Прошел Парад в честь 75-летия Великой Победы, грандиозно устроенный властью. И опять – при закрытом фанерными щитами Мавзолее. Это – место захоронения вождя советского народа, основателя государства было священным для каждого воина – старшего и юного поколений. И, можно сказать, вписано в их жизнь и биографию: к нему советские солдаты-победители бросали знамена поверженного врага. Но этим нынешние правители опять пренебрегли. Стали на одну ногу с украинскими бандеро-нациками, пришедшими к власти и тут же приступившими к декоммунизации.
Постоянно звучат голоса записных буржуазных агитпроповцев о том, что народ, поднявшийся на борьбу с врагом, воевал, мол, не за Советскую власть, а всего лишь за свой дом, свою землю И не будь Советов – он все равно бы героически сражался, как бились с врагом русские люди во все периоды нашей истории. Да, отвага, любовь к своей земле всегда были присущи нашему народу. Но в этой войне, самой вероломной и кровавой, которой не было равных в истории, героически бились и жертвовали собой во имя жизни будущих поколений люди, воспитанные на советской морали, на идеях сплоченности, дружбы, интернационализма и гуманизма, которые прививались им с малого возраста, со школьной и студенческой скамьи, с пионерии и комсомолии – через них прошли и воины Советской Армии.
И не случайно среди них было огромное число добровольцев, потому что сражались они прежде всего за свою Советскую Родину. Оставляли посмертные записки даже в фашистских застенках, о том, что отдают жизнь за нее.
Конечно, в семье не без урода – были и предатели, и трусы. И им свой приговор выносил сам же народ. Даже немцы вынуждены были признать, что в этой войне победил не только полководческий гений Главного командования во главе с Главнокомандующим Сталиным, но и советский учитель. А он не только обучал детей. Будучи комсомольцем, потом коммунистом, он первым поднимался в атаку, собирая вокруг себя целые партизанские отряды и подразделения. А нередко был и их командиром. И для тех юных героев, кто сражался на войне рядом со взрослыми, авторитет учителей значил многое. Они шли сражаться за Родину, воодушевленные и благословленные школьными учителями.
Среди них был и пионер Леня Голиков. Он жил с семьей в деревне Лукино, под Новгородом. Мама его работала в колхозе, отец был плотогоном – перегонял сколоченные из бревен плоты в нужном направлении и подолгу не бывал дома. Поэтому дома все основные работы ложились на мальчика. Он ухаживал за коровой и овцами, умел шить и чинить валенки. Рос шустрым, бесстрашным, ловким. И прекрасно плавал. И хотя Ленька и был ростом ниже своих сверстников, но все они его любили и уважали.
Когда отец, простудившись, тяжело заболел, мальчик стал главным помощником матери. В начале войны, узнав о приближении немцев к селу, все жители – и Ленькина семья тоже, бросив дома, ушли в лес. К этому времени отца мальчика удалось поставить на ноги, но трудиться ему уже было негде, а чтобы сдаться врагу или получить у него работу, – об этом никто никогда и не помышлял.
Как-то Ленька решил пробраться к своей деревне, чтобы всё о ней разузнать. На опушке леса он увидел немецких солдат. Какой-то смельчак, засев в яме, стрелял по ним из пулемета. Им оказался наш красноармеец. Увидев Леньку, не отрываясь от орудия, он попросил его захоронить рядом лежащего убитого товарища. Мальчик вернулся в лес и сообщил об этой просьбе ребятам. В сумерках они все вместе подползли к убитому парню, которого звали Олегом. Рядом с ним лежали диски с патронами, стоял пулемет. Еле сдерживая слезы, они вырыли могилу и похоронили героя. На этом месте появился холмик, на котором ребята и оставили свой знак.
Ленька надел на себя пилотку с красной звездой только что захороненного воина, а пулемет зарыл в лесу.
Вскоре в лес, где прятались жители, нагрянули немцы. Они тащили из землянок всё, что попадалось им под руку, и бросали в свои заплечные мешки. Когда грабители прошли мимо Леньки, один из них стал что-то кричать, указывая на его грудь, где был приколот пионерский значок. Фашист вмиг вырвал его вместе с куском рубашки мальчика, швырнул на землю и растоптал. Потом сорвал с Леньки пилотку, больно отхлестал его.
– В другой раз повесим тебя! – выкрикнул переводчик, который был рядом с фашистом.
Но Ленька не испугался угроз. Однажды один из его друзей встретил в лесу партизан и сообщил об их просьбе раздобыть сена для лошадей. С помощью взрослых удалось раздобыть лошадей и подводы, а ночью вывезти сено с дальних покосов. Поблагодарив смельчаков, партизаны поручили им еще одно дело – распространить листовки среди жителей, в которых был призыв бороться с оккупантами, чтобы фашистам не было покоя ни днем ни ночью. И это поручение Ленька с ребятами выполнили.
Вскоре Ленька встретился со своим учителем Василием Григорьевичем, который был партизаном. И он, хорошо зная своего ученика, решил, что на него можно положиться. Учитель привел парня в свой отряд и поручился за него.
Был тут и еще один паренек – Митяйка, с которым Ленька подружился. Сначала им не давали никаких поручений – они лишь работали на кухне, пилили и кололи дрова, чистили картошку… Но как-то командир решил их испытать, послав в разведку. И друзья принесли отряду нужные сведения. С того самого дня их зачислили в разведчики. Ребята одевались в лохмотья, брали с собой старые сумки, будто они нищие, выпрашивали кусочек хлеба… Но сами всё примечали: где располагался штаб, где пушки и пулеметы врага. С каждым разом задания были всё труднее.
