Уголовный губернатор




Задержание произошло утром. По первоначальной информации пресс-службы краевого правительства, глава региона не доехал до работы. Чуть позже в Сети появилось видео, на котором видно, как сотрудники спецслужбы вытаскивают Фургала из «Лексуса», надевают на него наручники и пересаживают в другой автомобиль.
Расследование дела ведет Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. По версии СК, губернатор причастен к организованной группе. В официальном сообщении ведомства говорится, в частности, что «по делу, кроме Фургала, ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений». По всей видимости, речь идет о том, что в прошлом году в Москве арестовали бывшего депутата Хабаровской краевой думы, директора компании «Дальпромснаб» и бывшего делового партнера Фургала Николая Мистрюкова. Мистрюкова и трех его подельников подозревают в двух убийствах и покушении, совершенных в 2004–2005 годах. По некоторым данным, именно Мистрюков дал показания на Фургала.
Telegram-канал «112» сообщает о том, что жертвами убийств, к которым предположительно имеет отношение Фургал, стали Евгений Зоря, Олег Булатов, Эдуард Кучинский и Роман Сандалов. Все они якобы в той или иной степени соприкасались и конфликтовали с Фургалом, а Мистрюков, будучи приближенным Фургала, отвечал за силовое решение вопросов.
Ближе к полдню четверга стало известно, что хабаровского губернатора самолетом, выполнявшим обычный рейс, этапировали в Москву, где ему предъявили обвинение. СК будет настаивать на заключении под стражу. По сообщению пресс-службы Следственного комитета, расследование продолжается, всех задержанных будут проверять на причастность к аналогичным преступлениям в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области.
В четверг же достаточно резко отреагировал на задержание однопартийца лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский: вся фракция ЛДПР может сложить полномочия в знак протеста против задержания Фургала. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заверил, что губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не будут исключать из партии. В то же время он возмущен тем, как проходило задержание главы региона. «Необязательно было надевать наручники, губернатор не преступник и никуда не сбежит», – сказал Жириновский. Он уверен, что действия силовиков связаны с высокими показателями Фургала на посту губернатора. Лидер ЛДПР уверен, что его соратник работал гораздо лучше своего предшественника, единоросса Вячеслава Шпорта.
Также Владимир Жириновский пригрозил, что все депутаты фракции ЛДПР в Госдуме, а также губернаторы от ЛДПР могут сложить свои полномочия в знак протеста против задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По словам Жириновского, члены его партии могут выйти из состава ЦИК и Счетной палаты.
«Мы можем попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты. […] Надо, фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда (из Госдумы). Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране!» – заявил Владимир Жириновский, выступая с трибуны парламента. 
Он также предупредил, что члены ЛДПР могут выйти «к Лефортово, стоять там до тех пор, пока не освободят Фургала». «Вам конституция была нужна, мы вам дали конституцию. А вы нам наручники на руки надеваете, бессовестные! Сидите в высоких кабинетах, и как при Сталине начинаете действовать! Воронков на всех не хватит, если мы все выйдем, никакая ваша Росгвардия не спасет! И армия будет на нашей стороне! Это же чудовищно! Так нельзя действовать! Вы сами будете бежать, будете скрывать, что вы из «Единой России», – сказал с трибуны Жириновский.
Лидер ЛДПР также поблагодарил «чиновников высшего разряда, что они не уговорили его, чтобы он уговорил Сергея Фургала уйти [с поста губернатора] по-доброму». «Иначе бы потом избиратели сказали: голосуешь за них, а они сдают свои посты! Нет, ничего не сдаем!» – добавил Жириновский.
«Он выразил недоумение, почему Сергея Фургала задержали через много лет после приписываемых ему преступлений. «Чего вы 14 лет молчали?» – возмутился Жириновский. Он назвал одной из причин задержания чиновника то, что «он не стал возить коробки [с деньгами] в Москву».
