Чиновничий аппарат привел страну к коллапсу




Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя об административной реформе. Она уверена, что планируемое сокращение числа чиновников на самом деле не снизит их количество и называет инициативу «профанацией» перед выборами в Госдуму.
– В России стартовала административная реформа. Уже давно всем понятно, что огромный, раздутый чиновничий аппарат привел страну к административному коллапсу. На одного рядового работника государственных органов приходится 0,4 руководителя. Каждый из них изобретает подзаконные акты, то есть те самые правила, по которым мы и живем.
И эти правила постоянно противоречат друг другу.
С января этого года планируется сократить 1200 федеральных чиновников и более 33 тыс. региональных. Под раздачу попадут такие должности, как первый зам, второй зам. Доходит до абсурда, когда назначаются несколько первых замов. В общем, давно пора. А теперь ложка дегтя, которая заключается в следующих вопросах:
– Непонятно, куда уйдут сэкономленные деньги? Вернутся в бюджет или останутся в фондах оплаты труда тех же министерств и ведомств? 
– Будут ли уволены чиновники или их просто выведут за штатное расписание и они продолжат трудиться с тем же самым функционалом?
– Не будет ли эта аппаратная оптимизация исключительно лишь структурными изменениями? 
Например, вместо четырех департаментов – здравоохранения и социального развития, промышленности, энергетики и транспорта, регионального развития и инфраструктуры появятся семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. А от перестановки мест слагаемых, как известно… Или вот такой пример: вместо департамента законопроектной деятельности появится департамент законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования.
Есть у нас такая примета, как только объявляют о сокращении чиновников, их количество, наоборот, намного увеличивается. Плохая примета, однако. А если учесть, что в государственных органах власти 20% вакантных мест, которые и будут сокращены, можно считать это сокращение профанацией. В очередной раз проедут по ушам избирателей перед выборами в Госдуму.

Другие материалы номера