Ульяновцы: сражение продолжим в столице

Депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный в ежедневном режиме встречается с жителями Ульяновска у Обелиска Славы, о чем уже дважды в последних номерах рассказывала «Советская Россия». Местная полиция всячески пытается мешать этим встречам. Пытается вызвать депутата-коммуниста в местный околоток для составления протокола, даже несмотря на то, что это возможно исключительно через генерального прокурора и Государственную думу. 

В минувшие выходные Алексей Куринный поблагодарил всех, кто с 17 августа поддержал его одиночный пикет, кто регулярно приходил на площадь 30-летия победы в ВОВ. В начале мероприятия он вручил одному из молодых людей билет члена КПРФ.  
– Заканчивается вторая неделя протестного стояния на площади 30-летия Победы в Ульяновске. Восстановлены в областном суде и будут полноценно участвовать в избирательной кампании 7 из 19 наших товарищей. Юристы однозначно утверждают, что и оставшиеся 12 тоже должны быть восстановлены. Видимо, расчет на то, что сильные кандидаты опустят руки и смирятся. Этого не будет – сражаться будем до конца, – заявил Куринный.
Команда КПРФ усилит работу по округам, поэтому мобильная приемная депутата с сегодняшнего дня приостановит работу. Часть кандидатов продолжит борьбу уже в судебных инстанциях столицы. Неправосудные решения областного суда, который так и не допустил 12 кандидатов КПРФ до выборов, будут обжалованы в Кассационном и Верховном судах несмотря на то, что временные сроки крайне ограничены. КПРФ намерена оспаривать результаты голосования даже после 13 сентября.
Облсуд рассмотрел 28 августа десять апелляционных жалоб, поданных КПРФ на решения Ленинского райсуда. Четверо истцов без объяснения причин отозвали свои иски, в связи с чем решение о лишении регистрации кандидатов-коммунистов было отменено, и они сохранили возможность продолжить предвыборную борьбу. По шести жалобам суд отказал. Это означает, что решение о снятии кандидатов-коммунистов с выборов вступило в законную силу, и далее они не смогут участвовать в выборной кампании. Ранее та же участь постигла еще шестерых кандидатов Компартии. Таким образом, по совершенно липовым основаниям власть единороссов лишила 12 коммунистов из 40 кандидатов по одномандатным округам возможности принять участие в выборах.
Всего в районный суд было подано 25 исков о лишении регистрации кандидатов от КПРФ, все иски от кандидатов партий-спойлеров. Основная претензия истцов: кандидаты от КПРФ при регистрации вместо постановления партконференции представили выписку из него. КПРФ в своих обращениях к президенту, в Генпрокуратуру и ЦИК заявляла, что происходящее – это согласованные действия горизбиркома и управления внутренней политики администрации губернатора с целью исключения кандидатов от КПРФ из предвыборной гонки. Реакции адресатов на обращения не было. Уже это наталкивает на мысль, что процессом управляют из администрации области. В апелляционных жалобах кандидаты от КПРФ заявляли, что решения райсуда незаконны, федеральные и местные законы «не содержат конкретизации, в каком виде должно представляться решение», выписка идентична постановлению, такие выписки представляли и другие партии. Но суд согласился именно с доводами истцов, что, безусловно, выгодно исключительно единороссам.
В городе Шуя Ивановской области появились баннеры с требованием к партии «Единая Россия» убраться из города.

 

Выборное позорище, а мэрии понравилось

В столице заработал общественный штаб по контролю и наблюдениям за довыборами в Советы депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский. Он создан на базе комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю общественной палаты Москвы. В каждом округе выберут двух депутатов, которые займут освободившиеся места. На вакантные места претендуют 26 человек. Гражданские активисты будут следить за тем, как будет проходить голосование на выборах, которые формально назначены на 13 сентября. Всего в Марьино и Бабушкинском районе 13 сентября будут работать 30 избирательных участков. 
При этом москвичи могут проголосовать на участке досрочно – со 2 по 12 сентября или онлайн 11 и 12 сентября. Предстоящие выборы будут первыми в Москве, на которых абсолютно все избиратели смогут при желании отдать свой голос без личного появления на избирательных участках. 
Депутаты фракции КПРФ Мосгордумы и Госдумы регулярно проводят акции протеста против введения в Москве электронного голосования. «В Госдуме наша фракция голосовала категорически против этого эксперимента, потому что это эксперимент, который позволяет фальсифицировать результаты голосования. И это уже опробовала мэрия на выборах в Московскую городскую думу, где три округа были в эксперименте, и во всех трех округах выиграли промэрские кандидаты. И это им понравилось, теперь они решили сделать эксперимент по всей Москве. Это позорище! Москва выступает в качестве могильщика выборной системы в России», – заявил сегодня депутат Госдумы Валерий Рашкин. 

 

Лишаете выбора – нет доверия

В Архангельске прошло совещание представителей оппозиционных партий и протестных общественных движений. Оно было посвящено предстоящим 13 сентября выборам губернатора Архангельской области. Причиной этого собрания стала непростая ситуация, сложившаяся во время предвыборной кампании: в бюллетенях представлены только провластный кандидат и пять технических кандидатов. Это вынудило общественные объединения договориться о совместных действиях.

