Цирковое козлище по заказу епархии




Архиерейская рождественская елка – это главное новогоднее и рождественское представление для детей из воскресных школ. Для юных зрителей показали особую программу, включающую не только цирковые, но и хореографические и хоровые номера. Сюжет посвятили знаменательным событиям отечественной истории, которые календарно связаны с праздником Рождества Христова.
«Государственный цирк Удмуртии выполнял заказ Ижевской епархии по проведению мероприятия «Рождественская елка», где, в соответствии со сценарием, присутствовал исторический экскурс. То есть мы показывали войну, которая началась в 1941 году. Непосредственно нацистская символика была использована в эпизоде 1942 года. Он сопровождался текстом диктора и визуальным рядом на экранах, а в манеже дрессировщики в костюмах красноармейцев показывали, как прогоняют животных в попоне с нацистской символикой», – объяснили в цирке.
В любом случае появление на арене коз с нацистскими крестами на рождественской елке вызвало откровенное недоумение не только у родителей детворы, но и у самих школьников. В общем-то, «эффект» с сюрпризом по большей части зрители не оценили, а настучали о странном шоу правоохранителям.
По словам представителей цирка, закон они не нарушили, так как использовали нацистскую символику не в целях пропаганды, а как часть спектакля. 
Однако правоохранительные органы все-таки начали проверку. Тем более что Госдума приравняла демонстрацию фото нацистских символов и знаков к экстремизму.

Другие материалы номера