Не память, а забвение

Уважаемая редакция
газеты «Советская Россия»!
Выскажу свое личное мнение о медали в честь 75-летия Победы.
Наконец увидела номер телефона, по которому можно заказать эту медаль. Номер оказался из другого офиса. Но мне сказали, как можно дозвониться до монетного двора.
Я позвонила. Подошел к телефону мужчина. Я стала расспрашивать его:
«С какого возраста будут давать медали?»
Мужчина мне ответил:
«С 18 лет».
Потом я дала свои данные, чтобы мне прислали эту медаль.
Мужчина сказал, что за доставку я должна уплатить сто рублей. И я согласилась.
Все это происходило 22 февраля сего года.
А 3 марта сего года я получила огромный конверт с медалью.
Открыла его. Посмотрела на медаль. Поискала, где названа сумма в 100 рублей за ее доставку, но нигде не нашла.
Были другие суммы: 499 рублей, 299 рублей…
Позвонила в монетный двор.
Разговор был уже с женщиной.
Я сказала, что не нашла сумму в 100 рублей, которую я должна заплатить за доставку медали.
И эта женщина сказала мне, что я должна выслать 299 рублей.
«Как же так? – говорю я, – мне же сказали, что за доставку я должна заплатить всего 100 рублей?»
Женщина ответила, что, мол, это коммерция.
Если бы я раньше услышала слово «коммерция», то и говорить ни о чем бы не стала.
Она посоветовала мне почаще смотреть телевизор – там все это описано.
Действительно, по телевизору сообщали, выдавая текст всего на 2 секунды. Разве можно успеть его прочесть?
Спросила я:
«А можно ли мне вернуть вам медаль?»
Она ответила:
«Нет!»
Я же стала еще читать сообщения и нашла такое, в котором сказано, что через 14 дней медаль можно вернуть. 28 марта я этим и воспользовалась. Вернула медаль по своей почте. Бесплатно.
А я взяла 500 рублей с собой, решив, что не только за 300 рублей, но и за большую сумму от нее избавлюсь.
Чем же не понравилась мне медаль?
Медаль нужно держать в капсуле – значит руками ее не трогать. На медаль не должен падать свет. И держать ее нужно при температуре плюс 20–25 градусов.
Выходит, что медаль я должна положить в долгий ящик и никогда не пользоваться ею.
А я думала, что ее можно будет надеть на 9 Мая, а оно вон как выходит!
Кто заказывал такую медаль?
Этот человек хотел, чтобы о Дне Победы и не вспоминали.
Да сделали бы уж из нержавеющей стали, чтобы она была на одежде.
А ребятишки бы потом надели ее на свою солдатскую одежду. Сколько радости было бы!.. Ведь дети любят 9 Мая!
А теперь вот получил медаль – и закрой ее в долгий ящик. И медаль эта, получается, не память, а забвение.
Простите меня за такое письмо. Написала сразу же – без черновика.
С уважением
Нина Ивановна ЖИЛЯЕВА,
92 года
г. Липецк

