Полимерные люки – продукция нового поколения




На современном рынке продаж не так давно появились канализационные полимерные люки — http://www.ekobeton.info/katalog/cat/polimernye-lyuki, но уже обрели большую популярность среди покупателей. Почему? Причин для этого немало, например, оптимальная цена, практичность, легкий доступ к сантехническим и инженерным коммуникациям.

Часто полимерные люки более удобны в использовании, чем привычные для нас – чугунные. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать некоторые особенности полимерных изделий, их виды, а также рекомендации к применению.

Особенности состава

Полимерные люки – это люки, в состав которых входят специальные добавки. Изделия бывают:

1.     Полимер-песчаные. Их базис состоит, в основном, из примеси песка (около 70%), а оставшиеся проценты составляет пластиковый материал ПНД. Такой состав делает готовый продукт прочным, способным выдерживать сложные климатические условия и перепады температур;

2.     Резиновые. Изготавливаются из высококачественной резины. С помощью армирования капроновой нити, люки становятся очень прочными и долговечными;

3.     Композитные. Это смесь, в составе которой есть стекловолокно, кальцит и смола. Также используют примесь других веществ, однако это зависит от специфики изготовления. Их основное преимущество заключается в маленьком весе и большой износостойкости, к тому же такие люки не теряют свой цвет по истечению многих лет.

Размеры и формы

У полимерных люков существует несколько размеров по ГОСТу. От них зависит место установки изделия и его эксплуатационные свойства. Выделим:

·      ЛМ (люк малогабаритный) – выдерживает нагрузку около 1500 килограмм, имеет небольшой размер. Обычно применяется для парковых зон, загородных домов и для районов с большим потоком пешеходов;

·      Л (легкий) – максимальная нагрузка до трех тысяч килограмм, вес самой крышки около 45 кг, используют для установки на автомобильных парковках, в зеленых зонах и т.д.

Что касается формы изделий, они также бывают нескольких видов, а именно: квадратные, прямоугольные, круглые. Наименее опасными являются круглые, поскольку именно такая форма люка не дает ему упасть вниз. Поэтому, по стандартам ГОСТа, к установке допускаются только круглые изделия. Изделия других форм могут быть использованы только в тех зонах, где чрезвычайные ситуации невозможны.

Полимерные люки могут стать прекрасной альтернативой чугунным, т.к. они эффективны в использовании, справляются со всеми предназначенными задачами, имеют привлекательный внешний вид и значительно выигрывают в цене.

Благодаря характеристикам, полимерные изделия практически полностью вытеснили чугунные из сферы обыденного применения, и их все чаще используют государственные предприятия.

 

 

Другие материалы номера