Беларуси быть сильной, единой, независимой и гордой

Основные направления социально-экономического и общественно-политического развития страны обсуждались на протяжении двух дней. В первый день форума с докладом выступил глава государства Александр Лукашенко. (Доклад А.Г. Лукашенко опубликован в предыдущем номере «Советской России».) Второй день был посвящен выступлениям делегатов и приглашенных. Также была принята резолюция.

Как отметил участник форума, политолог Александр Шпаковский, каждое Всебелорусское народное собрание – это определенная веха в истории страны, потому что оно проводится традиционно либо перед выборами, либо в преддверии тех или иных значимых политических, электоральных кампаний. Сейчас очевидно, что Беларусь находится на таком переходном этапе.

В этом году участниками мероприятия стали 2,7 тыс. человек, 2,4 тыс. из которых – делегаты. Как отмечали организаторы, на форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, пенсионеры. Среди делегатов собрания также немало руководителей органов государственного управления, парламентариев, депутатов местных советов, представителей политических партий, общественных объединений и духовенства.

По поручению президиума Центрального комитета КПРФ участие в работе ВНС приняла делегация коммунистов. В ходе мероприятия состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и секретаря ЦК КПРФ, председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Леонида Калашникова, в ходе которой Леонид Иванович передал приветственный адрес от лидера народно-патриотических сил России Геннадия Зюганова. В свою очередь, А.Г. Лукашенко просил передать добрые слова в адрес Г.А. Зюганова. Участникам Всебелорусского народного собрания было показано видеообращение Геннадия Андреевича, которое впоследствии получило широкое распространение по всем телевизионным каналам республики.

А вот руководство оппозиционных партий на приглашение оргкомитета ВНС не откликнулось, что вызвало недоумение у организаторов форума: «столкнули себя тем самым на обочину политической жизни». «Как можно ратовать за необходимость диалога и при этом его избегать?».

Основной темой обсуждений на форуме стали итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы. Главная цель на пятилетку – обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые приоритеты пятилетки – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Однако главной задачей форума, по словам организаторов, было не только определить стратегию развития государства, но и укрепить его духовно-ценностный фундамент, веру в страну и ее народ. Как подчеркнул в своем выступлении замглавы администрации Президента Беларуси Андрей Кунцевич, очень важно вовлечь в решение имеющихся проблем широкий круг людей, которые искренне радеют за поступательное движение вперед.

Как отмечают участники мероприятия, разговор шел о будущем страны. Все выступления – яркие, эмоциональные, обсуждение – искреннее, заинтересованное. Высказанные в зале предложения во многом созвучны инициативам и позициям, представленным на диалоговых площадках. «Чувствуется волнение и переживание каждого выступающего за свой народ, общее дело».

Как отметила принимавшая участие в собрании председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич, «Мы любим свою Беларусь. И нам, людям, собравшимся в зале, тем, кто припал к экранам телевизоров и с жадностью ловит каждое сказанное с высокой трибуны слово, далеко не безразлично, каким путем пойдет Беларусь, как будут развиваться партнерские отношения с другими странами, какие приоритеты в экономике и политике, как будем противостоять внешним вызовам и что еще нужно сделать для национального единства».

Поэтому присутствующим вполне понятна была критическая оценка премьер-министром Романом Головченко предложений экономических реформ, поступающих из-за рубежа:

«Вы можете сами сравнить программу социально-экономического развития Беларуси на пятилетку с периодически всплывающими рекомендациями теоретиков, страстно желающих реформировать белорусскую экономику по либеральному образцу так называемого Вашингтонского консенсуса, который довел до экономического краха и дефолта не одно государство, – высказался Головченко. – И нам продолжают упорно подсовывать из-за рубежа те же рецепты: минимизация роли государства в экономике, масштабная приватизация государственных активов, открытие рынка для свободного ввоза зарубежных товаров.

Но и это не все. Есть среди предложений и более «экзотические». Например, распустить Минпром и Минжилкомхоз.

«Не возникает ли у вас резонный вопрос, а нужна ли этим советчикам крепко стоящая на ногах, экономически сильная Беларусь? Или нам готовят роль поставщика рабочей силы и рынка сбыта своих товаров, такой экономический неоколониализм?»

Премьер-министр подчеркнул, что у правительства есть свой план развития страны, который нацелен на построение сильной экономики и максимальное вовлечение имеющихся ресурсов для обеспечения благосостояния белорусов. «Для этого правительство планирует реализовать политику экономического роста. В ее основе – стимулирование внутреннего потребления и рациональное импортозамещение, увеличение доходов населения, реализация госпрограмм».

