это было прямым счастьем для России, иначе гниение продолжалось бы и дальше и глубже ко вреду народа… На место отживших классов пришел сам народ в своей неиспользованной еще не растраченной силе. Лишь Советская власть смогла навести порядок в стране и повести ее дальше». 
Да, действительно, уже наше поколение тридцатых годов было свидетелем, как наша некогда аграрная страна добилась того, что по структуре промышленного производства вышла на уровень самых развитых государств мира, вопреки мнению некоторых лиц, голословно утверждавших, что в СССР «умели делать лишь галоши». Но таким людям можно и нужно просто посоветовать научиться хотя бы читать, чтобы узнать, что уже к 1940 году наша страна за годы советской власти увеличила свой экономический потенциал в 70 раз, и что это дало возможность одержать Великую Победу, сокрушив гитлеровскую Германию вместе с ее 28 сателлитами – по сути дела, объединенные вооруженными силы Европы. А после прорваться в космос и создать лучшую в мире социальную систему.
Объективный анализ хода войны четко и справедливо показывает, что не «военное счастье», не случайности привели Красную Армию к блистательной победе. Исход гигантской схватки был обусловлен рядом закономерностей, и, прежде всего, преимуществами экономической и политической организации социалистического общества. Владимир Ильич с гениальной точностью ученого определил, что политика есть концентрированное выражение экономики. Именно в политике экономические интересы господствующего класса находят свое наиболее полное и всестороннее выражение. Поэтому политический строй, призванный защищать коренные интересы господствующего класса, оказывает непосредственное и решающее влияние на характер и исход войны. Сила и прочность Советского государства состояли, прежде всего, в том, что оно сосредоточило в своих руках социалистические общественные средства производства, что оно укрепляло союз рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, дружбу народов нашей великой страны. Именно социально-политическое единство народов Советского Союза явилось важнейшей основой несокрушимого могущества нашего государства – главного орудия всенародной защиты социалистического Отечества.
Наш народ уже в полной мере осознает последствия развала Советского Союза, все активнее противодействует широкой кампании клеветы на советское прошлое и особенно на все, что связано с деятельностью Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина. И это неспроста. Честные люди России не могут не обратить внимание на то, что активизация нападок правящих кругов на коммунистов непомерно усиливается во время провалов в экономике страны, с усилением политической напряженности в обществе, вызванной принятыми под диктовку Кремля антинародными законами, и особенно в период подготовки к празднованию знаменательных дат из истории нашей социалистической Родины, когда «друзья народа» почему-то сознательно пытаются забыть, что история – это национальное достояние, которому нет равного в сокровищнице нашей жизни и которое, как драгоценная цепь, скрепляет нас воедино и не позволяет нам кануть в небытие.
Целиком и полностью согласен с мыслью А.С. Пушкина, однажды сказавшего «…уважение к минувшему отличает цивилизованного человека от дикаря».
Наш народ четко стал понимать, что зараженные бациллами антикоммунизма «демократы», бесспорно, потеряли способность здраво мыслить и действовать, и тем они становятся весьма опасными. Конечно, эти «друзья народа» не могут не понимать, что рабочий класс, крестьянство и трудовая интеллигенция во главе и под руководством коммунистов возьмут, в конечном счете, государственную власть в свои руки, на деле доказав, что нельзя идти вперед, не идя к социализму. Вот это-то и вызывает страх у «демократов», ибо они осознают, что с приходом народной власти им придется предстать не перед божьим судом, а перед народным и справедливым судом – Судом истории! И не будет им оправдания за то, что они натворили с нашей великой Родиной. Исходя их конкретного учета реальной исторической обстановки, можно твердо сказать, что ныне вызревают необходимые условия для возрождения и восстановления советской власти, для мирного свержения господства капитала и ликвидации позорного угнетения народных масс эксплуататорами всех мастей. Призвание КПРФ и весь смысл ее деятельности трудящиеся массы ныне видят в том, чтобы она еще активнее участвовала в жизни страны, настойчиво формируя политическое сознание рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции и особенно молодых людей в борьбе за победу рожденного Великим Октябрем нового общественного строя. 
И эта победа обязательно придет! 

г. Тюмень 

***

В постскриптуме, обращаясь к редакции, Василий Алексеевич признался, что давно дружит с газетой, является подписчиком «Советской России» с первого года ее издания. Благодарит редакцию и ее постоянных авторов за самоотверженный труд и верность ленинским традициям коммунистической печати.
В этот знаменательный год, когда все честные люди не только нашей страны, но и всего мира, отмечают 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, я не мог не рассказать Вам о подарке рабочих Гурьевского металлургического завода любимому вождю в 1922 году. Этот обелиск, отлитый из чугуна первого выпуска плавки маленькой доменной печи, восстановленной после гражданской войны, хранится в рабочем кабинете Владимира Ильича как символ неугасающей любви трудящихся к дорогому и великому человеку. 

Об авторе. В.А. ПЧЕЛИНЦЕВ – генерал-майор в отставке, почетный сотрудник госбезопасности СССР, почетный гражданин Гурьевского муниципального района, ветеран Гурьевского металлургического завода.

12 мая 2020 года

Другие материалы номера