Как воры «разули» эсминец?




Командира эскадренного миноносца Балтийского флота «Беспокойный» подозревают в крупном, а точнее в очень тяжелом, 26-тонном хищении. Эсминец, гордость старейшего в нашей стране флота, остался без двух бронзовых гребных винтов. Если кто-то подумал, что их утратили в ходе выполнения важнейшего боевого задания в сверхсложных условия, он глубоко ошибается. Все было гораздо сложнее…
Как сообщил руководитель военно-следственного управления СКР по Балтийскому флоту Сергей Шаршавых, расследование по уголовному делу в отношении боевого офицера уже движется к завершению.
– Бывший командир корабля в составе организованной группы, в которую входили как военные, так и гражданские, совершил хищение с корабля двух бронзовых гребных винтов общей массой 26 тонн, – сказал Шаршавых, добавив, что эсминец в это время находился на конвертации в доке судостроительного завода «Янтарь». 
А чтобы пропажа механизмов осталась незаметной, и хоть как-то замести следы, дорогие бронзовые винты ушлые офицеры заменили на примитивные и дешевые из обычной стали. Ущерб государству составил 39 млн рублей.
Эсминец «Беспокойный» находился в строю с 1991 года. В 2016 году был отправлен на завод «Янтарь» на конвертацию. В 2018 году эсминец прибыл в Кронштадт, где находится и сейчас. Достоверно известно, что последним командиром корабля был капитан 3-го ранга Вадим Галанин.
Первоначально в этой «суперсекретной» операции заподозрили сотрудников судостроительного завода «Янтарь», но в ходе разбирательства эту версию отвергли. Руководство завода доказало, что его сотрудники непричастны к уголовному делу о краже бронзовых гребных винтов с эсминца Балтфлота.
«Завод не является стороной и не имеет отношения к уголовному делу о похищении гребных винтов с эсминца Балтийского флота, поскольку винты были похищены за пределами его территории», – заявил представитель предприятия.
А чуть позже тот же руководитель военного следственного управления СКР по Балтийскому флоту (БФ) Сергей Шаршавых рассказал о том, что в ходе следственных мероприятий установлена причастность командира эсминца «Беспокойный» к хищению гребных винтов корабля. Винты были вывезены с территории завода на основании документов, подписанных именно командиром корабля. Только потом их заменили другими и похитили.
Эсминец «Беспокойный» – судно, известное чуть ли не всему миру. В 1994 году корабль участвовал в охране визита королевы Великобритании в Санкт-Петербург, а в 1996 году стал флагманом всего Балтийского флота. В 2004 года эсминец, как говорят моряки, «потерял ход» и с тех пор выходил в море лишь несколько раз. «Беспокойный» планировали неоднократно модернизировать, но то денег на это не находили, то руки не доходили. В общем-то, в 2018 году, после конвертации на «Янтаре», его решили превратить в музей.
Уже пошли слухи, что ситуацию с хищением  бронзовых гребных винтов с эсминца, в котором принял участие его бывший командир, изучают киноматографисты. Уж больно все смахивает на готовый сценарий «к комедийному фильму-боевику об ограблении военного корабля, который более 25 лет служил советскому и российскому флотам». 
Учитывая массу винтов, которая была довольно большой, трудно поверить в то, что небольшая группа осведомленных преступников могла украсть их незаметно, поэтому вряд ли подобное наглое ограбление предприимчивыми… ворами совершалось впервые. Спецы в области кораблестроения уверены, что «вероятно, что к хищению были причастны и другие представители ВМФ и российской верфи», о чем написало интернет-издание The Drive.
Самое любопытное, что новость эта взбудоражила даже американские СМИ, не забыв отметить, что такие хищения характерны для России. Ряд тамошних изданий вышли с публикациями об этом на первых полосах с громкими заголовками  «Командир корабля ВМФ России украл два 13-тонных бронзовых винта со своего эсминца». 
И именно американцы первыми увидели в случившемся сюжет для Голливуда,  как будто вырванной прямо «из сюжета комедийного голливудского фильма об ограблении», при котором похитители меняют пару деталей, каждая из которых весит примерно 13 тонн, на те, что сделаны из более дешевого металла. Об этом пишет то же издание The Drive.
А теперь обратим внимание на тот факт, что эта новость пришла всего лишь чуть больше месяца спустя после другого аналогичного сообщения – о воровстве радиоаппаратуры с борта «самолета Судного дня» Ил-80, проходящего модернизацию на аэродроме «Таганрог-Южный». А это уже наталкивает на нехорошие мысли и аналогии. Явно в родной армии что-то не в порядке с дорогостоящим и очень секретным имуществом.
К счастью, в отличие от кражи оборудования с Ил-80, «Беспокойный» уже вышел в отставку, когда его обобрали. В общем, можно с уверенностью сказать, что кто-то облажался…
Социальные сети с энтузиазмом обсуждают эту криминально-военную новость. 
NavyDad: Предприимчивый малый. Просто заменил то, что больше не нужно. Держу пари, что у всех его соседей на дачах стоят прекрасные бронзовые ванны.
ToadyX: Что, имеется черный рынок для 13-тонных бронзовых винтов? Они были расплавлены или проданы в Китай?
DavidLoPan: …я немного удивлен, что они просто не обменяли его на траулер и не продали Эль Чапо (глава мексиканского преступного картеля).
LostEngineer: Он, должно быть, самый лучший пират, которого я когда-либо видел!
А в целом, конечно же, печально, что Россия последние три десятка лет умудряется удивлять мир не победами в области науки, технологий в кораблестроении, а невероятной способностью стырить то, что, по идее, украсть невозможно.

Другие материалы номера