Западенцы и сябры

Специалисты-биологи говорят, что все несколько сложнее. Дельфины просто очень любят играть и тонущего человека воспринимают как игрушку. Они могут вытолкать его к берегу, а могут – в открытое море и там затолкать его под воду, где он захлебнется. Проблема в том, что утонувшие люди не могут рассказать об этом и рассказывают только спасенные, отсюда и миф о дельфинах-спасителях. 
Перед нами хрестоматийный пример «синдрома выжившего». Если какая-либо группа людей стала монопольным источником информации, то она способна создать в умах масс людей совершено искаженную картину мира. Примерно это происходит сейчас и в сознании россиян, наблюдающих за событиями в Белоруссии. Что показывают нам новостные программы и ютуб-каналы, о чем пишут федеральные газеты, такие как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», не говоря уже о многочисленных сайтах интернета? Показывают протестные митинги, молодых людей, размахивающих бело-красно-белыми флагами, девушек в белых одеждах, с разноцветными шариками в руках, пишут об избиениях протестующих на улицах, в отделениях милиции, о забастовках рабочих заводов… Исключения есть, но они редки. У зрителей и читателей создается впечатление, что весь девятимиллионный белорусский народ поднялся против «жалкой кучки силовиков», защищающих «кровавого диктатора». И когда на экране смартфона появляется какой-нибудь условный Шендерович, который действительно начинает говорить, что «весь народ против Лукашенко», ему начинают верить – ведь почва для такого восприятия событий уже подготовлена. И даже когда возражаешь: посмотрите, ведь есть и многотысячные митинги за Лукашенко, средний обыватель недоверчиво тянет: да сколько их там… бюджетников понагнали.
Между тем есть не только Белоруссия протестующая, требующая отставки Лукашенко, подпитываемая из Польши и деньгами, и поддержкой телеграм-каналов. Есть и другая Белоруссия: работающая, поддерживающая своего президента, не верящая «сиренам оппозиции» и уж тем более их покровителям из Польши и Литвы. Или как минимум Белоруссия сомневающаяся, но считающая, что «оппозиционеры» – большее зло.
Эта другая Белоруссия раздражена той бузой и агрессией, которая царит на улицах и которая исходит от «мирных демонстрантов», которые на самом деле не такие уж и мирные. Они набрасываются с бутылками и прутьями на милицию, бьют окна, орут ночами под окнами, не пускают людей на работу, останавливают гражданские автомобили, мотивируя, что «здесь митинг»… Это тоже все записано на видео, выложено в интернет, только по ТВ и популярным ютуб-каналам это не покажут… 
В этом обозрении постараюсь показать эту другую Белоруссию. И, надеюсь, вы, читатель, увидите: власти Белоруссии, ее силовые подразделения, ее президент сегодня борются не за свое благосостояние, не за возможность удержаться в креслах, как говорят либералы и западники (хотя какой настоящий политик добровольно отречется от власти), а прежде всего за интересы этого тихого, разумного большинства. За пенсионеров, которые хотят спокойно дожить отведенные им годы. За рабочих, инженеров, администраторов заводов, которые не желают, чтоб их заводы пошли с молотка. За учителей, которые хотят рассказывать детишкам правду о зверствах фашистов и о борьбе партизан, а не восхвалять полицаев, воевавших под бело-красно-белым флагом. За колхозников, которые не хотят превратиться в сельскохозяйственных рабов на польских плантациях.
Послушаем, что говорят эти простые, действительно без кавычек мирные белорусы. 
2.
Спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц попросил 13 августа своих белорусских читателей написать ему, что они думают о протестах. Приведу некоторые высказывания сторонников президента: 
Лев: «Мы многодетная семья из Барановичей, четверо детей …Нас все устраивает, нам должны выделить квартиры. Дали 10 тысяч долларов на счет. Везде льготы, на все претензии, что мы писали президенту, нам ответили, и вопрос решился. К Лукашенко вообще никаких претензий…»
Георгий: «И я сторонник Лукашенко, мне 33 года. Работаю мастером на заводе. Строю дом. Хочу, чтобы всё стало как раньше, тихо и спокойно. Хватит нагнетать и сеять вражду между нашими странами. Да, я считаю, что это делают журналисты».
Л.: «Я работала в день выборов на участке и видела, что из пришедших 80% были люди за 40 и пенсионеры, которые понятно за кого голосовали. …Молодежи голосовало считаные единицы. Возвращаясь ночью с работы, я встречала людей, шедших на протест. И это была молодежь лет по 20».
