Подарки ко «Дню единства» РФ




Порт закрыт

По решению РЖД ограничена отправка грузов во Владивостокский морской торговый порт из-за забастовки докеров. Ранее «Советская Россия» сообщала, что прибывший из Москвы новый президент группы компаний FESCO и недавно назначенный на должность генеральный директор приехали в порт, чтобы выступить перед трудовым коллективом, но их закидали касками. Впоследствии работники порта записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, попросив президента вернуть прежнего руководителя предприятия. От имени коллектива выступил докер контейнерного терминала Алексей Притуляк, призвав оградить предприятие «от иностранных захватчиков». Информагентство «Восток России» уточняет, что, по словам докера, новое руководство выводит деньги предприятия, а представители головного руководства являются гражданами других государств. В настоящее время, по имеющейся информации, въезд в порт перекрыт. В транспортной группе FESCO, которая контролирует порт, подтвердили ограничения на отгрузку, связав это с «саботированием работы». Рабочие заявили, что если требования докеров не будут выполнены, им придется приостановить работу и объявить забастовку. По данным профсоюза, протест поддержали около 200 докеров.

Экономика на волоске от дефолта

Резкое падение сырьевых доходов, обвал курса рубля и ограничения из-за пандемии коронавируса существенно осложнили обслуживание долга для российских компаний – от малых и средних до крупных и государственных. Более четверти российской экономики де-факто находится в преддефолтном состоянии: генерируемых доходов не хватает даже на погашение долговых платежей. Это вынуждает бизнес функционировать по принципу финансовой пирамиды, когда старые долги обслуживаются за счет привлечения новых. В несырьевой экономике долговое бремя резко возросло в 116 отраслях, которым прибыли не хватает даже для оплаты процентов. Неспособность бизнеса обслуживать долг становится бомбой замедленного действия под банковской ­системой. 

Обь – самая грязная река

Обь возглавила антирейтинг рек по уровню загрязнения. В пятерку попал и Енисей. В Оби представлена почти вся таблица Менделеева, а в Енисее – даже радиоактивные вещества. В Оби, свидетельствует доклад Минприроды, обнаружены соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимо – 4 миллиграмма на литр). Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями. Помимо Оби, в первой пятерке Волга, Амур, Днепр и Енисей.
Из бюджета уже украли 100 миллиардов рублей 
Правоохранительные органы с начала 2020 года возбудили более 120 уголовных дел в отношении лиц, пытавшихся похитить бюджетные средства, сообщил на конференции Ассоциации российских банков директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. «Около 100 млрд рублей этих средств уже арестованы», – заявил он, добавив, что выявлять хищения бюджетных средств помогает, в том числе, информация от банков.
Новые теневые преступные схемы, по словам Чиханчина, стали маскироваться под борьбу с коронавирусом и поддержку граждан и бизнеса. Счетная палата, напомним, оценивает общий объем нарушений с бюджетными средствами в 804 млрд рублей. 

Мэрия Москвы увеличит расходы на чиновников на 2 млрд

Мэрия Москвы планирует увеличить расходы на заработные платы чиновникам, следует из проекта бюджета столицы на следующие три года. На зарплату чиновникам с 2021 по 2023 год планируется потратить 90 млрд рублей из бюджета города, на 2 миллиарда больше, чем в нынешнем году. На фоне радикального обнищания москвичей из-за коронавируса, закрытия массы предприятий такой шаг выглядит более чем кощунственным. Напомним, на этой неделе правительство Москвы одобрило проект бюджета и внесло его в Мосгордуму. Дефицит бюджета города составит 510 млрд рублей. Это в 9 раз больше предыдущего рекорда, установленного в 2014 году. 

О неприкосновенности экс-президентов

В Государственную думу внесли законопроект «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава такого же комитета в Госдуме Павел Крашенинников. Согласно документу, президент, который прекратил исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью: его не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или личному досмотру. Неприкосновенность распространяется, в том числе, и на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, на документы, багаж и переписку.

Другие материалы номера