Погоня за диалогом

1.Уже три недели не затихают на Дальнем Востоке протесты, начавшиеся после ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Первая акция протеста состоялась в бывшей столице края 11 июля. Люди вышли на улицы, прошлись колоннами к зданию администрации в центре города и устроили там мирный митинг протеста. По разным оценкам, в нем участвовали от 10 до 40 тысяч человек (что для Хабаровска, где проживает 600 тысяч, – очень много, примерно как миллион протестующих для Москвы). Люди требовали открытого, честного разбирательства по истинным или мнимым преступлениям, которые вменяются в вину Фургалу, суда присяжных в Хабаровске с доступом на суд общественности и представителей независимых СМИ. 
Хабаровчан возмутило грубое задержание губернатора (по ТВ крутили ролик, где представители спецслужб вместо того, чтобы просто вызвать губернатора на допрос, останавливают его машину и силой волокут его за собой), а также та быстрота, с которой московские силовики вывезли Фургала в столицу. У дальневосточников было такое ощущение, что их губернатора просто выкрали. Всё это переполнило терпение жителей края. Они и так давно были возмущены политикой федерального центра по отношению к Дальнему Востоку: отсутствием нормальных инвестиций и дотаций, из -за чего край покинули уже 2 миллиона человек, постоянными нелепыми запретами (вроде запрета ввоза праворульных японских машин), переносом столицы края из Хабаровска во Владивосток в отместку за то, что жители 2 года назад проголосовали не за путинца-единоросса Шпорта, а за его спойлера – жириновца Фургала.  
Хотя акция не была согласована, полиция ей не препятствовала. Чувствовалось, что местные власти были растеряны, поскольку не ожидали такого массового отклика и ждали указаний из Москвы, а Москва не спешила реагировать. 
Всю последующую неделю по Хабаровску ежедневно ходили активисты протестующих (от 500 до 1500 человек), выкрикивая те же самые лозунги. Это были молодые люди, скорее всего, студенты или безработные. Местные власти обвиняли бывшую команду губернатора и отделение ЛДПР в раскачивании ситуации (а те всячески открещивались от обвинений). Мэр-единоросс Кравчук даже заявил, что митингуют «проплаченные провокаторы». Истина, конечно, была проще, и развитие событий ее выявило: это были те же хабаровчане – участники субботних митингов, просто у них была возможность митинговать и в течение рабочей недели. 
Полиция снова смолчала. В оппозиционных телеграм-каналах распространяли ролики с едущей по ночному городу военной техникой и автобусами с Росгвардией, утверждая, что Москва перебрасывает в Хабаровск гвардейцев из других регионов, поскольку не надеется на местных правоохранителей. Ожидали следующей субботы: выйдут ли люди снова? Будет ли силовой разгон? 
Реальность превзошла самые смелые ожидания. 18 июля, в субботу, когда у работающих хабаровчан появилась возможность снова поучаствовать в митинге, на площадь к администрации пришло гораздо больше людей, чем неделю назад, – по разным оценкам от 50 до 80 тысяч человек. Расширилась география протеста: к Хабаровску присоединились Комсомольск-на-Амуре и Владивосток. Люди в Хабаровске призвали к ответу мэра Кравчука, который вынужден был публично отказаться от своих слов, что митингуют проплаченные провокаторы (с тех пор один из постоянных лозунгов на митингах – «Кравучка в отставку!»). Полиция снова не вмешивалась, правоохранители даже перекрывали движение, чтобы дать возможность протестующим пройти по улицам, и раздавали людям маски, а те давали изнывающим от жары полицейским воду (всю страну поразил контраст с другими городами, где за одиночные пикеты полицейские волокут людей в автозаки). Митингующие уже были более радикальны, в толпе появились флаги Хабаровского края и лозунги, направленные против президента страны. Это не было случайностью. Все (не только в Хабаровске, но и по всей стране) ждали, что первое лицо, как и полагается лидеру, выступит и прояснит ситуацию. Но президент предпочел отмолчаться. Более того, он за неделю так и не назначил врио, и сложилась уникальная ситуация: Фургал задержан, увезен в Москву, арестован и помещен в тюрьму, но остается действующим губернатором, а край без губернатора продолжает жить, трудиться, и только по субботам люди выходят в центр города, чтобы цивилизованно, не сломав ни одной скамейки, не разбив ни одного окна, мирно выразить свой протест. Кремль ощутимо упускал инициативу и показывал всем, что все работает и без его наместников. 
На следующей неделе повторились ежедневные шествия активистов с одной лишь поправкой: Кремль все же прислал на Дальний Восток врио… молодого, совершено непригодного для такой работы, известного лишь нелепыми и дикими высказываниями и унижениями перед своим боссом – Жириновским Михаила Дегтярева. Хабаровск встретил его анонимными сообщениями о минировании аэропорта и митингами под окнами администрации, на которых тысячи голосов требовали: «Миша, уходи! Чемодан, билет, Самара!» В первые три дня пребывания на посту Дегтярев прославился тем, что отказался встречаться с людьми, обидел хабаровчан непродуманными и глупыми высказываниями (заявив, что протестующие – это-де управляемые из-за границы агенты, что потом отверг даже Песков) и уволил заместителей, оставшихся от Фургала, на следующий же день после того, как пообещал всё оставить, как было. 