Теперь у Леньки был свой автомат, который он добыл в бою, и в отряде он научился им пользоваться. Ленька был смелым, смышленым пацаном – и его стали даже брать на взрывы вражеских поездов.
Раз ночью заложили большую мину под железнодорожное полотно и стали ждать поезда. Ждали почти до рассвета. Наконец увидели платформы, груженные пушками, танками, и вагоны с фашистами. Когда паровоз приближался к их засаде, старший группы Степан скомандовал Леньке: «Давай!» Мальчик рванул шнур – и огромный взрыв потряс воздух. Из-под паровоза взметнулся столб огня, вагоны полезли один на другой. Немцы, сумевшие спастись, погнались за взрывателями.
Степан и Ленька бежали вдвоем, когда пуля настигла старшего. Мальчик потащил его на себе, напрягаясь изо всех сил. И хотя Степан просил оставить его в лесу, Ленька друга не бросил – дотащил раненого до лагеря партизан.
За спасение боевого товарища его наградили медалью «За боевые заслуги».
Но самый необычный поступок совершил он 13 августа 1942 года. Накануне вечером разведчики партизан ушли к шоссейной дороге – километров за 15 от лагеря. Им важно было засечь всё, что будет здесь происходить. Всю ночь пролежали они у дороги, но ничего не обнаружили. Командир группы приказал отходить.
Ленька от группы отстал и собирался уже догонять ее, как вдруг увидел на шоссе легковую машину врага. Когда она подошла к мостику, он, размахнувшись, бросил в нее гранату. Из машины выскочил гитлеровец в белом кителе, с красным портфелем и с автоматом. Ленька выстрелил в него, но… мимо. Фашист убегал, Ленька погнался за ним.
Немецкий офицер оглянулся и увидел, что бежит-то за ним малец – ростом ниже его пояса. Немец выстрелил – Ленька упал, но ранен не был, тут же вскочил и снова погнался за немцем. А тот, отстреливаясь, приближался уже к лесу. На бегу он сбросил белый китель. И целиться в него стало сложнее. Кросс этот продолжался почти километр. Ленька начал уже отставать – даже сбросил сапоги, увертываясь от пуль немца. В автомате у него остался последний патрон. Им-то он и настиг врага. Взяв у него портфель, тяжело дыша, мальчик стал возвращаться.
По дороге он внимательно осмотрел белый китель и увидел на нем генеральские погоны. Выходит, он застрелил важную птицу. Ленька надел на себя генеральский китель, засучил рукава, свисавшие ниже колен, надел фуражку, расшитую золотом, и вот в таком виде предстал перед товарищами, которые уже были готовы бежать на его поиски.
Выглядел Ленька в этом наряде так уморительно, что вызвал гром хохота. А в красном портфеле, который он прихватил у немца, оказались чрезвычайно важные сведения.
После того, как учитель Василий Григорьевич доставил их в штаб, он подозвал к себе Леньку и похвалил:
– Ну молодчага! Такие важные документы раздобыл. Самые бывалые разведчики подобные документы раз в сто лет добывают!
А через некоторое время из Москвы пришла радиограмма. В ней говорилось, что надо представить к высшей награде всех, кто захватил такие важные документы.
В Москве еще не знали, что раздобыл-то их один отважный мальчик – ему было всего 14 лет.
Так пионер Леня Голиков стал Героем Советского Союза.
Погиб он 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука. К тому времени юный партизан уже считался бывалым бойцом. На могиле Лени в селе Острая Лука Дедовического района рыбаки Новгородской области поставили обелиск, а на берегу реки Полы юному герою воздвигнут памятник.
В июне 1960 году был открыт памятник Лене Голикову и в Москве – на ВДНХ.
В Новгороде памятник юному герою установили на средства за металлолом, собранный пионерами.
Имя отважного партизана занесено в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Постановлением Совета Министров РСФСР одному из кораблей Советского флота присвоено имя Лени Голикова.
Нынешние правители и их буржуазно-либеральные приспешники то и дело вещают на публику, что они против искажения истории, памяти о прошлом – даже в поправках в конституцию это занесено. Но память у них какая-то избирательная: они не только драпируют Мавзолей в дни больших торжеств, но предпочитают не упоминать о героических подвигах пионеров и комсомольцев. Вы не найдете их имен в современных учебниках истории, хотя в советское время имена героев были известны каждому школьнику, каждому молодому человеку. Выпускалось немало книг, художественных и документальных фильмов об их героических делах.
Нынешние киносценаристы, подсев в основном на криминальные сюжеты, в соответствии с духом коммерческой конъюнктуры, также обходят подобные сюжеты стороной. А без пасквилей о советском прошлом фильмов теперь почти не снимают.
Не задумываются кремлевские правители и деятели культуры, что такая драпировка памяти ведете к беде большей, чем эпидемия коронавируса, – к полнейшему духовному обнищанию молодежи, будущего нашей страны. О воспитании молодежи наверху только говорится – всё на словах! И молодое поколение часто имеет смутное представление о прошлом своей страны, что подтверждается и социологическими опросами.
г. Пушкино,
Московская обл.