Открытое письмо
коммунистов

Все российские СМИ в один голос утверждают, что «никто не забыт, ничто не забыто», но в действительности поведение властей предержащих показывает обратное. Патриотичность власти ограничивается утверждениями, что победил некий народ, безымянная армия, без командиров-коммунистов, без политработников, первыми поднимавшихся в атаку, без комсомольцев, жертвовавших своей жизнью за будущее, за наше настоящее, что обедняет качественный состав Красной Армии, забывая даже ее название. В действительности всё обстояло иначе. Власти не могут скрыть настроение солдат, воевавших не просто за Россию, а за свою советскую Родину.
Предлагаем президенту, правительству, партии «Единая Россия» и ее карманной Госдуме – всей буржуазной власти – признать, что не какой-то безымянный народ победил в кровавой войне, а советский человек, одетый в форму солдата Красной Армии, ведомый командирами-коммунистами под руководством И. Сталина, ценой бесчисленных жертв победил фашистов и водрузил Красный флаг Победы над Рейхстагом. Об этом необходимо высказаться представителям власти, благо перед парадом еще есть время, чтобы упомянуть в своих речах, в текстах буржуазных газет реальную правду о войне.
Парад Победы в 1945 году принимал И. Сталин с трибуны Мавзолея В. Ленина, который ныне власти перед каждым торжеством загораживают фанерой, пытаясь скрыть героическую правду о прошлом советского народа, раскрывая свою истинную антипатриотическую сущность лицемерно-лживого проводника эксплуататорской системы капитализма. Однако это откровенное забвение героического прошлого советского народа вызывает только сарказм и ненависть к попыткам буржуазной власти скрыть правду.
Где же она, правда истории, о которой ныне твердят власти российского капитала, осуждая западные голоса, пересматривающие начало, ход и результаты Второй мировой? Где правда, которая должна воспитывать патриотизм молодых людей, упоминаемый при каждом удобном случае Путиным? Правды в голосах нашей власти нет. Есть обыкновенное лицемерие и попытка умалить значение коммунистической, советской идеологии, укрепившей единство народа, вопреки их же словам о недопустимости перелицовки истории Отечественной войны.
Умолчание правды о советском прошлом, подмена ее фальшивыми рассуждениями о патриотизме недостаточно нынешней власти. Оно пошло дальше, запрещая ношение красных флагов и портретов Генералиссимуса И. Сталина и других советских маршалов во время прохождения «Бессмертного полка». Это ли не глумление над потомками солдат, воевавших под красными знаменами и руководимыми Коммунистической партией большевиков. Понятно, что не будь советской власти и ее справедливой идеи, Гитлер спокойно дошел бы до Москвы. И что тогда бы стало с русским народом, Русью? И этот подход к проведению «Бессмертного полка» необходимо изменить, разрешив ношение красных флагов и портретов советских военачальников, включая портрет И. Сталина.
Валерий ЧУМАКОВ
Ленинград

