Флот салютует стране

Начался главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте с поднятия Андреевского флага на крейсере «Аврора». В нем приняли участие 46 кораблей и судов, а также более четырех тысяч военнослужащих. В парадном строю – корабли различных классов, включая принятый в состав ВМФ на этой неделе стелс-фрегат "Адмирал Касатонов", дизель-электрическая подлодка "Санкт-Петербург", корвет "Бойкий", малые ракетные корабли "Серпухов" и "Мытищи", а также парусный линкор "Полтава". В воздушной части главного парада в честь Дня ВМФ задействовано 41 воздушное судно морской авиации, в числе которых самолеты и вертолеты. Во главе парадной линии стратегического показа у Дворцового моста встал воссозданный первый российский линейный корабль XVIII века «Полтава».

Военные атташе из более чем 30 государств посетили в воскресенье главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Это военные атташе стран СНГ, Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. Представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованные в Российской Федерации, ознакомились с воздушной, наземной и морской частями парада. Иностранные гости высоко оценили организацию и масштаб проведения парада.

На параде в Петербурге президент РФ Владимир Путин заявил, что ВМФ России получит не имеющее аналогов в мире гиперзвуковое оружие. Завершаются работы по созданию современных систем подводного комплекса с беспилотными аппаратами "Посейдон" и гиперзвуковой ракеты "Циркон". Уровень оснащенности нашего военного флота постоянно растет. В этом году в его состав будет принято сорок кораблей и судов различного класса. Несколько дней назад на трех верфях в России были заложены еще шесть новых кораблей дальней морской зоны. Завершился парад маршем парадных пехотных расчетов на Сенатской площади.

Одним из гостей на трибунах в Кронштадте был ветеран Великой Отечественной войны Константин Екимов. Он рассказал, что был призван в Соловецкую школу юнг, окончив которую, ушел служить во флот, участвовал в штурме Берлина. «Служил во втором отдельном гвардейском Бобруйско-Берлинском Краснознаменном дивизионе бронекатеров. После окончания войны, с 1946 по 1951 год, занимался тралением мин на Балтике. В 1951 году подорвались на одной из мин, попал в госпиталь и был демобилизован», – рассказывает ветеран. По его словам, при штурме Берлина бронекатера занимались высадкой и поддержкой десанта на Шпрее – канале немецкой столицы. Бои закончили в 25 километрах от Берлина в городе Ораниенбург. «Разгромили там два эсэсовских учебных заведения. Мое дело было управлять катером, я был рулевым. Сейчас у нас мощный и сильный флот, уверен, на параде все в этом убедятся. Хочу пожелать молодым людям, служащим сегодня на кораблях: гордитесь своей службой на флоте, нам есть чем гордиться», – сказал Константин Екимов.

***

Парады в честь Дня Военно-Морского флота прошли в акваториях бухты Золотой Рог во Владивостоке и Авачинской бухте в Петропавловске-Камчатском

Во Владивостоке в параде участвовали семь боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) – гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", корвет "Громкий", малый противолодочный корабль "Кореец", ракетный катер Р-18, базовый тральщик БТ-100 и дизельная подводная лодка.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц на борту крейсера "Варяг" поздравил моряков и ветеранов с праздником.

Над акваторией Амурского залива выступила авиационная группа высшего пилотажа "Русские Витязи". Летчики продемонстрируют фигуры высшего пилотажа, пролеты в составе различных строев и элементы воздушного боя на истребителях Су-35С истребительного авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа.

На Камчатке в парадном строю выстроились восемь боевых кораблей ТОФ – атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Рязань", пограничный корабль управления ФСБ по Восточному Арктическому району "Забайкалье", большой десантный корабль "Адмирал Невельской", модернизированный малый ракетный корабль "Смерч", морской тральщик МТ-265, спасательное судно "Алагез", судно-кабелеукладчик "Бирюса" и новейшее гидрографическое судно "Александр Рогоцкий".

Экипажи продемонстрируют поиск и атаку подводной лодки условного противника, досмотр подозрительного судна и освобождение корабля, захваченного "террористами", а также "танец" современных буксиров на фоне парадного строя кораблей.

