С праздником светлой надежды!




 Для нашей страны он всегда имел особое значение. Как праздник урожая он был одним из самых значимых на Руси. На протяжении более чем двух столетий 1 сентября был днем наступления Нового года. Данная практика пришла на нашу землю вместе с традициями Византии. Советская эпоха наполнила эту дату еще одним глубоким смыслом: начало нового учебного года сложилось как День знаний.
В 1932 году по инициативе Коммунистического интернационала молодежи 1 сентября стали отмечать Международный юношеский день. Для молодых борцов за дело социализма этот праздник был наполнен идеями гуманизма и справедливости. Он нес антивоенный смысл и идею равных возможности для всех молодых людей. Спустя три года, в 1935-м, Советский Союз установил эту дату как начало учебного года в школе. Сейчас данному решению Совета народных комиссаров и Центрального комитета ВКП(б) исполняется 85 лет.
Советская страна подарила нам не только дату нового светлого праздника. Она дала уникальный, не имеющий аналогов в мировой истории опыт организации системы всеобщего бесплатного образования. 
Государство социализма отличала глубокая ответственность за судьбу молодого поколения. Великие педагоги А.С. Макаренко, Л.С. Выготский, В.А. Сухомлинский, Л.В. Занков и их ученики продолжили начинания К.Д. Ушинского и П.Ф. Каптерева, дали им глубокое и разностороннее развитие.
Вложения Советского Союза в систему образования возвращались сторицей. Они превращались в экономические прорывы, грандиозные победы, великие открытия. Космическую гонку СССР уверенно выигрывал за школьной партой. Государство высоко ценило труд учителя, поддерживало его высокий авторитет в обществе. 
Я убежден, что наша борьба за лучшие ценности, принципы и традиции не напрасна. Образование перестает восприниматься как сугубо расходная часть госбюджета. Приоритеты в развитии страны не могут определяться слепой рукой рынка. Здесь нужны масштабные цели, научные прогнозы, достойные вложения. Наша программа «Образование – для всех!» настаивает: дело просвещения может быть только всеобщим и бесплатным.
У моей семьи глубокие педагогические традиции, не одна сотня лет общего преподавательского стажа. Для нас День знаний всегда был еще и большим семейным праздником. 
От всей души поздравляю всех с началом нового учебного года!
Желаю родителям гордости за успехи детей в школе.
Моим коллегам-учителям шлю пожелания успехов в замечательной творческой профессии.
А всем, кто сядет за парты, – увлекательного путешествия в чудесный мир знаний!

С праздником!

Другие материалы номера