Победил бы
социализм,
еще при моей жизни

Здравствуйте, дорогая редакция
и уважаемый Валентин Васильевич!
Я, Дуженкова Нелли Владимировна, с советских времен выписываю газету «Советская Россия».
Помню, когда в постсоветские времена газету несколько раз пытались закрыть, вы всегда выходили победителями, благодаря поддержке коммунистов.
Мне было девять лет, когда началась Великая Отечественная война. Хорошо помню сообщение по этому поводу Вячеслава Михайловича Молотова. В этом возрасте ребенок уже вполне разумен. И взрослые, и дети слушали сводки с фронтов.
Мой отец Константинов Владимир Васильевич, 1902 года рождения, – из простой рабочей семьи – уже в советское время окончил институт и получил диплом инженера-строителя. Из Ярославля осенью 1941 года был направлен в Сталинград. Потом была эвакуация в Челябинск, где он был назначен начальником строительства лакокрасочного завода. В короткие сроки под его руководством было построено несколько цехов, в основном подземных. За это мой отец был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а впоследствии – и орденом Ленина.
(Где теперь этот завод? Стараниями новых «эффективных собственников» от него остался один цех.)
По натуре отец был настоящим коммунистом. Еще до войны однажды я пришла из детского садика и рассказала, что на завтрак нам принесли тарелку бутербродов хлеба с маслом. Все дети стали хватать бутерброды – и я тоже схватила. Отец меня пристыдил:
«Как тебе не стыдно! Ты – дочь инженера, что ты не ешь дома масло? А есть дети рабочих, которые не имеют такой возможности. Ты должна была взять последний бутерброд».
Мне было очень стыдно, и я запомнила это на всю жизнь.
При эвакуации из Сталинграда в Челябинск ехали в «теплушке» полтора месяца. Наблюдали, как шли составы бойцов на фронт, а составы с оборудованием заводов – на Урал и в Сибирь. Они имели преимущество над эвакуируемыми людьми. Поражаюсь, как четко было все организовано в такое трудное время и в такие сжатые сроки!
Возникли новые заводы по стране. И все это благодаря гению Сталина, подбору правительственных кадров!
По приезде в Челябинск всем нам были выданы продовольственные карточки. А какая была бескорыстная помощь местного населения эвакуированным!
Помню День Победы. Ликование народа. Совершенно незнакомые люди на улицах обнимались и целовались! Это был великий праздник в нашей стране, когда страна принадлежала народу.
Прошло 75 лет после Великой Победы. Теперь мне 88 лет, и моих родных и близких – участников войны уже нет в живых. В том числе и моего брата, призванного на фронт в 17 лет – после окончания авиационного штурманского училища. Кого же мне поздравлять в этот День Победы в оккупированной олигархами при покровительстве Путина стране?
Я проработала 53 года на ЧТЗ (Челябинском тракторном заводе) конструктором по механизации и автоматизации производства. Муж мой, А.В. Дуженков, тоже всю жизнь проработал на ЧТЗ. Дослужился до начальника кузнечного производства, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
Теперь заводом ЧТЗ, чьи танки Т-34, КВ и ПС выиграли самую страшную войну, новые собственники торгуют, как перчатками. Перепродают из рук в руки. Механизация моя вся срезана на металлолом. А сам завод на ладан дышит, как и большинство заводов страны.
Получается, что, прожив жизнь, я ничего не дала стране.
Я не могу смириться с тем, что в моей бывшей любимой Родине процветает олигархия. В 2000 году, в год прихода Путина к власти, в стране не было ни одного долларового миллиардера. В 2018 году их стало 96, а теперь, в 2020-м, их 108. Когда это прекратится? Когда введут на олигархов прогрессивный налог по меньшей мере в 40–50%, как в других цивилизованных странах? Только в нашей стране нет прогрессивного налога и не предвидится национализация природных ресурсов.
За что же Путин так любит олигархов и не любит народ?
Из этого понятно, что он своей политикой выражает интересы только крупного капитала. Но много еще людей надеются на него, а объяснить, что он сделал хорошего для них и для страны, никак не могут.
Ведь сколько было им обещано – в том числе не поднимать пенсионный возраст при его власти! И ничего из этого не выполнено.
Конечно, это все во многом объясняется беспрерывным зомбированием по телевидению и радио.
Очень жду пробуждения народа. Сама не сижу сложа руки, беседую с людьми, объясняю ситуацию в стране. Очень хочу, чтобы народ наконец всё понял, боролся за социализм и победил еще при моей жизни.

Н.В. ДУЖЕНКОВА
г. Челябинск

Отец! Прости!