В. (работник милиции): «Я из тех, кто уже устал каждый вечер ловить провокаторов, досматривать их, оформлять, видеть, что это не фейк, а реально подготовленные люди. А потом, перед тем, как поспать днем, читать разные каналы и видеть те помои, которые льют на милицию. Я очень уважаю вас, и если вы думаете, что мы тупые животные без мозгов, вы ошибаетесь. Будьте объективны».
Мария: «Какая бы ни была наша власть, но показывать голую задницу ОМОНу, орать на них, бросать камни, бутылки никто никому право не давал. Чего все ждали? Да, жестят и перегибают палку. Но я и многие не винят их. Никто не просит беременных и подростков идти в гущу противостояний. А жертв из себя строить мы все умеем. Я не за Лукашенко, я против гражданской войны».
Александр: «У сторонников Лукашенко нет времени сидеть в интернете и писать. Семья, работа, отдых. А вот у разных центров пропаганды (NATO StratCom CoE в Латвии) по периметру границ Союзного государства работа такая – писать вам гневные письма на Лукашенко от имени белорусов. Они за это деньги получают. Надеюсь, вы понимаете, кто работает сегодня против Беларуси, работают и против России».
Михаил: «Я не считаю, что Лукашенко делает всё правильно. Не считаю его Батькой белорусов. Но на данном этапе это более подходящий президент. Я айтишник, не бедствую. Но я убежден (украинцы постарались своим примером), что если придут к власти эти оппозиционеры – Беларусь не будет прежней, сотрут все… Я этого не хочу!»
А вот отзывы простых белорусов, которые пришли на украинский сайт «Страна.уа»: 
Дмитрий, рабочий, Минск: «Я голосовал за Лукашенко. Многие на нашем заводе тоже за Лукашенко голосовали. Против Лукашенко это в основном предприниматели, молодежь, айтишники, люди, которых из-за карантина выгнали из ЕС, где они были на заработках, и которые теперь сидят без работы в Беларуси. И таких немало, согласен. Но это не вся Беларусь (курсив мой. – Р.В.). 
Елена, учительница, Витебск: «Я на выборы не ходила. Не хожу и на акции протеста. У меня есть вопросы к Лукашенко, мне не нравится его стиль управления и то, что мы в каком-то застое находимся. Но к оппозиции у меня вопросов еще больше. Что они хотят? Какая у них программа? Нет ответа. «Свергнуть Лукашенко» – это не программа. И протесты тоже меня настораживают. Горят шины, бросают коктейли. Мы видели, к чему это все привело в Украине. И у нас ничего хорошего не будет».
А вот голос из соцсетей. @lenarush: «Митинги не могут считаться голосом народа! Мотивы выходящих туда людей абсолютно разные и не всегда несут в себе изначальный посыл сборища. Много людей купленных, много школотобездельников, да просто городских сумасшедших. Вы не верите в честные выборы, я не верю в честные митинги! (курсив мой. – Р.В.)».
Интересное рассуждение есть на дзен-канале «Беларусь на мой взгляд». Его ведет абсолютно аполитичный россиянин, простой работяга, который в силу обстоятельств переехал в Минск. Он рассказывает там о жизни в Белоруссии, ценах в магазинах и на рынках, качестве обслуживания в поликлиниках. Но 21 августа и он не выдержал и поделился с читателями своими наблюдениями за «майданом»: 
«Много раз проезжал рядом с митингующими, мимо различных представителей, обеспечивающих правопорядок… Сейчас, когда акции протеста не носят агрессивный характер, …их никто не трогает, наоборот, милиция перекрывает автомобильное движение, чтобы колонна прошла.
Последние дни наблюдаю, что людей на акциях уже намного меньше, машины, проезжая мимо них, не сигналят, как это было раньше. …Мне непонятно одно, каких перемен хотят люди, разъезжающие на дорогих машинах с бело-красными флагами. Или мамы, которые тащат своих маленьких детей на митинги, при этом получающие пособие на первого ребенка 405,48 рубля, на второго и последующих детей – 463,4 рубля в месяц (умножьте на тридцать, чтобы примерно перевести в российские рубли) (при «плохом Лукашенко» белорусская мама с двумя детьми получает порядка 30 тысяч рублей в месяц на наши деньги, причем в течение не полутора, а трех лет. – Р.В.).
