Конец кровавому маньяку




Тагирова задержали днем 1 декабря. По имеющимся данным, вычислить его удалось благодаря генетической экспертизе. 
Похожие по почерку убийства пожилых женщин происходили с марта 2011 в Приволжском и Уральском округах. Общее число убийств, по данным следствия, составило 32 человека. 
Переезжая из города в город, поволжский маньяк расправлялся с пожилыми женщинами, проникая в их квартиры под видом соцработника или коммунальщика, электрика, слесаря. Жертвы сами пускали его за порог, после чего он нападал на них и душил руками или другими предметами – фартуком, бельевой веревкой, веником, проводом от утюга, подушкой, а потом забирал деньги и ценные вещи, оставлял после себя беспорядок, и уходил, заперев дверь на ключ, пишет портал. В квартире преступник всегда орудовал в перчатках, а после убийства рассыпал по полу чистящее средство, чтобы сбить со следа полицейских собак. Все жертвы проживали в 1–2-комнатных квартирах в первой линии от дороги, не выше 3-го этажа – по логике преступника так легче покинуть место преступления, если что-то пойдет не по его плану. 
«Вину признает, плачет», – сообщил портал KazanFirst со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Его искала полиция всей страны почти 10 лет. 
Криминальная карьера Тагирова началась в Казани, где он расправился с семью бабушками. Жертв здесь могло быть больше, но восьмой удалось выжить: преступник несколько раз ударил ее по лицу, а потом стал душить, но она не умерла, а лишь потеряла сознание. Очнувшись, она смогла вызвать полицию и описать преступника: возраст 25–35 лет, среднего роста (170–175 см), физически развит, худощавого телосложения, имеет сильно выраженную восточную внешность. 
В какой-то момент подозреваемый, оставаясь на свободе, стал терять бдительность и попал в объектив камеры видеонаблюдения, установленной над дверью соседней квартиры. Его лицо запечатлелось в профиль и нечетко. На съемке преступник сначала разглядывает какие-то бумаги, а после решает позвонить в дверь. Предполагалось, что своих жертв он выбирал не случайно, а по базам данных, какие могут быть, например, у социальных служб или медицинских работников. 
На протяжении десяти лет маньяку приписывались и другие эпизоды убийств пожилых женщин. Поэтому сейчас предполагают, что жертв может быть более 30. Правоохранительные органы с уверенностью говорят только о 25 жертвах. 
По сообщениям правоохранителей пяти-шестилетней давности, лишь в одном эпизоде преступнику не удалось найти сбережения – хозяйка спрятала их в потайном месте; в другой раз он не тронул 8000 рублей, которые лежали на столе, но при этом забрал украшения. 
После первой серии убийств Тагиров покинул Казань, но продолжил убивать в других регионах по той же схеме, постоянно меняя дислокацию. На местах преступлений криминалисты обнаруживали ДНК-код, принадлежащий одному человеку. В 2012 году похожее преступление было совершено в Ивановской области, после чего Тагиров затаился и многие годы о нем ничего не было слышно. Но все это время оперативники безрезультатно искали его по всем городам Поволжья. Именно тогда за любую информацию о преступнике, которая могла бы помочь следствию, было объявлено вознаграждение в 1 млн рублей. Но и это не принесло никаких результатов. По большому счету до недавнего времени не удавалось установить элементарно его личность, найти хоть какие-то следы. 
В итоге многолетних безуспешных попыток разыскать серийного убийцу пожилых женщин это дело поручили следователю по особо важным делам управления СК РФ по Нижегородской области Дмитрию Мясникову. Расследование из Татарстана, где было совершено к тому моменту наибольшее число убийств, передали ему. Он считает, что это связано с резонансом и количеством межрегиональных преступлений. Одна из причин такого решения – следственное управление в Нижегородской области имеет больше технических возможностей для расследования подобных преступлений, добавляет он. 
По словам Мясникова, над расследованием резонансного дела все эти годы работала большая команда следователей, были задействованы серьезные силы для поимки маньяка. Даже имея фоторобот предполагаемого преступника, видеозапись, на которой он замечен, установить его личность – сложная задача. Полиция вновь и вновь рассылала фоторобот маньяка, на счету которого уже была смерть 9 пожилых женщин. 
– Скорее всего, это волевой человек, одержимый какой-то идеей, – такие люди обычно идут по выбранному пути до конца, – предполагает директор научно-образовательного центра практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации КФУ Эндже Латыпова, которая попыталась составить эмоциональный портрет серийного убийцы по фотороботу. По ее словам, сделать это по рисунку достаточно сложно – он не передает точные черты лица, которые могли бы быть запечатлены на снимке. Психолог не исключает, что в детстве преступник мог получить серьезную психологическую травму от родственницы пожилого возраста. Нереализованная агрессия могла сформировать жестокое отношение к женщинам, добавляет Латыпова. 
– В конечном итоге он с большой долей вероятности должен был вернуться в Казань, совершив перед этим еще преступление или даже несколько, – считает психолог, подполковник в отставке Владимир Рубашный. По его мнению, такое поведение зачастую присуще типу преступников, путешествующих из региона в регион. Маньяк неслучайно совершил наибольшее число преступлений именно в столице Татарстана, поскольку знает город. Значит, он местный житель, здесь ему комфортно, продолжает специалист. В прошлом году в саратовскую глубинку вместе с первой летней жарой пришел ужас – всего за три дня жестоко убиты и ограблены четыре пенсионера. Область всколыхнулась от ужасных слухов о возвращении поволжского маньяка. Фоторобот убийцы практически совпадал со старым фотороботом того самого маньяка. 
Пока народ в саратовской глубинке приходил в себя после первого жестокого убийства пенсионеров, всего через три дня, 31 мая, второе убийство потрясло уже всё Поволжье. В селе Колено Екатериновского района соседи обнаружили трупы 82-летней В.М. Юшиной и ее 83-летнего супруга А.Н. Юшина. Следователи задержали убийцу первой пары пенсионеров Гусаровых, задушенных 28 мая. Преступник полностью признал свою вину. Убийцей пенсионеров оказался воронежский бомж, уже целый год околачивающийся в Саратовской области. Являются ли жестокие убийства остальных саратовских пенсионеров делом рук поволжского маньяка, сейчас будут выяснять. В соцсетях продолжают обсуждать эту версию и раздувать ужас. Но как факт: именно после саратовских инцидентов за информацию о преступнике в прошлом году сумму повысили до трех миллионов. 
В настоящее время в перечень преступлений, совершенных маньяком, входят 25 убийств, подтвержденных генетическим анализом, и еще 7 – по другим признакам. Сейчас уже известно в деталях, где и как Тагиров совершал преступления. А главное, достоверно известно, что он пойман, находится под усиленной охраной и дает показания. 

Другие материалы номера