«Придет время – мы вам, вашей власти объявим карантин! Это мы проведем революцию! Не то, что… Ельцин напортачил. Подросло поколение, которое вам ничего не простит и всех вас накажет. <…> Ресурсов полно, людей полно, но руки у вас у некоторых грязные и мысли у вас поганые», – закончил свое выступление Жириновский.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По его словам, президенту докладывают о следственных действиях «в установленном порядке». На вопрос, уволят ли Фургала в связи с утратой доверия, пресс-секретарь сказал: «Если и когда президент примет такое решение, а такое решение он может принять на основе материалов, которые будут ему представлены от следствия. Как только решение президент примет, мы вас проинформируем».
На вопрос, понятна ли президенту избирательность правоохранительных органов, которые реагируют на показания на одних губернаторов и при этом не реагируют на показания о других, Песков сказал, что не думает о возможности каким-то образом игнорировать показания, которые указывают на причастность к убийству или на организацию убийства.
Соратники Фургала по партии ЛДПР в Хабаровском крае пока отказываются от комментариев. По словам депутата Законодательной думы Хабаровского края Натальи Коваленко: «Мы запустили флешмоб в соцсетях «Я Мы Сергей Фургал», сейчас смотрим на реакцию жителей. И в комментариях видим поддержку губернатора, многие люди готовы уже выйти на митинги в поддержку Сергея Ивановича».
Задержание Фургала именно сейчас, бесспорно, очень любопытно рядом совпадений. Помните, был такой Алексей Митрофанов? Заместитель Жириновского, он многих в прямом телевизионном эфире учил Родину любить. Так он давно в розыске за коррупцию в особо крупных размерах и загадочное нераскрытое убийство кредитора еще маячит там, рядышком, а прийти на допрос никак не может: лечится в Хорватии.
Вот как депутатскую неприкосновенность с него сняли в 2014 году – сразу заболел и улетел на процедуры. Обещал, как выздоровеет, вернуться и начать сотрудничать со следствием, но никак не доедет. А государство у нас, вы же знаете, доброе. Если болен человек, пусть даже и убийца, – зачем его тревожить? Тем более, если свой, классово близкий, то власть вся как из зефира в этот момент состоит – сладкая, нежная, податливая… Ну не хочет Митрофанов на допрос, зачем торопить? Он же против Путина ничего не говорил? Вот и ладушки, пускай живет себе в Загребе, жалко, что ли?
Вот и Фургал, выпускник Российской академии Госслужбы при президенте РФ, однопартиец депутата Митрофанова, до поры до времени совершенно не интересовал следственные органы. Но, видать, бес федерализма попутал его, и 1 июля сего года не обеспечил явку на обнулении, дал низкий результат по Хабаровскому краю! Недели не прошло, нашли серию заказных убийств пятнадцатилетней давности. Убивал Фургал, не убивал – бог его знает. Главное – нашли.
И ведь все хорошо было у Фургала, до недавнего времени. Хотя компромат на него бил из всех щелей, как гейзеры на Камчатке. «И Голливуд, и Болливуд отдыхают: такой изысканной фактуры им точно не видать. По жизнедеятельности Сергея Ивановича Фургала можно снимать бесконечный сериал «Крестный батяня Фургал». Масла в этот костер добавило письмо Михаила Резниченко, известного дальневосточного предпринимателя, владельца ООО «Востокстройинвест». Г-н Резниченко переслал, в том числе, судебные документы и бумаги от следователей, которые занимались делом Михаила Резниченко и Сергея Фургала», – сообщают сайты moscow-post.su, kompromat.wiki, rucompromat.com, множество других. Все, кому интересно, найдут там массу интереснейшей информации. Сетевое издание The Moscow Post вообще называет Сергея Фургала «крестным отцом» преступного мира». Кроме этого, The Moscow Post утверждает, что «помог в задержании Фургала». Издание «неоднократно писало о криминальных связях чиновника и передавало соответствующие материалы в правоохранительные органы. И вот глава региона стал фигурантом уголовного дела об ОПГ, действовавшей в 2004–2005 годах. 