Отец! Я обращаюсь к тебе с повинной. Ты на 1-й день войны ушел защищать Родину от врага. Этот день я запомнил навсегда. От дома до вокзала ты нес меня на плечах. На вокзале мне запомнились душераздирающие крики матерей и жен, провожающих своих близких на войну. Тогда вся страна поднялась. Будучи четырехлетним пацаном, я до сих пор помню эпизоды из жизни тех страшных дней. Помню летний жаркий день, когда наши солдаты отступали, а наши девушки и женщины постоянно носили ведра с водой и поили жаждущих солдат.
Запомнил первых смеющихся четверых немцев, которые спускались с горы на открытом лимузине, потом – вступление итальянцев.
Потом фронт начал движение на запад, но война давала о себе знать. Отступающими было оставлено много взрывоопасных предметов, которые при определенных условиях взрывались и калечили мирное население, а порой и убивали – особенно молодых. Был ранен и я. Итальянская граната покалечила мне ноги. Самое же страшное, когда семьи получали похоронки.
Закончилась война, но родные продолжали ждать близких. Дорогой ценой заплатил наш народ за Победу! Более 27 миллионов жизней положено на алтарь Победы, в том числе, отец, и твоя жизнь.
Оставшиеся в живых солдаты, старики, дети залечили раны страны. Восстановили народное хозяйство, первыми вышли в космос, сельское хозяйство начало выходить на мировой уровень.
Благодаря СССР практически был мир во всем мире.
Отец! Я пишу это письмо и плачу – плачу по всем погибшим в ту жесточайшую войну. И плачу потому, что мы, ныне живущие, допустили к власти врагов нашего государства в лице Горбачева, Ельцина и их сторонников.
Я еще в то время говорил: враги сидят в Кремле, но мне затыкали рот и смеялись.
Эти деятели уничтожили социалистический строй, который создали и защитили наши предки. Эти перевертыши в свое время больше всех кричали и других заставляли кричать: «Да здравствует КПСС!», «Ура, КПСС!» – и в то же время делали дефицит на всё и вся, дабы побольше вызвать недовольства среди людей.
Эта команда развалила СССР, уничтожила крупные предприятия, сельское хозяйство, переименовали города – символы Победы. И продолжает воровать и продавать то, что вы, отец, защитили…
Ельцинисты не думают о простом, а точнее, о своем, народе. Я убедился в том еще раз, когда строили ЖД в обход Украины. Это было сделано для отмывания денег.
Теперь, отец, Кантемировка – не важный железнодорожный пункт, как сообщалось 19 декабря 1942 года в Совинформбюро, а простой маленький ЖД-тупик. А ведь в свое время в честь освобождения этого важного ЖД-пункта была названа танковая дивизия, которая и сейчас всегда участвует в Параде в Москве – Кантемировская танковая дивизия.
В Москве есть станция метро «Кантемировская», в Ленинграде – улица Кантемировская, на целине – совхоз «Кантемировский», а самой Кантемировки скоро не станет. Все предприятия разрушены – крупнейшие в области. Спецхоз и колхоз уничтожили. Работы нет. Люди разбегаются, пытаясь продать жилье…
Отец! Не хочу больше расстраивать себя и тебя. Каждый из нас, живущих в бывшем СССР, уже ощутил – да еще и ощутит – то, что наделали и наделают наши деятели. Они скоро будут штрафовать за то, что мы дожили до пенсии. Может, потому и увеличили пенсионный возраст, чтобы пополнить бюджет на содержание ельцинского музея.
Очнитесь вы, «хапуги»! Вам не стыдно перед теми, кто защитил всех нас и восстановил нашу страну, кто сегодня остался без работы, а кто и работает, но за копейки, приумножая ваше богатство?
75 лет прошло после окончания ВОВ, а вы, сидящие в Кремле, до сих пор не приняли статус «дети военного времени».
А вот развалить, отец, нашу Родину эти сволочи смогли, удивив даже наших врагов. А ведь народ проголосовал за Союз.
Милицию переименовали в полицию – для того, чтобы можно было добить таких, как я. Мне на своей спине пришлось испытать «прелесть» полицейской плетки лишь за то, что бросил снежок в сторону полицейского.
Так что в рядах «Бессмертного полка» вполне может быть не один десяток полицаев. Может, не стоит устраивать это шоу и тревожить души истинных защитников Отечества, ведь страны, за которую они погибли, нет, как об этом сказать?..
Люди! Очнитесь! Будьте бдительны!
В.И. ПЛУЖНИКОВ
пгт Кантемировка,
Воронежская обл.