За последние два года в Архангельской области существенно вырос градус недовольства общества действиями региональной власти. Начавшееся в июле 2018 года строительство полигона для московского мусора на станции Шиес и подготовка с середины 2019 года к реализации «мусорной реформы» вызвали массовые протесты, которые проходили не только в основных городах области, но и даже в сельской местности.
Причина недовольства заключалась в том, что многие действия чиновников были скрыты от общественности. О планах властей жители региона узнавали уже после их выполнения. Во многих проблемах северяне винили губернатора Игоря Орлова, полномочия которого истекали в сентябре 2020 года. Несмотря на это, он ушел в отставку досрочно, 2 апреля. На его место временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Александр Цыбульский. Как и Игорь Орлов, Александр Цыбульский является членом партии «Единая Россия». Кроме этого, Цыбульский не проживал до своего назначения в Архангельской области, имеет, согласно данным сайта облизбиркома, регистрацию по месту жительства в Москве. Эти факты настораживают жителей региона, они опасаются, что в случае победы на выборах Цыбульского проблемы области, возникшие в то время, когда регионом управлял Игорь Орлов, не будут решаться.
На волне экологического протеста в разных районах Архангельской области образовались общественные движения, которые в октябре 2019 года создали межрегиональную экологическую коалицию «СТОП-ШИЕС». Этот коллективный орган объявил в феврале 2020 года о намерении выдвинуть своего кандидата на губернаторских выборах 13 сентября. В июне 2020 года кандидат Олег Мандрыкин, выдвинутый коалицией «СТОП-ШИЕС», направил документы в избирательную комиссию Архангельской области и приступил к этапу регистрации своей кандидатуры. 7 августа областная избирательная комиссия отказала ему в регистрации. Обжалование этого постановления в суде не принесло независимому кандидату успеха.
В связи с отсутствием на выборах сильного кандидата, способного противостоять кандидату от «Единой России», было проведено собрание, итогом которого стало подписание общей стратегии по выборам губернатора. Документ подписали: общественная кампания «Поморье – не помойка!», архангельская и северодвинская «экобессрочки», штаб народного кандидата Олега Мандрыкина, общественное движение «ОбъединивШИЕСя» и ряд других.
Этой стратегией активисты призывают избирателей, имеющих право голосовать на предстоящих выборах, к следующим действиям:
1. Обязательно приходить голосовать и приводить друзей и знакомых.
2. Приходить 13 сентября, в последний день голосования (Центральная избирательная комиссия разрешила проведение трехдневного голосования: выборы состоятся с 11 по 13 сентября).
3. Голосовать за любого кандидата, кроме Цыбульского.
4. Если никто не нравится – поставить галочку напротив каждой фамилии, кроме Цыбульского. Таким образом, по убеждению общественников, избиратель проголосует «Против всех», его голос будет учтен и не пропадет. При этом напротив Цыбульского отметок быть не должно.
Участник собрания, представитель общественной кампании «Поморье – не помойка!» Дмитрий Секушин прокомментировал прошедшее событие:
– Необходимость гнать из власти «Единую Россию» очевидна для представителей любого оппозиционного движения, представленного в регионе. Отличается только стратегия. 29 августа 2020 года наши мысли и действия были синхронизированы – теперь все мы работаем плечом к плечу! Россия будет свободной! – заявил активист.

 

«Прощай, «Единая Россия»

[img=-14909]

Жители города Шуя Ивановской области к выборам подходят с редким креативом. Рисунки в виде граждан, несущих на палке связанного медведя в синих тонах, недвусмысленные трафаретные надписи «Прощай, «Единая Россия» и прочее в последнее время красноречиво свидетельствовало о политических предпочтениях населения. Рейтинг «медведей» падает с завидной регулярностью и сегодня, по свидетельству экспертов, с трудом цепляется за планку 20%.
Очередной же политический скандал, по своему сюжету оказавшийся достойным выхода в федеральную повестку, в Шуе произошел, когда в городе были размещены три баннера с агитацией против «Единой России». Заказчиком на баннерах была указана «Коалиция Шуя 2020» – оппозиционное объединение, состоящее из представителей нескольких партий и самовыдвиженцев, чья цель – минимизировать представительство единороссов в шуйской городской думе. 

 

Денег не жалко

Новосибирцам начали предлагать деньги за поддержку конкурентов коммунистов на выборах. Некие молодые люди обходят квартиры людей, которые вывесили баннеры в поддержку КПРФ на своих балконах, предлагая им заменить красные плакаты на агитацию других кандидатов, или же просто снять на небезвозмездной основе.
О неприятном инциденте первой сообщила одна из жительниц округа, сторонница КПРФ Зоя Изотова. Женщина недавно вывесила на своем балконе баннер в поддержку депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Жирнова и быстро попала «в разработку» команды застройщика-олигарха, кандидата в Заксобрание Ильи Полякова. 
– Звонок в дверь, стоит молодой человек лет 17. Он сказал, что у него есть предложение – поменять баннер за деньги. Я растерялась. Как снимем, как поменяем? Я в партии 30 лет, Андрей Жирнов – это мой товарищ по партии и мой кандидат. Спросила: «А на кого вы хотите поменять?» Он сказал: «За Полякова!» – рассказывает Зоя Изотова.
Через несколько минут после отказа произвести обмен в дверь опять позвонили. Все тот же человек на этот раз предложил хотя бы просто снять баннер КПРФ. Опять же за деньги.
И только после того, как женщина пригрозила агитаторам полицией, ее перестали тревожить с «интересными» предложениями.