Простые люди запасаются валютой, в обменниках и банках очереди. Из разговоров с белорусами понимаю, что все хотят, чтобы волнения скорее закончились и жизнь вернулась в прежнее русло».
Таковы отзывы жителей Минска и средних размеров белорусских городов. Большинство воспринимает митингующую молодежь в лучшем случае как опасных дурачков, которые не понимают, что творят, а в худшем – как провокаторов и предателей. Интернет облетел ролик, где простая пенсионерка проходит мимо цепи с флагами и антилукашенковскими плакатами. В цепи молодые люди лет по 20–25. В майках с надписями на английском, татуированные, с кольцами в ушах и в носах. Бабушка на минуту повернулась к ним и бодро крикнула: «Привет, дебилы!». «Дебилы» обиделись, один даже дернулся догнать ее, но «соратники» остановили. Под роликом – тысячи  поднятых вверх пальцев – «лайков».
3.
И это ведь были жители больших городов – учителя, рабочие, инженеры, милиционеры и даже айтишники! Что уж говорить о малых городах Белоруссии и деревне – оплоте президента! Редакция российского «Московского комсомольца» послала своих спецкорреспондентов в соседнюю республику, чтоб они посетили малую родину Светланы Тихановской – «лица протестов», поговорили с ее соседями, одноклассниками, учителями, выяснили, что они думают о ней и ее муже – блогере Сергее Тихановском. Редакция, вероятно, рассчитывала, что люди будут пылать от восторга: наша землячка, а участвовала в выборах президента, лидер оппозиции, выступает с обращениями к Европарламенту, за руку здоровается с западными лидерами! Не тут-то было! Их ждал «холодный душ». 
Светлана Тихановская (в девичестве Пилипчук) родом из маленького городка Микашевичи, что близ Бреста. Это моногород. Население 12 тысяч человек, большинство работают на градообразующем предприятии «Гранит», снабжающем всю республику гравием и щебенкой. Город чистый, прибранный, люди живут небедно. Местная жительница рассказывает: «Здесь свой гигантский гранитный карьер, неплохие зарплаты. 
У всех есть заначки в долларах. Интернет слабенький. Да он и не нужен большинству. Людей все устраивает. Рядом лес, болота, все собирают грибы-ягоды, ходят на рыбалку». Неудивительно, что жители Микашевичей почти сплошь за Лукашенко. Официантка в кафе заявляет: «Если вы против президента – кормить не буду!» Подавляющее большинство тех, кто встретился с российскими журналистами, очень стыдятся того, что лидер минских протестов – их землячка. Иначе как предательницей ее не называют. Соседи семьи Пилипчуков привезли картошку из сада, несут мешки к подъезду, с корреспондентами разговаривают неохотно. Корреспонденты пишут: «На нас намеренно не обращают внимания, чувствуют чужаков. Не останавливаются, и когда мы заговариваем о Пилипчуках. Лишь коротко бросают на ходу: «Родители хорошие, мы вместе с Валей и Юрой еще в общежитии жили. Валя всю жизнь поваром горбатилась, Юра  баранку крутил. Старались, воспитывали дочек. А Света отблагодарила их, отчебучила, из-за нее и других оппортунистов чуть страну не потеряли». Пытаемся возразить, но слышим: «Идите, не дурите нам голову!» И уже с верхних этажей та что постарше кричит нам: «Вы же в государственной газете работаете? 

Вот победит ваша Тихановская, что жрать будете?». Видимо, приняли за минских журналистов. 
Корреспонденты все же нашли одну женщину, сочувствующую оппозиционерам. Она боится громко разговаривать: соседи высыпали на балконы, прислушиваются. Чтоб не выдать себя, время от времени она повышает голос: «Идите отсюда! Никого не знаю! Не скажу ничего!», и продолжает разговор шепотом.