2.Наконец наступила суббота, 25 июля. При полном игнорировании Кремля, где, пользуясь методикой премудрого пескаря, похоже, решили просто переждать (не считать же за реакцию аморфные заявления Пескова!), протест стал разрастаться и развиваться по логике любого политического протеста. Люди снова вышли на улицы и прошли колонной к центру, где устроили митинг. И хотя мэрия заявила, что там было не больше 6,5 тысячи человек, большинство наблюдателей назвали другие цифры: самое малое – 15 тысяч, самое большое – 50 тысяч человек. Интернет-портал «Медуза», отправивший своих корреспондентов в эпицентр событий, заявил, что протестующих было на треть больше, чем в прошлую субботу. В толпе стало больше флагов Хабаровского края и появились красные флаги. К протесту присоединились не только коммунисты (они, кстати, митинговали и раньше, и полиция даже задерживала лидеров краевого комитета КПРФ), но и сторонники движения Н. Платошкина «За новый социализм». Их лидер – под домашним арестом, но, похоже, этим власти добились только обратного эффекта – роста его популярности. Присоединились к протестам и либералы-навальнисты – частично местные, частично приехавшие из Москвы. 
Хабаровск вообще превращается в точку сбора оппозиционеров со всей России. В городе много представителей несистемной оппозиции, а также разных СМИ (интернет-каналов, столичных СМИ и даже зарубежных). Против них устраиваются непонятные провокации (координатор «Открытой России» Сергей Наумов обвинил полицейских в нападении на него), но эффекта это не дает. 
Лозунги в субботу, 25 июля, также стали более радикальными. К требованиям вернуть Фургала в Хабаровск и судить открытым судом присяжных добавились требования предоставить больше автономии регионам и даже требования отставки высшего руководства государства. Включив интернет, всякий легко найдет фото с людьми, держащими лозунги «Путин утратил доверие!». 
Люди несли также плакаты: «Позор ЛДПР!». Разочарование в партии Жириновского большое. Флагов ЛДПР, которые развевались еще неделю назад, больше нет. Хабаровчане считают, что партия Жириновского не защищает Фургала, и недовольны кандидатурой Дегтярева, которую лоббировал глава ЛДПР. 
Появились социальные лозунги: дальневосточники возмущены повышением цен на топливо после «обнуления» Путина, ситуацией с медициной, очередями на УЗИ. 
Интересно посмотреть на «лицо протестов». Некоторые федеральные СМИ и близкие к власти телеграм-каналы глухо намекали, что протестуют представители криминалитета, связанные с «Амурсталью». Но просмотр роликов на Ютубе оставляет совершено другое впечатление: обычные люди, средний класс, много студенческой молодежи, рабочих, учителей (они сами представляются корреспондентам СМИ и разъясняют, чего они требуют). 
