Времена, к сожалению, поменялись и на сегодняшний день молодые люди, а особенно представители студенчества, являются одним из самых незащищенных слоев общества. Их права зачастую не соблюдаются, обучающиеся высших и средних заведений регулярно сталкиваются с различными притеснениями, реорганизацией университетов и техникумов, уничтожением научно-исследовательских объектов. Не лучшим образом обстоят дела и с отечественной системой образования в целом. Так, за последние 15 лет количество средних учебных заведений сократилось почти вдвое, что привело к острому дефициту кадров на производстве. Вместе с тем, согласно глобальному рейтингу образования, по данным ЮНЕСКО, наша страна скатилась с 3-й позиции в далеко не самом благополучном 1991 году до 37-й позиции сегодня. До крайней степени обнищания доведены при этом студенты – сегодня они вынуждены работать и подучиваться, а не учиться и подрабатывать.
И это совсем не вызывает удивления, ведь размер студенческих стипендий в настоящее время составляет всего 20% от прожиточного минимума и за последние 25 лет это соотношение в вузах сократилось в 4 раза, в техникумах – в 8 раз, в ПТУ – в 12 раз. Совсем не осталось ни у обучающихся, ни у преподавателей маневра и для творческого полета мысли с погрязшей в бюрократизме наукой: по международным данным, российские педагоги – мировые рекордсмены по затратам труда на составление бумаг и отчетов. При этом к началу этого года число занятых научными исследованиями и разработками составляло 732 тысячи человек, что в 6 раз меньше, чем в советские годы.
Такое положение дел вполне объяснимо проводимой нынешней властью политикой. Сегодня у нас тратится на образование только 3,9% ВВП, хотя для его нормального развития необходимо минимум 7%. К слову, Россия занимает предпоследнее место среди развитых стран по этому показателю. Однако буржуазная власть, видимо, не особо нуждается в грамотных и думающих людях: по Федеральной целевой программе с издевательским названием «Развитие образования на 2016–2020» ликвидировано 40% вузов и 80% филиалов учреждений высшего образования.
На этом фоне действующие профсоюзные организации, призванные защищать студентов, по факту являются марионеточными и полностью подконтрольны руководству учебных заведений. Очевидно, что необходимость создания подлинно независимого студенческого профсоюза назрела давно, в связи с чем в 2016 г. группа студентов-активистов создала независимый студенческий профсоюз «Дискурс».
НА СЕГОДНЯШНИЙ день профсоюз «Дискурс» действует более чем в 30 регионах страны и уже успел зарекомендовать себя как подлинно независимая организация, которая при любой ситуации принципиально стоит на защите прав студенчества. Одной из первых ячейка «Дискурса» была создана и в городе-герое Ленинграде. Его члены принимали активное участие в борьбе против закрытия издательско-полиграфического техникума, десятками пикетов в различных районах Санкт-Петербурга привлекали внимание общественности к повышению стоимости студенческого проезда, развернули широкую кампанию по защите Российской национальной библиотеки. Так, более двухсот студентов множества учебных заведений Северной столицы поставили свои подписи под обращениями к министру культуры и президенту Российской Федерации, активно распространялась и нашла широкий отклик у молодежи информация по этому поводу в социальных сетях. На сегодняшний день вопрос о слиянии РНБ и РГБ федеральными властями снят с повестки дня.
Кроме того, профсоюз «Дискурс» всецело поддержал научное сообщество в вопросе сохранения уникальной Пулковской обсерватории. Студентами было проведено более десятка пикетов, в том числе у комитета по градостроительству Санкт-Петербурга, на Исаакиевской площади и Невском проспекте, одновременно ребята собирали подписи у прохожих и рассказывали им о ситуации. От имени профсоюза было переведено на английский язык обращение, которое разослали во все ведущие специализированные университеты мира, а также студенческие профсоюзы Европы. В настоящее время судом вынесено решение о приостановке строительства жилого массива «Планетоград».
Активно взаимодействует «Дискурс» и с другими студенческими, ученическими, преподавательскими и общественными организациями как в России, так и на международной арене: в апреле 2018 г. в Санкт-Петербурге члены «Дискурса» провели ряд акций в поддержку студентов Греции, которых пыталось репрессировать греческое правительство. В настоящее время проводятся регулярные встречи и собрания с активистами первого в России школьного профсоюза «Ученик», налажена связь с преподавательским профсоюзом «Учитель», по вопросам защиты прав студентов «Дискурс» зачастую объединяет усилия и взаимодействует с Ленинским комсомолом.
В тесном контакте представители ленинградского «Дискурса» находятся со студентами Аграрного университета, у которого накопилось немало проблем. В ленинградской профсоюзной организации этот вуз курирует один из основателей «Дискурса» Владислав Карлов, который сам в настоящее время является магистрантом СПбГУ. 4 года назад Владислав вместе с тремя товарищами из других учебных заведений Ленинграда решил создать подлинно независимую профсоюзную организацию, деятельность которой не будет сориентирована на университетское руководство. Это и послужило началом работы тогда еще мало кому известного среди студентов «Дискурса» в городе на Неве. Сегодня Владислав Карлов является одним из лидеров независимого профсоюза в регионе. Он и рассказал нашей газете о деятельности «Дискурса» более подробно.