Выясняется, что Тихановский, приезжая к тестю с тещей, не скрывал, что рабочий город Микашевичи и его жители ему активно не нравятся. Он презрительно  прозвал городок «Лукашевичи». Нелюбовь, как мы видим, взаимна. И ведь жители города  сами по себе люди не злые, они просто четко понимают: такие как Тихановские, придя к власти, первым делом закроют их градообразующий завод. И тогда наступит жизнь горькая и нищая… Мы это уяснили на собственном опыте. Такая же, но российская «либерал в юбке» по фамилии Хакамада когда-то советовала российским бывшим шахтерам, а потом безработным ягодки в лесу собирать…
Не встретили московские либералы понимания и в Мозыре Гомельской области, где Светлана училась в пединституте. Преподаватель института сказал как отрезал: «Я у Светланы не преподавал, но знаю того, кто ее учил. Контактов не дам, Тихановская не заслужила, чтобы про нее писали. Могу сказать свое мнение: дурость за нее голосовать. В нашем вузе никто из преподавателей ее не поддерживает». «Зато ее страна поддержала!» – возражают москвичи. «Тем, кто ее поддерживает, заплатили», – отвечает преподаватель. А потом добавляет: «У меня в Тюменской области родственники остались. Они так и говорят: «Кто против Батьки, пусть приезжают к нам, посмотрят на разруху, что стало на месте когда-то процветающих колхозов». («Раскрыта правда о прошлом Светланы Тихановской: Чернобыль, болезнь, любовь»// МК, 26.8.2020)
Москвичи никак не могут понять (а может прикидываются), что вот она – вся страна. Вот он – народ Белоруссии. Народ – это рабочие, официантки, пенсионеры, преподаватели вузов, а не те татуированные бритоголовые подростки, которые, взявшись за руки, цепями бросались на ОМОН в ночь с 9 на 10 августа в Минске, провоцируя милиционеров под вспышки камер западных журналистов. И этот народ – за Лукашенко.
4.
Осталось сказать о рабочих. С середины августа мы читаем в сообщениях разных новостных агентств (даже российских, не говоря уже русскоязычных каналах, вещающих из Польши и Литвы) о том, что рабочие заводов Белоруссии бастуют, требуя отставки президента. Если вы забьете в гугле фразу «Забастовки в Белоруссии», то появится множество заголовков: «Заводы Белоруссии остановились», «Крупнейшие предприятия Белоруссии остановились» и т.д. Но особенностью интернет-СМИ является несоответствие заголовка и содержания. Кричащими заголовками редакторы добиваются, чтоб читатель перешел на ресурс (и счетчик сайта показал новую цифру), а что, обнаружив обман, читатель с возмущением покинет сайт, это уже никого не волнует. 
Итак, пройдя по этим ссылкам, вы увидите, что, начиная с 17 августа (кое-где и раньше), на многих предприятиях возникли инициативные группы, назвавшие себя стачкомами, и они заявили, что с 18 августа (кое-где с 28 и 29 августа) предприятие будет остановлено. Действительно, меньшинство рабочих соглашалось не выходить на работу, но фактически нигде не удалось распропагандировать весь коллектив. Так, одними из самых первых объявили о забастовке рабочие Белорусского металлургического завода (БМЗ) из города Жлобина. Там 10 августа забастовали 50 человек на вспомогательном производстве – участке отделки (на предприятии работают 11 тысяч человек). Работа участка остановилась на 3 часа. В тот же день, 10 августа, на сайте «МК» появилось громкое сообщение: «Гигант тяжелой промышленности Республики Беларусь – Белорусский металлургический завод (БМЗ) в городе Жлобин объявил многодневную забастовку». Что из 11-тысячного коллектива БМЗ о забастовке объявили 50 человек, да и те вернулись к работе после беседы с замгендиректора и профсоюзным лидером, «МК» не сообщал. 
17 августа «стачком» крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия РБ «Нафтан» заявил о забастовке с 29 августа. Однако уже 21 августа представители рабочего коллектива изменили свое мнение и заявили, что забастовки не будет. 
17 августа о забастовке заявили рабочие МЗКТ (Минского завода колесных тягачей). Туда приехал А.Г. Лукашенко, о его встрече с представителями рабочих наша газета уже писала. В тот же день рабочие встречались с представительницей «объединений оппозиции» Марией Колесниковой, которая заявила: «В новой Белоруссии рабочими будут гордиться». До этого в конце июля рабочие встречались со Светланой Тихановской. Она им внушала: «Не верьте, что Лукашенко сохранил предприятия! Это вы их сохранили, согласившись на скромные зарплаты! Новая власть будет платить вам больше!» Теперь вы понимаете, кстати, почему некоторые молодые рабочие потом кричали президенту: «Уходи!» Правда, Тихановская умолчала, что в экономическом блоке ее предвыборной программы написано о приватизации и оптимизации «нерентабельных предприятий». Об этом рабочим до выборов было знать совсем ни к чему, а то неровен час, они бы и ей закричали «Уходи!» Хотя оппозиции удалось разгорячить молодых рабочих, на следующий день никакой забастовки не случилось. Предприятие работает по сей день. 