Зло питается
покорностью

…Мне далеко за 70 – отношусь к категории «детей войны», инвалид 1-й группы, плохо вижу и слышу, плохо передвигаюсь – ну, и масса других болячек, одинокий пенсионер.
За коммунальные услуги плачу регулярно – ежемесячно. Однако постоянно, из месяца в месяц, оплата услуг увеличивается – это от ООО «Курчатовский». Я считаю это неоправданным грабежом.
Установку счетчика на воду считаю для себя невозможной, ненужной, так как стоимость его велика, плата за его замену постоянно увеличивается – и это мне не под силу.
Кроме того, для считывания ежемесячных показаний я должна приглашать работника ЖКХ, что тоже стоит недешево. Сама же я показаний не вижу – у меня проблема со зрением.
Даже только за то, чтобы ввернуть перегоревшую лампочку в люстру, работники ЖКХ берут 400 рублей!
Однако за воду я плачу ежемесячно, согласно санитарным нормам. Человек я грамотный, в свое время преподавала гигиену студентам. И требование платить во много раз больше – это бандитский грабеж ООО «Курчатовский».
Раз за разом увеличивается плата за капитальный ремонт дома, неизвестно когда предполагаемый. А в квартире нет вентиляции – и добиться ее невозможно.
И вот теперь мне пришло предупреждение, что за якобы имеющуюся у меня задолженность – за неудовлетворение аппетитов ООО «Курчатовский» – мне поставили заглушку на канализацию!!!
Такого изуверства даже фашисты себе не позволяли!
А мои родители, родственники воевали с Японией на Халхин-Голе и всю Великую Отечественную войну прошли, отдав здоровье и жизнь, чтобы дать возможность родиться изуверам и нелюдям. Я, 50 лет проработав в медицине, подбирала с коллегами эти выкидыши природы, реанимировала их и ухаживала за ними, убеждала государство выделять для них средства, обделяя ими здоровых детей.
Умных, здоровых погубили в Афганистане и других горячих точках.
И теперь сильные, физически здоровые, но злобные и безмозглые монстры продают Родину, ее богатства, территории, уничтожают население. Заставляют каплями размазывать грязь по лицу за большие деньги. А у русских всегда были в почете бани, и водопроводы у них не разрывались.
Интересно, есть ли поправка в конституцию об ответственности этих тварей?
А такая поправка необходима. И не в виде штрафа – из нашего же кармана, а в виде телесного наказания на площади – у позорного столба. А потом им еще и поставить, как это они делают с нами, заглушку на канализацию.
Как известно, только ременная передача мыслей на расстоянии является эффективной.
Прошу мне ответить: с каким же настроением мне встречать 75-летие Победы?
Ведь зло питается покорностью.

Т.Н. СЕНЧУКОВА,
кандидат медицинских наук,
пенсионерка, инвалид 1-й группы
г. Москва

Что впереди?..
Всюду и везде
думы о еде

К нам,
где лиха и так
предостаточно,
Вирус новой тревоги
проник.

Кто-то помнит
про хлебные карточки,
Кто-то
скоро узнает о них…

О. ДЖИГИЛЬ
г. Краснодар

«Не нашлось
рельса»

Иван Афанасьевич МАРУЕВ,
заслуженный машиностроитель России, 1948 года рождения.
Рабочий стаж 49 лет

Нам постоянно внушают по телевидению, обращаясь к молодому поколению, не о любви к труду, а о насилии, разврате, чтобы быть «крутым» и не работать. Для чего нам постоянно это показывают на центральных телеканалах? Краско, Виталину, Шаляпина, Серова… Многие певцы, артисты, считающие себя суперзвездами, присваивают себе звание дворян-аристократов. А простой народ считают за быдло. Где простой рабочий, колхозник? Им нет доступа на телевидение.
Все богатства страны созданы были нашими дедами, родителями, да и нами тоже. А владеет ими кучка олигархов, прибравших всё к рукам, оставив нас ни с чем.
Когда я пришел работать на завод, я был окружен заботой. Обучал меня опытный наставник. Все условия были созданы, чтобы я смог повышать свое мастерство. А потом и я старался уже передать все навыки своим ученикам, найти к каждому подход и помочь стать настоящим мастером. Профессия моя – токарь-карусельщик. Ей посвятил 49 лет. 35 лет работал с «личным клеймом качества», обрабатывал детали без каких-либо погрешностей. Это для меня было делом чести.
Очень обидно было услышать от президента слова, что мы в Советском Союзе ничего не могли выпускать, кроме галош. Такие слова мог произнести только человек, никогда не работавший на производстве.
И в дурном сне не могло присниться, что происходит сейчас: молодые люди остались без работы!
Обращаюсь к молодым людям: возьмите всё в свои руки, возродите страну, чтобы и вы были уверены в будущем своих детей, чтобы и ваши дети тоже учились и работали на благо своей страны!
Об отставке правительства Медведева.
Никто среди них не был уволен – просто перевели на работу в другое место – разыграли шоу для поднятия своего рейтинга.
В советское же время было так. Если кто-то не справлялся со своей работой, его переводили на другую, менее ответственную.
Мы считаем себя сейчас демократической страной. Ну о какой демократии можно говорить – все было сказано на последних выборах президента России!
Единственный кандидат от народа – П. Грудинин доказал, каких успехов можно достичь, руководя народным предприятием. У него лучшая школа в Европе, лучшая больница, детский городок. И средняя зарплата в два раза выше средней зарплаты по стране.
Но ни разу центральное телевидение его не показало. Не рассказали, каких успехов можно добиться, работая на благо народа. Им, видно, поставили другую задачу: облить Грудинина грязью, а потом и добить, чтобы не высовывался, не был примером демократии.
Вспомните выборы 1966 года. Ельцин, имея 5-процентный рейтинг, стал президентом страны. Ведь теперь главное – это не как проходит голосование, а как голоса подсчитают…
Каждый год ставятся высокие цели, но не говорится, почему же многое из намеченного не выполняется, что мешает достигнуть поставленных целей.
Вспомним 1992 год. Что говорил тогда Ельцин? «Если при шоковой терапии ухудшится жизнь народа, я лягу на рельсы».
Но для Ельцина не нашлось ни одного рельса в России, где бы он мог лечь.