 

***

Свыше 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 14 вспомогательных судов, около 30 летательных аппаратов и более 50 единиц техники армейского корпуса приняли участие в военно-морском параде в воскресенье, в День ВМФ РФ, в Севастополе. Праздник стартовал с торжественного подъема Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота. На внутреннем рейде Севастопольской бухты прошел парад кораблей и военно-спортивный праздник, "в ходе которого зрителям был показан 21 эпизод, демонстрирующий возможности сил флота при выполнении задач по предназначению". В параде участвовали ракетный крейсер "Москва", сторожевые корабли "Пытливый" и "Ладный", большой десантный корабль "Ямал", корабль-разведчик "Иван Хурс", малый ракетный корабль "Вышний Волочек", корабль противоминной обороны "Иван Антонов", а также сторожевой корабль погранслужбы ФСБ России и спасательное судно "Комунна".

***

В Североморске военный парад в честь Дня ВМФ начался с торжественного марша войск Североморского гарнизона и митинга у мемориала Защитникам Заполярья. По Приморской площади промаршировали парадные расчеты офицеров штаба Северного флота, экипажей кораблей и военнослужащих-женщин. Также были проведены церемонии отдания почестей погибшим защитникам Отечества и возложения венков к памятнику героям.

Командующий Северным флотом, вице-адмирал Александр Моисеев обошел строй из 14 кораблей и подводных лодок, стоящих на якоре в Кольском заливе, а затем поднялся на борт флагмана Северного флота – тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и с его палубы поздравил военных с праздником. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» – самый мощный ударный надводный корабль в составе ВМФ России и самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой. Переданный Северному флоту в апреле 1998 года, ТАРКР стал последним в своей серии (шифр «Орлан»). Всего в нашей стране было построено четыре таких корабля. По состоянию на сегодня лишь один «Петр Великий» находится в строю, ТАРКР «Адмирал Нахимов» проходит модернизацию на АО ПО «Севмаш».

В ходе праздника корабельная группа в составе экипажей базовых тральщиков "Котельнич", "Соловецкий юнга", "Коломна" и "Ядрин" показала элемент противоминного обеспечения ударных сил флота. Эпизод развертывания подводных лодок отработали экипажи дизель-электрической подводной лодки "Калуга" и атомной подводной лодки "Псков". Они выполнили экстренное погружение и всплытие.

Поиск подводной лодки с помощью опускаемой гидроакустической станции показали два корабельных противолодочных вертолета Ка-27. Атаку условной подводной лодки выполнил малый противолодочный корабль "Брест", а малый ракетный корабль "Айсберг" осуществил огневую поддержку высадки морского десанта. Одним из ярких эпизодов праздника стал тренировочный бой за высадку морского десанта на побережье при поддержке штурмовой авиации с участием большого десантного корабля "Кондопога", десантных катеров и плавающей бронетехники морской пехоты. С побережья "огонь" по силам десанта вели артиллерийские расчеты пушек Д-44 и экипаж танка Т-80 БВМ. Помимо боевых упражнений, был показан ряд эпизодов материально-технического и гидрографического обеспечения сил Северного флота, а также вальс буксиров.

Всего в торжествах было задействовано 28 экипажей кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также вертолеты объединения ВВС и ПВО Северного флота и сторожевой корабль Арктического погрануправления ФСБ России.

 

***

Российские боевые корабли и авиация приняли участие в военно-морском параде, который прошел в воскресенье, в День ВМФ РФ, в сирийском порту Тартус. В праздничных мероприятиях участвовали девять боевых кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ, 14 летательных аппаратов Воздушно-космических сил и морской авиации ВМФ, а также два ракетных катера ВМС Сирии. В параде приняли участие корабли и суда обеспечения, входящие в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. В парадном строю были задействованы современные боевые корабли ВМФ РФ – дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Новороссийск", фрегат "Адмирал Макаров", морской тральщик "Вице-адмирал Захарьин", а также суда вспомогательного флота – килекторное судно КИЛ-158 и спасательный буксир СБ-36. В воздушной части парада задействовали вертолеты морской и армейской авиации, бомбардировщики, истребители, самолет дальнего радиолокационного обнаружения, транспортные самолеты ВКС России. В Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра. В ее составе – до 15 боевых кораблей и судов обеспечения.

Российские фрегаты, а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море ранее неоднократно наносили удары "Калибрами" по боевикам в Сирии.