Садыр Нургожоевич Жапаров родился в многодетной семье 6 декабря 1968 года. Его отец 30 лет прожил в Китае, а потом вернулся на родину. В Китае он выучился на бухгалтера, но на родине его образование не признали, поэтому ему пришлось работать пастухом. Несмотря на пережитые невзгоды, смог воспитать 11 детей. Его мать Кадича не имела образования, но подрабатывала в совхозе.
Садыр в 1986 году, закончив среднюю школу, поступил в Киргизский государственный институт физической культуры в городе Фрунзе (Бишкек). В 1987 году был призван для службы в ряды Советской армии. В ходе службы в армии стал младшим сержантом, был награжден нагрудным знаком «Отличник Советской армии». После возвращения из армии в 1989 году продолжил образование, и в 1991 году закончил институт с отличием по специальности «тренер».
Занимался предпринимательством, связанным с ГСМ, построил себе жилье и в родном селе стадион. В 2006 году Жапаров закончил юридический факультет Киргизско-российского Славянского университета, получив второе высшее образование.
С марта 2005 года Садыр Жапаров – депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизской Республики). Росло признание.
Но в 2012 году Садыру Жапарову и еще двум членам его парламентской фракции было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти. Поводом послужил организованный им митинг в Бишкеке с требованием национализации золоторудного предприятия «Кумтор», являющегося одним из крупнейших в регионе. Жапарова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, хотя затем оправдали.
В 2013 году в отношении Жапарова было возбуждено еще одно дело, связанное с темой «Кумтора», по четырем статьям Уголовного кодекса КР, среди которых «Захват заложника». Садыр Жапаров отрицал свою вину и утверждал, что преследовали его не за похищение, которого он не совершал, а чтобы не допустить до участия в выборах. Находясь на свободе, он, не дожидаясь ареста, спешно уехал в Казахстан. Далее во время эмиграции некоторое время скрывался сначала в России, затем в Турции и на Кипре. В марте 2017 года Садыра Жапарова задержали на границе с Казахстаном. Суд приговорил его к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным в захвате заложника.
Казалось бы, успешная карьера политика закончилась. Но неожиданно для многих, освобожденный сторонниками из тюрьмы, именно Садыр Жапаров возглавил протесты недовольных итогами парламентских выборов. Он вынудил уйти в отставку президента Жээнбекова. Оперативно организовал досрочные выборы главы государства и вышел из них победителем, оставив далеко позади своих конкурентов.
Феномен успеха Жапарова не стал исключением для Кыргызстана, это скорее правило, когда на фоне разочарования в институтах власти избиратели делают неожиданный выбор. Часто в своих видеообращениях из заключения сам Жапаров резко высказывался на острые темы и открыто критиковал действующую власть. В результате образ мученика, пострадавшего от несправедливости со стороны властей, закрепился за ним прочно.
Уж очень интересно устроены тюрьмы в Киргизии, в которых «государственный преступник» может проводить видеоконференции и критиковать власть.
В 2019 году организации We Are Social и Hootsuit опубликовали отчет, где отмечено, что в Кыргызстане, с его 6-миллионным населением, интернетом активно пользуются 2,5 миллиона человек. Более 2 миллионов зарегистрированы в социальных сетях, а 1 миллион граждан используют мобильный интернет.
По информации консалтинговой компании «Светлана Марголис» на июнь 2020 года, в стране 710 тысяч человек пользуются «Фейсбуком», в «Инстаграме» зарегистрировано почти 2,5 миллиона человек.
В Кыргызстане соцсети превратились в поле политического противостояния. Если ранее новые технологии использовались для продвижения политиков, распространения политических идей и очернения политических соперников, то сейчас они стали инструментом формирования и направления общественного мнения и настроений народных масс в нужное русло.
Образ Жапарова выстроен на череде несправедливостей, которым, по мнению его сторонников, подвергся политик. За три года тюрьмы Жапаров действительно пережил большие потрясения – сначала его нашли истекающим кровью после неудавшегося суицида, затем он потерял обоих родителей и сына, когда был за решеткой.
Кстати, в рейтинги доверия политикам Жапаров попал именно когда находился в тюрьме. Известно, что в соцопросах о политических симпатиях граждан в 2017 году он не был заметен. А через два года, в декабре 2019 года, в соцопросах о доверии политикам он получил символические 3 процента.
И именно тюрьма стала для него трамплином в политике, и тюремная камера предохранила его от совершения политических ошибок.
Находясь за решеткой все эти годы, Садыр продвигал себя в соцсетях. И одной из тем, которой он уделял больше внимания, был вопрос национализации крупного золоторудного месторождения «Кумтор», принадлежавшего канадской Centerra Gold Inc.
В интервью «Коммерсанту» Жапаров рассказал о том, как ему удалось прийти к власти.
По его словам, второй раз его посадили в 2017 году, для того, чтобы он не мог участвовать в президентских выборах. Однако именно в тюрьме Жапаров начал через соцсети работать с электоратом, создавая группы в «Одноклассниках», в «Фейсбуке» и в «Инстаграме».