г. Брянск

Бесхозная страна

Тенденция на закрытие, или, по определению нынешних властей, на оптимизацию, промышленных предприятий, медицины и образования набрала еще больший оборот. Благо объявленная пандемия коронавируса смогла хоть на время остановить оптимизацию медицинских учреждений, что в какой-то степени позволило смягчить удары эпидемии. А вот разворовывание страны не только продолжилось, но и достигло поистине космических масштабов. Если при Ельцине воровали миллионами, то сегодня воруют миллиардами.
Как известно, при задержании полковника МВД Дмитрия Захарченко по подозрению в получении взятки только при нем было обнаружено 20 миллионов рублей. Но и эта цифра никого не шокирует по сравнению с той, что оказалась у него дома: там при обыске нашли восемь миллиардов рублей.
А вот полковник ФСБ Кирилл Черкалин явно обскакал своего визави, у него в квартире обнаружили 12 миллиардов рублей.
И ведь это только, как говорится, видимая часть айсберга. А сколько уводится денег чиновниками всех мастей за границу, сколько разворовывается на местах теми, кому в той или иной мере доступны финансы, одному Богу известно.
Как только что сообщили региональные средства массовой информации, в Воронежской области из главпочтамта неизвестные унесли более 1 миллиона рублей.
Инцидент произошел в Борисоглебске в пятницу, 5 июня. В первой половине дня в дежурную часть ОМВД поступил звонок с главпочтамта. Руководство почты сообщило, что у них пропала крупная сумма. В этот день на почтамте получили наличные, чтобы потом распределить их по отделениям округа. В какой момент и кто украл деньги, предстоит выяснить правоохранителям.
– На место выехала опергруппа в полном составе, эксперты и криминалисты. Мы устанавливаем людей, которые имели доступ к деньгам и могли быть причастны к краже. Какие-то версии пока мы озвучить не можем, так же, как и сумму, – рассказали в отделе МВД по Борисоглебску.
Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная в особо крупном размере»). Максимальная санкция по статье – 10 лет лишения свободы, что для нынешнего ворья не так-то и страшно.
– В настоящее время управление оказывает полное содействие правоохранительным органам в расследовании. Происшествие не отразилось на клиентах Почты России, все обязательства перед ними будут выполнены в полном объеме, – подчеркнула руководитель службы корпоративных коммуникаций УФПС Воронежской области Елена Главко.
Когда слушаешь о подобных безобразиях, творимых в стране, то невольно возникает в голове страшная мысль, что наша страна оказалась бесхозной. Ее сегодня можно как угодно грабить, вывозить «за бугор» средства в огромных количествах, воровать, брать взятки, присваивать чужую собственность, одним словом, творить беспредел.
И в это же самое время без зазрения совести власти говорят обездоленным людям, что в стране нет денег. Да при таком разгуле воровства и коррупции их никогда для народа, как бы он ни старался трудиться, не будет, потому что возродившийся тридцать лет назад капиталистический строй сразу обрек на нищету. Не для того алчные либералы под предлогом «перестроек» и «реформирования» рушили великую державу, чтобы озаботиться судьбой народа. У них другие цели, как можно ловчее обогатиться за счет этого самого народа, нещадно эксплуатируя его. Они, как шакалы, рвут на части нашу многострадальную страну, прибирая к рукам все, что еще осталось.