– Со студентами Аграрного университета мы дружим уже более 3 лет, – рассказывает Владислав. Помогали им с ремонтом находящегося в плачевном состоянии общежития, вместе боролись против сокращения преподавателей, а совсем недавно решали вопиющий вопрос о выдаче дипломов в колледже СПбГАУ не по той специальности, на которую изначально поступали абитуриенты. Можете себе представить, что человек поступает на специальность «Право», а документ получает по специальности «Туризм». И такая картина повторяется уже в течение трех лет! Это является серьезнейшим нарушением закона и прав студентов, которые решили обратиться в наш профсоюз. После целого ряда встреч со студенческим коллективом мы разослали обращения в Министерство образования, прокуратуру, руководству вуза. Надо сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки: в 2020 г. колледж заключил договор с Кировским политехническим техникумом на выдачу дипломов и ребята получили их в соответствии с изначально выбранной специальностью. А по упомянутым выше фактам в настоящее время ведется прокурорская проверка.
ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ Владиславу Карлову и о работе профсоюза в условиях пандемии, которая нанесла большой урон по качеству образования.
– В условиях коронавирусной пандемии, когда обучение студентов было переведено в дистанционный формат, профсоюз «Дискурс» запустил федеральный интернет-флешмоб и подготовил петицию о снижении стоимости образовательных услуг. Мы убеждены, что те студенты, которые оплатили нынешний семестр, не получили нужный объем знаний нужного качества из-за перехода на дистанционный формат обучения, а количество занятий у многих уменьшилось, – доносит позицию «Дискурса» Владислав Карлов. – Студенты совершенно справедливо требуют перерасчета суммы за обучение в семестре, когда началась пандемия. Профсоюз «Дискурс» предлагает перенести 80% оплаты за этот семестр на следующий. При общем катастрофическом снижении доходов населения, растущей безработице это просто необходимый шаг для того, чтобы ребята продолжали учиться, а не вынужденно отчислялись. Знания ни в коем случае не должны превращаться в товар, который доступен только избранной части населения. Мы категорически против такой тенденции.
Поделился Владислав и переживаниями студентов по поводу самого механизма дистанционного обучения, который так и не удалось полноценно наладить.
– Сегодня к нам поступают десятки обращений от студентов с требованиями навести порядок в дистанционном обучении. Сейчас не только каждое учебное заведение, но и каждая кафедра, и преподаватель вынуждены сами решать, каким ресурсом пользоваться и как организовать образовательный процесс. Мы выступаем за централизацию именно потому, что сейчас преподавательский состав сам думает, как ему вести занятия, вместо того, чтобы следовать определенному плану. Используются различные сервисы для дистанционного обучения: даже на одном факультете разные преподаватели могут использовать скайп, дискорд, зум, другие софты, из-за чего возникают сложности. Кроме того, не всегда даже выделяются деньги на организацию обучения в таком формате. Например, те, кто занимается в зуме, вынуждены прерывать занятие после бесплатных 40 минут и заново подключаться к программе, поскольку факультет ничего не оплачивает. К тому же все преподаватели используют разный подход в дистанционном обучении: кто-то требует приходить на онлайн-лекции, а кто-то заваливает самостоятельными заданиями – единой методики нет. Другим минусом сложившейся ситуации является неопределенность: долгое время не было ясно, как именно должны были проходить экзамены и защиты выпускных работ. Разве в таких условиях возможно полноценно подготовиться?!
Кроме проблем с оплатой за обучение и самим обучением во время пандемии у студентов возник и традиционный жилищный вопрос. Документ, принятый от 21 марта Министерством науки и высшего образования, только рекомендовал общежитиям не выселять студентов, пока университеты закрыты на карантин.
– Нам сообщали, что в Севастополе и Кирове студентов начали выселять из-за подозрения на вирус, причем выселять всех студентов. В Севастополе все колледжи и университеты выселили студентов и сказали им домой ехать, – приводит примеры Карлов. Вместе с товарищами мы добивались, чтобы документ Министерства образования носил не рекомендательный, а обязательный характер для всех объектов. Пока, к сожалению, сделать этого не удалось, но в Санкт-Петербурге эффект уже есть: крупнейший вуз Северной столицы СПбГУ отменил плату за общежития на период пандемии, его примеру последовали и многие другие учебные заведения.
В заключение Владислав рассказал и о других направлениях работы молодого, но решительно настроенного и боевого «Дискурса».
– Работы у нас хватает. В этом году уже успели добиться ремонта аварийного здания бассейна СПбГУ, общими усилиями отменили в этом же вузе нашумевший Приказ №3773, согласно которому закрывали элективные курсы, если на них записывалось менее 10 человек. Защищали студентов РГПУ им. Герцена, которых заставляли быть «волонтерами» на голосовании по поправкам в конституцию в принудительном порядке. Вообще, мы активную позицию занимаем по всем вопросам, связанным с молодежью, студенчеством: проводим встречи со студентами, где разъясняем их права, выдаем методические рекомендации. Участвуем в пикетах и различных уличных акциях против мер дисциплинарного взыскания в отношении студентов за их политические убеждения, встаем в колонны трудящихся на первомайских демонстрациях. Стараемся быть максимально активными в интернете и социальных сетях – именно там сейчас получает в основном информацию студенческая аудитория, – рассказал о рабочих буднях профсоюзных активистов ленинградского отделения «Дискурса» Владислав Карлов.
Впереди у профсоюза немало работы: в планах создание первичных профсоюзных организаций во всех средних и высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, значительное увеличение численности, более активное взаимодействие с профессионально-техническими училищами. Отрадно, что все большее количество молодых людей, студентов активно участвуют в общественно-политической жизни страны. За ними будущее. Им возрождать Россию.