«Я собрал контакты людей в WhatsApp и создал там более 50 групп – одна группа вмещает 256 контактов. Через эти группы я распространял информацию про «Кумтор», про мою работу. Так я за три с половиной года до всего народа дошел. В тюрьме ты 24 часа в сутки свободный человек – свободное время есть. Вот таким образом я сделал революцию из тюрьмы», – рассказал политик.
По его словам, Запад, Россия и Китай пытаются перетянуть Киргизию на свою сторону. Но союзником по-прежнему будет оставаться Россия.
«70 лет мы с Россией жили в СССР, в одном государстве. После распада Советского Союза в течение 30 лет у нас стратегическим партнером, союзником была Россия. Она им и остается», – сказал Жапаров.
В «Фейсбуке» на группу «Садыр Жапаров» подписаны более 112 тысяч человек. На официальную страницу политика подписаны 2,2 тысячи пользователей. В социальной сети «Одноклассники» на него подписаны не меньше 40 тысяч человек. В «Инстаграме» можно найти не менее 45 аккаунтов, созданных от имени Садыра Жапарова или зарегистрированных на имена его сторонников. На этих страницах зарегистрировано от 10 до 70 тысяч пользователей. Кроме того, в мессенджерах Telegram, WhatsАpp можно встретить десятки групп под названием «Садыр Жапаров», «Садыр Жапаров президент», «Поддержим Жапарова», «40 чоро Жапарова», «Садыр Жапаров Семь областей». Во время последних политических событий какая-то часть из них активизировалась, наблюдается приток новых пользователей во вновь создающиеся группы. В группах непрерывно публикуются новости про политика, его интервью средствам массовой информации, обращения. Среди распространяемой информации преобладают обещания политика, такие как «установить народную власть», «национализировать месторождения», «возвратить государству рудник «Кумтор».
Собеседник «Коммерсанта», пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что Жапаров начал собирать сторонников через социальные сети еще в 2016–2017 годах.
«В то время Жапаров, кроме России, побывал в Казахстане, Арабских Эмиратах, в европейских странах и наладил связь с кыргызстанцами, находящимися за рубежом. Тогда он собрал блогеров и молодых активистов из Москвы, Бишкека и Оша. Только в Москве мы создали 10 групп в WhatsАpp, зарегистрировали там по 250 человек. Такие же группы открыли в «Фейсбуке», «Одноклассниках». И каждый из нас подписал туда по 10 тысяч человек. Жапаров быстро понял социальные медиа, их силу и как ими пользоваться. Он сам контролировал информацию, публикуемую в группах, их содержание. В наши обязанности входили публикация, привлечение к беседе людей, распространение идей и мнений Жапарова.
Жапарову сумели создать репутацию борца за справедливость, который не по своей воле оказался лишенным возможности реально влиять на ситуацию в стране. В августе 2020 года опрос американского International Republican Institute зафиксировал в киргизском обществе недовольство ситуацией в стране на уровне 53%. При этом в сентябре 2020-го рейтинг доверия Жапарова составлял уже 8%. Для сравнения, действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову тогда же доверяли лишь 6%.
Роза Отунбаева, исполнявшая обязанности президента Киргизии после «апрельской революции», выбившей в 2010 году из кресла главы государства Курманбека Бакиева, считает, что кроме тюрьмы, сделавшей из Садыра Жапарова мученика (за время заключения у политика погиб сын и умерли родители), ему пошла на пользу и пандемия коронавируса. «Ковид взял нас тепленькими, обездолил и обескровил, – говорит госпожа Отунбаева в беседе с «Ъ». – Народ понял, что правительство, власть беспомощны и бесполезны, люди спасались сами, как могли. Вирус обнажил слабость системы и государства».
Еще с «арабской весны» – волны протестов и восстаний, проходивших в арабском мире с начала 2011 года, отмечалось большое влияние социальных сетей и интернет-платформ на события, проходившие в этих странах. Но тогда мы мало верили всему этому.
Наблюдая за последними событиями в Кыргызстане, анализируя их, мы увидели, насколько сильно влияние социальных медиа на настроения.
Об этом как раз и говорит феномен Садыра Жапарова как политика, имевшего очень низкий рейтинг на старте избирательной кампании, но имеющего деньги и ресурсы, и привлекшего к работе хорошо разбирающуюся в социальных сетях молодежь. Что и помогло ему выйти на первое место среди множества кандидатов в президенты. Все это показывает, что интернет занимает очень важное место в политических процессах.
Требованием сегодняшнего дня становится способность отдельных политиков и политических партий посредством интернета и социальных сетей донести до народа свои мысли и идеи. Вперед вырвутся те, кто сможет стать известным в интернете, а проиграют в политической борьбе политики и партии, которые не смогут воспользоваться преимуществом Всемирной паутины.
В преддверии предстоящих выборов в Государственную думу, наверное, и нам не грех воспользоваться опытом киргизской избирательной кампании. Не изобретать велосипед, а изучать и использовать опыт избирателей.