Еще осенью 2018 года приход Фургала ко власти сопровождался перешептываниями в кулуарах о том, что бэкграунд у новоиспеченного губернатора, прямо скажем, сомнительный. Но, по всей видимости, глава региона полагал, что от всех возмущений его защитит волна «народной любви». Однако уже спустя год кресло под губернатором зашаталось. Сначала проблемы грянули для металлургического бизнеса семейства Фургала – предприятий «Торэкс» и «Амурсталь», которые погрязли в убытках и могут участвовать в незаконных схемах ухода от налогов. Но силовики на этом не остановились и пошли к «криминальным» истокам бизнеса чиновника». 
Политолог Алексей Ворсин: «Как минимум странно, что Сергей Фургал столько лет работал на государственной службе, был депутатом Государственной думы, ни от кого не прятался, а арест произошел только сейчас».
– Я не удивлюсь, если в итоге окажется, что он причастен к убийствам, учитывая интересный круг его знакомых и соратников. Но, конечно, в этом деле есть политическая составляющая. Прошло только девять дней после голосования по поправкам в Конституцию, и проблемы начались именно сейчас. Хабаровский край показал одну из самых низких явок на участки и, видимо, эти протестные настроения стали последней каплей. Достали какое-то уголовное дело, которое 15 лет пылилось – и всё! – считает Алексей Ворсин. – Что будет дальше, сложно предполагать. Пока Фургала официально не лишили должности: ни Путин не подписал указ, ни сам губернатор не написал заявление об отставке. Может, ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться и сложит полномочия. Мистрюков же продал свою долю в заводе «Амурсталь»… Сейчас рано говорить, что будет, но если будут перевыборы, и Москва пришлет своего человека, то, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, мы снова «опрокинем» и Москву, и Путина. Не думаю, что у приезжего будут шансы.
Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, напротив, считает, что в этом деле нет связи с голосованием по поправкам к Конституции и делать выводы пока рано.
– Нужно еще пару движений из Москвы, тогда станет ясно. Но краю нужно готовиться и к серьезным выборам – это точно. А пока первое лицо еще не оформило свои решения, версий можно выстраивать сколько угодно, – говорит Ярулин. – Если, например, на должность губернатора назначат члена ЛДПР, то тогда дело уйдет из политической плоскости, и Фургал будет восприниматься как обычный уголовник. Если будет прислан другой человек – из другой партии, или из Москвы, то это другой разговор. Единственное, что сейчас ясно совершенно точно: от таких обвинений, которые собираются предъявить Фургалу, уже не отмыться. И эта политическая фигура с нашей шахматной доски точно уйдет, его карьера в политике на этом, скорее всего, закончена, – заключает Илдус Ярулин.
В тот же день были задержаны депутаты краевой думы Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов, входившие до смены основного владельца в руководство завода «Амурсталь», принадлежащего компании «Торэкс». Против них возбуждено уголовное дело о мошенничестве, связанное с хищениями в металлургической отрасли. У двух депутатов законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР и трех членов партии за минувшие день и ночь прошли обыски. Об этом сообщил журналистам руководитель фракции ЛДПР в краевой думе Сергей Зюбр. По словам Зюбра, обыски проводились «в квартирах, гаражах, машинах». Два депутата – Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов находятся в изоляторе временного содержания. «Знаем, что сегодня они находятся в ИВС, и вроде как сегодня в суде будет рассматриваться вопрос по аресту», – сказал лидер фракции ЛДПР. Козлов и Кузнецов работали в думе не на освобожденной основе.
В хабаровских пабликах во ВКонтакте большинство комментаторов склоняются к тому, что дело против Фургала имеет политический характер. Кроме того, появилось сообщение о том, что в поддержку губернатора проведут митинг. Хотя что это даст и чем поможет Фургалу, вряд ли кто сможет объяснить.

Сергей Фургалврач по образованию, работал после окончания вуза в районной больнице. В 1990-е годы занялся бизнесом. С 2005-го по 2011 гг. был региональным координатором партии ЛДПР. В 2006–2007 гг. возглавлял дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС РФ. С 2005-го по 2007 г. депутат парламента Хабаровского края, а с 2007-го по 2018-й депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. В 2018 г. стал губернатором Хабаровского края.

Другие материалы номера