Юрист Суворов Андрей: Удешевление потребительских кредитов. Снижение процентной ставки




В целом за последний месяц лета банки выдали 1,2 нецелевых потребительских кредитов наличными деньгами на общую сумму 409 миллиардов рублей с средней процентной ставкой 16,1% годовых. При этом снижение процента на 0,4% по сравнению с майской ПСК (полной стоимостью кредита) выглядит достаточно обнадеживающе и в целом предрекает подобную позитивную тенденцию и в будущем.

Основные причины увеличения доступности потребительских кредитов

Ведущие финансовые эксперты объясняют увеличение востребованности именно потребительских кредитов наличными без обеспечения одновременно с снижением их стоимости несколькими причинами, затрагивающими как экономическую ситуацию в Российской Федерации в целом, так и сезонные особенности кредитной сферы в целом:

·      Важнейшую роль сыграло понижение ключевой ставки Банка России, которое не могло не оказать влияние на всю банковскую систему страны, спровоцировав повсеместное снижение ставки по кредитам и вкладам.

·      Высокая конкуренция между банковскими системами и строгий контроль над их деятельностью государственного регулятора провоцирует снижение ставок за счет уменьшение дополнительных комиссий и сборов. Это позволяет им чувствовать себя более уверенно на общем фоне снизившегося по сравнению с прошлым годом количества людей, стремящихся брать кредиты.

·      Влияние пандемии коронавируса. С одной стороны, сильно выросла потребность населения в получении заемных средств для поддержания привычного уровня жизни, а с другой нестабильная ситуация на рынке труда вынудила многих отказаться от привычных кредитных инструментов. Многие аналитики отмечают, что несмотря на общий рост, показатели в июле месяце все же значительно отставали от прошлогодних.

Стоит также учитывать традиционное летнее повышение спроса на потребительские кредиты наличными, которые наши соотечественники активно используют именно в летний период, для обеспечения путешествий, крупных покупок в период снижения цен, подготовки к новому учебному году.

Эксперты отмечают, что возможность дешевле занять деньги у банка имеет огромное значение для большинства россиян, чей заработок в период пандемии значительно сократился или был полностью утерян. Благодаря заемным средствам многие семьи могут поддерживать привычный образ жизни, обеспечить необходимый отдых, подготовку детей к школе и просто «удержаться на плаву» в период активного поиска более высокооплачиваемой работы.

С другой стороны, увеличилось и количество банкротств физических лиц, постоянных должников. Поэтому финансисты советуют перед оформлением кредита рассчитать свои возможности по возврату средств банку, чтобы не испортить кредитную историю в будущем.

Юрист Суворов Андрей Александрович, г. Москва, https://malina-group.com

Другие материалы номера