Пень имени Эллы Памфиловой




К старому пню прикреплена табличка с надписью «Пень им. Эллы Памфиловой», сверху – кованая урна. Кто автор арт-объекта, пока неизвестно. Теперь горожане гадают, сколько простоит инсталляция. 
«Не думала, что фото пня Эллы Памфиловой разлетится по интернету… Еще вчера, ознакомившись с историей пня, я думала, что пень уберут, но сегодня, когда поехала попить кофе, увидела, что пень все еще на месте, народ активно с ним фоткается. Тут два варианта: либо все законно, либо у кого-то выходные», – написала в Instagram местная жительница Елена Воскресенская.
Арт-объект пришелся по душе даже самой главе ЦИК. Она так и заявила журналистам: «Я прекрасно отношусь к народному творчеству. Мне очень понравился этот арт-объект». 
Как теперь выяснилось, установил его Олег Графинов, местный «самоделкин». Но пока активисты собирались пропагандировать «инновационный способ голосования», урну кто-то украл. Сначала все, конечно же, грешили на администрацию, но мэр Вологды заявил, что ему креатив пришелся по душе, и по его приказу голосовательный пенек никто не разрушал. В команде мэрии сильно удивились и признались, что тоже не трогали урну.
Горожане считают, что теперь кто-то из городских коммунальщиков или случайных прохожих будет круглосуточно и единолично реализовывать свои избирательные права.
«Голосованием на пеньке» россияне называли голосование на придомовых территориях, которое было протестировано во время плебисцита по поправкам в Конституцию РФ. Прошедшие в России 13 сентября выборы разных уровней также проходили не только на избирательных участках, но еще и на улицах. И выбор мест под участки опять вызвал у граждан вопросы. Люди заполняли бюллетени в багажниках машин, на лавочках во дворах и в автобусах.

Другие материалы номера