Самые большие волнения были на «Беларуськалии». 17 августа представители «стачкома» заявили, что им удалось остановить работу всех 6 шахт, правда, фабрика продолжала работать. С 18 июля планировалась полная забастовка. Однако на следующий день, 18 августа, несмотря на то, что часть рабочих не вышла на смену, даже шахты заработали. А 19 августа представители рабочих заявили, что они много дискутировали и решили: останавливать производство нельзя. За забастовку высказались 4 тысячи человек, против более чем вчетверо больше – 17 тысяч. Руководство обратилось к рабочим с благодарностью: «Спасибо трудовому коллективу за то, что вы решили выражать свою гражданскую позицию вне рабочего времени! …Нельзя разрушить то, что достигается самоотверженным трудом целых династий горняков, трудового коллектива».
Своеобразный итог подвело 24 августа Министерство промышленности Белоруссии, под началом которого находится 220 крупных предприятий республики. Оно констатировало, что ни одно из предприятий (включая те, на которых «объявили забастовку») не останавливалось ни на день.
Несмотря на это, представители «стачкомов» продолжали утверждать, что …забастовки продолжаются. И их заявления тиражировали СМИ, а над утверждениями Лукашенко, что это небольшая кучка бузотеров, которая ничего не добилась, «прогрессивная общественность» посмеивалась: мол, оторвался от реальности! 21 августа Сергей Дылевский (тот самый единственный рабочий, который вошел в Координационный совет оппозиции) заявляет агентству «Белорусские новости»: работники его родного Минского тракторного все равно бастуют, но они …«преимущественно перешли на итальянскую забастовку». Имеется в виду известный на Западе метод забастовки, когда работники соглашаются работать только в соответствии с инструкциями и правилами, а поскольку обычно эти инструкции безбожно нарушаются, они останавливают работу. 24 августа ТГ «стачкома «Беларуськалия» пишет: «Мы обращаемся с просьбой к тем, кто все же решил выйти на работу – работайте только согласно вашим рабочим инструкциям». По их мнению, забастовка тоже продолжается, только она теперь «итальянская».
На самом деле проверить это невозможно: что рабочие требуют от своих мастеров и инженеров, за стены цехов не выходит, а работа все равно идет. Складывается впечатление, что никакой «итальянской забастовки» вовсе нет, а представители «стачкомов» (которые сами себя объявили таковыми) просто создают иллюзию перед журналистами. Например, дабы получить от своих польских спонсоров обещанные евро. Да и что им остается делать, если они загнали себя в угол – «забастовки» объявили, а большинство рабочих их не поддержали!
При этом многие из не поддержавших настроены к забастовщикам и оппозиционерам враждебно, как к провокаторам. Корреспондент российского «МК» убедился: идя на работу или на обед, они вынуждены проходить мимо строя манифестантов у проходной. Те громко кричат, призывая к забастовке (Дылевский, наверное, забыл предупредить «сотоварищей», что рабочие «уже бастуют»). Это многих злит. «Меня, если честно, это все раздражает, – признается одна из работниц МТЗ Галина. – Стоят, призывают нас бросить работу. А что будет с производством, никто не думает. У нас же есть обязательства, заказы. Остановим завод, от нас отвернутся иностранные партнеры и заказчики. Как потом налаживать разорванные связи, чем кормить семьи?» Корреспондент провоцирует ее словами о собранных в Польше миллионах для забастовщиков: «Сообщается, что неравнодушные люди собрали для тех, кто может потерять работу уже полтора миллиона долларов… – «Не верю я этим империалистам», – говорит женщина, запахивая спецовку. 
(МК 21.08. «На Минском тракторном заводе забастовщиков «прижали» заявлениями»).
И напоследок – информация для тех, кто не верит, что за забастовщиками стоят представители западных НКО и западного бизнеса. По странной «случайности» попытки забастовок были предприняты лишь на предприятиях, которые находятся в собственности белорусского государства (МАЗ, БелАЗ, «Беларуськалий», МЗКТ, БМЗ, «Нафта»). Но в Белоруссии есть и совместные предприятия – филиалы западных корпораций. Ни на одном из них ни один рабочий не заявил о желании бастовать! Почитайте списки предприятий, которые назывались бастующими в СМИ, там нет ни единого упоминания о СП «Кока-Кола Бевриджис Белоруссия» (Нидерланды), о СП «Цейс-БелОМО» (Германия), о ИП «ИНКО-ФУД» (Польша), о СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» (США), СП «Гедеон Рихтер» (Венгрия). Может быть, среди работников этих предприятий нет недовольных результатами, обнародованными ЦИК? Не думаю. Так, может, дело в том, что майданщики, курируемые польскими ТГ, обходили стороной польские и американские филиалы? Учредитель телеканала «Царь-Град» К. Малофеев, который и указал на этот факт, предположил, что целью майданщиков является уничтожение государственной белорусской промышленности, а «Кока-кола» при президенте Тихановской будет и дальше спокойно работать. 