Все больше растет и география протестов. По традиции хабаровчан поддержали и жители Комсомольска. На этот раз к ним присоединился и глава города Александр Жорник. Фактически протесты (пока еще не столь многочисленные, как в Хабаровске, но тоже растущие) охватили весь Дальний Восток (Комсомольск, Владивосток, Южно-Сахалинск) и уже достигли Сибири (Иркутск, Чита, Красноярск, Новосибирск), причем в Иркутске люди несли плакаты «Фургала – в Хабаровск, Левченко – в Иркутск!». К протестам присоединился Якутск. Отдельные пикеты были в Екатеринбурге, Москве и Петербурге, то есть на Урале и в центре. Власти, надеявшиеся, что все «само рассосется», окончательно упустили инициативу, протест расползается по всей стране. Как отмечают политологи, теперь уже и применение силы, которое в самом начале протестов могло покончить с нестабильностью, лишь приведет к еще большей эскалации. 
Большую роль в росте протестов играет интернет. Дело не только в том, что протестующие организуются при помощи социальных сетей. Мобильный интернет за считаные часы разносит по всей стране ролики с демонстрациями, кричалками, лозунгами, интервью участников протестов. Всякий, у кого есть современный телефон с доступом к интернету независимо от местонахождения может виртуально присоединиться к народному протесту. Страна знает, что происходит на Дальнем Востоке, несмотря на замалчивание центра, дальневосточники чувствуют народную поддержку с другой стороны Уральского хребта. И призывают к более активной поддержке: в последнюю неделю самая популярная кричалка на митингах – «Россия, проснись!». 
Если в Кремле думали, что митинг в субботу – это всё, что принесли эти выходные, то они ошибались. Вскоре произошел показательный эксцесс с врио Дегтяревым. Он бежал из города – от митинга под окнами его кабинета, но протестующие его все равно настигли. Автоколонна манифестантов остановила Дегтярева около Ванино, люди окружили его, попросили выйти из машины и призвали к ответу. Малочисленная охрана не решилась возражать в присутствии десятков крепких мужчин. Ролик с разговором Дегтярева с дальневосточниками доступен в интернете. Там люди упрекают московского варяга, что он убежал от жителей края, а он, не без волнения, оправдывается. Якобы он не убегал, а работает, его как элдэпээровца тоже «резанул» арест Фургала, и он вместе с партией будет помогать Сергею Ивановичу. В конце концов он согласился встретиться с представителями протестующих. Через несколько часов новостные агентства разнесли сообщение: врио Дегтярев поддержал требование митингующих вернуть Фургала в Хабаровск для открытого суда (точнее, он сказал: разумно судить Фургала в Хабаровске, но это решаю не я). А что ему оставалось делать? Хорошо очкастым и лысым знайкам со Старой площади рассуждать о ситуации, будто о шахматной партии! А Дегтяреву приходится лицом к лицу сталкиваться с рассерженным народом, фактор которого, похоже, знайки уже отвыкли учитывать… 
Вчера стало известно, что музыкант и сопредседатель «Партии роста» Сергей Шнуров снимет документальный фильм о протестах в Хабаровске.  Шнуров опубликовал в инстаграме фотографию из Хабаровска и стихотворение о том, что протестующих нужно выслушать.

3.Выводы, конечно, пока делать рано, но ситуация экстраординарная. Теперь даже Киселев с Соловьевым не говорят о «триумфе президента», настолько очевидны провал той политики, что ведет Кремль, по крайней мере, начиная с пенсионной реформы, и разочарование и возмущение народных масс. 

 

Другие материалы номера