П.Н. ДОЛГИХ

г. Воронеж

Много смуты
видела Россия…

Уважаемый Валентин Васильевич!
Обращается к Вам ваш автор и лауреат Юрий Павлов из Владимира. Я очень Вам благодарен за то, что Вы, Ваша газета много сделали в поддержку моего творчества, опубликовав за более чем десять последних лет свыше ста моих произведений (105 в 53 номерах!), большей частью которых являются стихи. Это давало мне новые силы плодотворно жить, работать и бороться.
Сейчас далеко не лучшие времена для России и ее народа. Как говорится, не до песен и, конечно, не до стихов… Но, «все проходит, и это пройдет!» Верится, что Родина познает еще свой взлет. Это лишь дело времени, все впереди!
На следующей неделе, 15 июня, у меня юбилей – исполняется 70 лет. Понедельник… Я жду его с радостью и грустью. Думаю, что для меня он не должен быть «днем тяжелым», как считается в народе. Все-таки прожита нормальная жизнь. Много можно вспомнить хорошего, многое чего сделано.
Был бы счастлив, если б Вы изыскали возможность в каком-нибудь из номеров «Советской России», где-нибудь в укромном уголке напечатать стихотворения предлагаемой мною подборки.
Какая же это большая радость для творческого человека, какой же это желанный и дорогой подарок для него!..

Ваш Юрий ПАВЛОВ из Владимира

Много смуты видела Россия,
Горя ей хлебнуть досталось впрок:
По одной беде отголосили,
А уже другая на порог…

То враги,  а то свои косили,
Непростые выдались пути,
Гордая страдалица Россия,
Зла не помни,  не держи, прости!

Нас, детей, прости,
что снова смута
Наползла зловещая в ночи.
Только сердце… сердце почему-то
С каждым днем уверенней стучит!

К прошлому тебе уж не вернуться,
Чуть горчит признание в любви:
Дай же Бог тебе не захлебнуться
Ни в слезах, ни в горе,  ни в крови!

Дай же Бог  тебе  иные силы
Удержать живительную  нить…
Дай Бог эту смуту пережить!

***
Вдруг сердце задохнется
от восторга,
Безудержными чувствами теснясь,
И станет осязаемой настолько
Времен минувших
призрачная связь.

Что явью вдруг покажется
нетленной
Веками не распуганная тишь,
И малою песчинкой во Вселенной
Себя в тот миг незримо ощутишь…

Предстанешь теплой
малою кровинкой
Со всем, что на земле и в небесах:
С букашкою, ползущей по травинке,
Зажатой крепко у меня в зубах…

Бездонное пугающее небо…
След самолета, тающий во мгле,
И думается радостно о хлебе,
О смысле бренной жизни на земле!
И спорится в руках любое дело!
Любимая, огонь в душе храня,
Когда б в окно ты утром поглядела,
Ты, верно б, не вспылила на меня!
***
Все боюсь умереть в одночасье:
Неожиданно, глупо, смешно…
Отбушует с неделю ненастье,
Солнце снова заглянет в окно!

И друзья… погорюют вначале,
Неулыбчивы, в меру строги,
И останутся в гордой печали
Две застывшие в скорби строки…

Не достроил… – другие достроят,
Не допел – кто-то сможет допеть,
Но не смерти боюсь я, не скрою,
Я боюсь не успеть, не успеть!

Я боюсь унести с собой в бездну
Нерастраченной юности пыл
И слова ненаписанной песни,
Что для Родины в сердце скопил…

***
В лиловых сумерках заката,
В багровых отблесках зари
Мой добрый друг, о том, что свято,
Не говори… Не говори…

В молчании под небом синим
Красноречивее всех слов:
В душе молитва о России
И к ней негромкая любовь.