Еще один факт – попытка забастовки «Беларуськалия» уже привела к подорожанию на 30% акций американских, германских и израильских производителей калийных удобрений. Если бы забастовщики сдержали свое обещание и остановили предприятие на неделю, Белоруссия потеряла бы этот рынок (сейчас Белоруссия имеет 20% мирового рынка калийных удобрений).
И, как говорится, вишенка на торте: 28 августа БелАЗ выиграл тендер на 300 миллионов долларов на поставку 96 карьерных самосвалов в Индию. Завод получил работу на ближайшие 2 года, рабочие могут не сомневаться, что в 2020 и 2021 гг. они исправно будут получать деньги за счет многомиллионного контракта с индийцами. При этом основным конкурентом БелЗАа была американская компания Caterpillar (она уже открыла свой завод в России под Санкт-Петербургом и вытесняет БелАЗ с российского рынка). А основным аргументом лоббистов Caterpillar в переговорах с индийцами, без сомнений, было утверждение, что не сегодня-завтра БелАЗ забастует и сорвет поставки (уже до конца этого года БелАЗ должен поставить 12 машин)… 
5.
Оппозиционеры любят поговорить о том, что их митинги собирают по 100 тысяч людей и больше, а митинги сторонников Лукашенко – всего по 40 тысяч, и то некоторых из них привозили на автобусах из провинции в Минск. Но если в этом и есть доля истины, это все равно не доказывает, что за Лукашенко – меньшинство. Специалисты по политической психологии утверждают: на митинги скорее выходят недовольные. Если человек доволен властью, то он считает, что, придя на избирательный участок и проголосовав за президента, он уже выполнил свой долг. Поэтому пролукашенковское большинство сидит по домам, ходит на работу, копает картошку в садах, смотрит телевизор и на митинги идти не стремится. Разве что начальство попросит, да еще и укорит, что в тяжелый для страны час нужно помочь. И их можно понять. Представители этого большинства рассуждают так: разве наше это дело – идти на площади и противостоять хулиганам, накачанным польскими телеграм-каналами, а то и бороться с ними? Это дело милиции, ОМОНа, которые в случае Белоруссии служат народу, а не олигархам. Наше же дело, мол, свою работу делать, налоги платить, о детях заботиться. Вот если бы они увидели, что милиция не справляется, тогда да, они бы вышли. Как они и их отцы вышли на улицы Минска в 1994-м, когда прозападный БНФ пытался не дать Лукашенко встать у власти… И, как говорится, бело-красно-белым активистам тогда мало не покажется. Они тогда увидят, что их мало, очень мало, ничтожно мало, чтоб говорить от имени всего народа Белоруссии… 
Хотя, конечно, бывает и так, что активное, крикливое, поддержанное извне меньшинство берет верх над большинством, народом. Как это произошло у нас, в России. Но мне хочется надеяться, что судьба нашей республики-соседки счастливее нашей… Что кризис будет благополучно пройден, страсти схлынут, и вот тогда можно будет спокойно поговорить о проблемах, стоящих перед республикой. А они, конечно, есть. Общество давно уже не то, что было, когда молодой Лукашенко стал президентом. Стало больше горожан, больше предпринимателей. У молодежи, действительно, ценности, кое в чем не совпадающие с ценностями старшего поколения. Многие рабочие действительно недовольны системой кратковременных контрактов, а обыватели – «законом о тунеядцах». Мировой экономический кризис нанес тяжелый удар экономике республики. 
Все это нужно изучать, обсуждать, искать компромиссы, реформировать экономику, политическую систему (что уже предложил президент в речи перед рабочими). Но сделать это нужно в спокойной обстановке, когда исчезнет угроза уничтожения экономики страны и угроза оккупации республики. Когда будут нейтрализованы политические провокаторы, сознательно или бессознательно служащие иностранным враждебным силам. 
Только так выживет Беларусь!

Другие материалы номера