На стремнине справедливой борьбы




На телеконференции выступил генсек ЦК КПГ Димитрис КУЦУМБАС.

Он отметил, что конференция проходит в беспрецедентных условиях пандемии, которая, однако, никоим образом не может затмить нашу твердую солидарность со справедливой борьбой палестинского народа, а также с необходимостью обмена мнениями о ситуации в нашем регионе, которая также является одной из основных предпосылок для координации нашей совместной борьбы.

Не остается незамеченным тот факт, что методичная и неизменная поддержка Израиля со стороны США и ЕС в ущерб правам палестинского народа и других соседних народов способствует эскалации преступной агрессии государства Израиль в отношении Палестины и в широком регионе.

Провокационная «легализация» госсекретарем США Майком Помпео израильских поселений на оккупированном Западном берегу, наряду с рядом решений администрации Трампа, в первую очередь – о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, указывает на признак того, что Израиль является «самым мощным союзником США в регионе», а также демонстрирует полную поддержку, оказываемую американской буржуазией Израилю.

Уже очевидно, что новая администрация Белого дома под руководством Джо Байдена «подхватит нить» политики, проводимой предыдущим правительством. Возможные тактические ходы будут делаться в том же направлении.

Сегодня к оккупации территорий Палестины, Ливана, Сирии государством Израиль добавилась еще и оккупация сирийских территорий Турцией и США, а также военное вмешательство многих других сил в регион, отметил далее Д. Куцумбас.

– Мы являемся свидетелями очень опасных событий, разворачивающихся в Восточном Средиземноморье, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Такое развитие событий определяется политикой США, НАТО и ЕС, их конкуренцией с Китаем, Россией за контроль над портами, природными богатствами со стороны энергетических гигантов, участием десятков других буржуазных классов региона, стремящихся к повышению своей геостратегической роли.

Международные события вызывают обеспокоенность и озабоченность народов. За последние 30 лет наш широкий регион сотрясли империалистические войны, в то время как на повестке дня стоит проблема беженцев, горе тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.

Мы живем в едином географическом пространстве, у нас много общих геостратегических черт. Мы должны коллективно изучать ситуацию в нашем регионе. Планировать нашу деятельность, которая будет направлена на поддержку справедливой борьбы палестинского народа. Усиливать борьбу против империалистических войн и эксплуататорской капиталистической системы.

Характерной чертой этих событий является, прежде всего, катастрофическая война в Сирии, которая продолжается уже 9 лет. Ее причиной, которую намеренно скрывают буржуазные силы, является ожесточенное противоборство за контроль над трубопроводами, геополитическими опорами и долей рынка. США, Турция, Катар, Саудовская Аравия и др. использовали все средства для свержения Асада, они создавали, финансировали и обучали джихадистов для навязывания своих планов.

Расклад сил изменился после военного вмешательства России в Сирию в 2015 году, которая отстаивает там свои интересы и сохраняет две военные базы, присутствие мощных военно-воздушных и военно-морских сил в Тартусе и Хмеймиме, принимая участие в военных операциях.

Кроме России сирийское правительство поддерживают ливанская шиитская организация "Хезболла" и Иран. Ситуация в этой стране драматическая, война перешла в фазу раздела и расчленения страны с участием всех могущественных империалистических государств и Турции, которая, совершив четыре прямых военных вторжения и оккупировав значительные территории, поставила под угрозу территориальную целостность Сирии.

Турецкое вмешательство в Сирию преследует более общие цели. Оно направлено на предотвращение создания курдского государства на турецко-сирийской границе и одновременно преследует более общую цель – изменение границ региона.

…Становится опасной роль турецкой буржуазии в стремлении расширить свою сферу деятельности. Она подрывает ситуацию в более широком регионе, поскольку, кроме оккупации 40% Кипра и 10% сирийской территории, она также создает серьезную военную инфраструктуру в Ливии, военные базы в Ираке, в Катаре, в Сомали.

Д. Куцумбас обратил внимание на то, что греческая буржуазия, в свою очередь, усиливает агрессию с целью повышения своего геостратегического статуса, участвуя в планах США, ЕС и НАТО и торгах по так называемой «совместной эксплуатации» Эгейского моря, доходящих до уступок в отношении суверенных прав в Эгейском море.

В целом мы наблюдаем втягивание государств региона в «новые партнерские геополитические отношения», складывающиеся в результате таких проектов, как «EASTMED», «Сделка века» или «Шелковый путь» и т.д., но все это является частью усилий по повышению позиции правящих классов, участвующих в международной капиталистической конкуренции, на которую накладывают отпечаток США, Китай, а также Россия. Все это, безусловно, не имеет ничего общего с реальными интересами народов региона.

Вышеупомянутые аспекты конкуренции, которые не являются единственными, в то же время подпитывают дискуссии о возможных способах примирения путем «новой архитектуры международной безопасности»!

Однако, по нашей оценке, эти дискуссии о поисках «новой архитектуры международной безопасности» и так называемого «многополярного» мира являются безнадежным делом.

Интересы монополий выходят за рамки логики, их невозможно укротить. Противоречия и конкуренция – это главные черты капиталистической системы. Они обостряются в условиях ее кризиса, катализатором которого стала и пандемия коронавируса.

Оценивая ситуацию в Греции, Д. Куцумбас подчеркнул: правительство НД, как и предыдущее правительство СИРИЗА, полностью действует в соответствии со стратегией НАТО, нацеленной на окружение России от Черного моря до Балтики. Оно одобряет доктрину «первого ядерного удара», планы по дальнейшему расширению НАТО на Балканы на основании Преспанского соглашения. В рамках натовского распределения ролей оно охотно берет на себя роль «проводника» по отношению к конкурентам НАТО, например, к России, роль «шарнира» на Балканах.

По сравнению с прошлым, страна превратилась в расширенную военную базу для совершения американскими военнослужащими марш-бросков. Правительство НД в союзе с ПАСОК/КИНАЛ, а до этого правительство СИРИЗА, явились соучастниками опасного превращения Греции в цель империалистических противоречий.

Они несут ответственность за заключение тесных союзов с государством Израиль, Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ под руководством США и под предлогом «профилактики» экспансионистских действий Турции в Эгейском море и Восточном Средиземноморье.

КПГ борется за то, чтобы наш народ отверг все шантажирующие дилеммы. Чтобы он отказался от участия в империалистических союзах и в то же время не шел на уступки относительно суверенных прав. Усилил борьбу за выход Греции из опасных планов НАТО, США, ЕС.

Выступал за закрытие иностранных военных баз в Греции.

Борется за выход из этих организаций, чтобы народ – хозяин производимого им богатства взял власть в свои руки.

– В то же время в условиях пандемии и коллапса системы общественного здравоохранения из-за политики коммерциализации, приватизации, проводимой правительствами Греции и ЕС, мы боремся за принятие мер по защите жизни и здоровья народа. По мере того, как усиливается капиталистический кризис, а его последствия сказываются на жизни трудящихся, мы боремся за то, чтобы народу вновь не пришлось расплачиваться за кризис.

Мы поддерживаем и возглавляем борьбу рабочих, как, например, поддержали крупную забастовку, организованную профсоюзами несколько дней назад, 26 ноября, в защиту рабочих, народных прав и против новых антирабочих планов правительства.

Несмотря на репрессии и запреты, коммунисты, профсоюзы, другие рабочие и студенческие организации смогли донести посыл о борьбе за современные народные права, об усилении борьбы против империалистических войн и участия Греции в планах США – НАТО – ЕС.

Другие материалы номера