Стоит березка в поле, с краю,
Склонившись низко над жнивьем.
Живем, при жизни умирая,
И, умирая, вновь живем!

Я счастлив, что стихом нетленным
Сумел восславить средь долин:
Первопроходца трасс Вселенной,
Соседа, бравшего Берлин!

На берегу у самой кромки,
Предчувствуя последний зов,
Я рад, что голос мой негромкий
Был слышен в хоре голосов!

Юрий ПАВЛОВ

Некоронованные «короли» России!

Территорию, где расположено Российское государство, по его границе омывают два океана и двенадцать морей. Ни одна страна в мире не обладает таким рыбным промыслом, как Россия.
2019 год выдался очень богатым для рыбного промысла в России. Ходили легенды, что в торговлю будет поступать рыба и рыбные изделия гораздо дешевле, чем это было до 2019 года.
Но получилось, как всегда. Все эти разговоры оказались «легендой».
Мой хороший знакомый работает вахтовым рабочим на Камчатке по вылову морской рыбы – то ли в компании зятя – долларового миллиардера Тимченко, то ли в компании сына – главы Приморского края Кожемяко.
Эти частные компании имеют десятки рыболовецких судов. Вопрос: где можно взять такие средства, чтобы приобрести целый рыболовецкий флот?
Рыбаки выловленную рыбу привозят на берег и сдают на базу в пределах 7 рублей за килограмм. Казалось бы, все нормально, так и должно быть.
Но суть дела вот в чем.
Зашел я в магазин, купил одну селедочку и заплатил за нее 130 рублей. Судя по моей пенсии, мне показалось, что дороговато. Я поинтересовался: а сколько же стоит один килограмм этой сельди? И получил ответ: 220 рублей!
То есть с моря рыба поступила по семь рублей, а дошла до покупателя уже по 220 рублей. Накрутка получается больше, чем в 30 раз! Очень крутая накрутка.
В каждом городе в России есть рыбные магазины, где цены на рыбу доходят до 600–700 рублей за килограмм – в зависимости от вида рыбы и качества ее приготовления. Да оно так и есть.
По калорийности после мяса рыба считается вторым продуктом для граждан России.
Чтобы получить килограмм мяса, нужно целый год кормить домашнее животное. А вот рыбу никто не кормит – она считается достоянием всех граждан России.
Только вот почему-то в России всё достояние принадлежит лицам, властью избранным, – будь то газ, нефть, рыбный промысел и т.п.
В Конституции сказано, что Россия – социальное государство. А на самом деле?
Можно еще допустить, что затраты на рыбу – засолка, копчение, транспортировка и т.д. – будут в десять раз выше, но не в тридцать же!
Я родился в довоенное время. Помню: в 1950–1970-х годах в колхозы и совхозы поступали десятки тонн мороженой и засоленной в бочонках рыбы. Рыба привозилась для корма КРС, свиней и кур. В магазинах мороженая рыба – треска, камбала – стоила 20 копеек за один килограмм.
Будучи студентами, мы покупали самые дешевые консервы – кильку, бычки, печень трески… И это были настоящие консервы!
Сейчас же возьмешь в магазине консервы, а внутри намешано черт-те что – сплошное месиво! Есть противно.
Однажды я видел по телевизору, как на берегу моря бурт свежей рыбы сгребают бульдозером и везут куда-то: то ли на свалку, то ли хотят где-то прикопать. Среди людей ходили слухи, что это для того, чтобы не опускать цены на рыбу.
Наши новорожденные олигархи решили: пусть лучше она сгниет, но сбавлять цены на нее для россиян – ни-ни!..
Насколько это правда, я не знаю, но в прессу просачиваются сведения, что рыбным промыслом в России занимаются бывшие министры, бывшие губернаторы и их дети – где-то человек десять. И все они – российские миллиардеры, некоронованные короли рыбного промысла России.
И самое главное, что дети этих некоронованных королей России уже есть и будут королями в той или иной отрасли. А вот для детей граждан России двери туда закрыты. Для них рабство уже предопределено самим их положением в нашем обществе.

И.И. ШИКУН

г. Шахты,