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в своем выступлении тоже отметил двойственность западных политиков, которые громко говорят о правах людей… и при этом сами же их нарушают:

«Под громкие лозунги и популистские обещания, а по своей сути провокаторскими действиями, белорусов хотят лишить стабильной работы и стабильной зарплаты. Именно на это направлены экономические санкции Евросоюза против белорусских предприятий».

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси, в резолюциях ООН не раз было подчеркнуто, что ни одна страна мира или группа стран не имеют права применять экономические или политические ограничительные меры с целью добиться подчинения себе другого государства, но именно это делают сегодня европейские чиновники, занимаясь, по сути, узурпацией международного права.

«Нам цинично говорят о том, что якобы санкции введены по требованию самих работников. Мы видим, что это абсолютная и откровенная ложь. Более миллиона человек за совсем короткий промежуток времени подписались под открытым письмом против действий и санкций Европейского союза. Люди возмущены тем, что чиновники Евросоюза фактически объявили экономическую войну простым белорусам», – отметил Орда.

Открытое письмо и собранные подписи уже направлены в Совет Европейского союза. «И Евросоюз не имеет права отмахнуться от мнения людей. Мы будем добиваться, чтобы незаконные решения Евросоюза были отменены, – заявил Михаил Орда. – И в целом будем поднимать на международных площадках вопрос о том, что никто в мире не имеет права принимать подобные необоснованные дискриминационные меры и этим самым лишать людей рабочего места и их заработка».

Отмечая достижения Беларуси, участники форума приводили примеры: хорошую базу для развития здравоохранения – белорусские достижения в этом направлении отмечаются и на международном уровне, образовательные успехи – белорусская молодежь благодаря социально ориентированному пути развития имеет реальные возможности для становления в абсолютно любой сфере и так далее.

За два дня работы форума прозвучало много различных мнений, точек зрения, иногда диаметрально противоположных. Редакционной комиссии пришлось основательно потрудиться при формировании проекта итоговой резолюции. Как отметил председатель редакционной комиссии Валерий Мицкевич, за время работы поступило более 140 писем и предложений, как со стороны делегатов собрания, так и от простых граждан. Более 1400 человек направили свои инициативы и предложения на официальный сайт Всебелорусского народного собрания. Всего в ходе общенациональной общественной дискуссии в организационный комитет собрания поступило свыше 17 тысяч предложений, касающихся перспектив развития страны! «На мой взгляд, это зримое свидетельство неподдельного интереса людей, понимания судьбоносности и той знаковой роли, которую призван сыграть наш форум в истории современной Беларуси», — заявил Мицкевич.

В результате Шестое Всебелорусское народное собрание постановило: одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы и поддержать ее главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. «Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси».

Были определены следующие приоритеты предстоящего пятилетия:

– счастливая семья – укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии, воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении;

– сильные регионы – комфортные и безопасные условия жизни и труда, развитая социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые эффективные производства;

– интеллектуальная среда – качественное и доступное образование, раскрытие личностного потенциала, развитие науки. Создание образовательной системы нового типа, нацеленной на воспитание гражданина, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики;

– государство-партнер – укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.

Реализация этих приоритетов будет осуществляться по следующим основным направлениям:

– улучшение качества жизни через усиление семейной политики и укрепление здоровья нации;

– ускоренное и сбалансированное региональное развитие через создание новых производств, комфортной среды проживания, разветвленной транспортной и социальной инфраструктуры за пределами столицы и областных центров;

– укрепление промышленности через модернизацию традиционных производств, формирование новых высокотехнологичных отраслей, углубление переработки местных сырьевых ресурсов.

В числе ключевых направлений – повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса через усиление дисциплины землепользования, внедрение эффективных технологий и цифровизация, углубление кооперации в производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; динамичное развитие сферы услуг через развитие транзитного потенциала и логистики, расширение внутреннего и въездного туризма, повышение качества и доступности социальных услуг; цифровая трансформация через интеграцию информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности, повышение цифровой грамотности населения.

Во внешнеэкономической политике помимо развития взаимовыгодной экономической интеграции Союзного государства, ЕАЭС и СНГ, определено укрепление стратегического сотрудничества с КНР.

Ключевыми экономическими факторами в текущей пятилетке будут эффективное распределение ресурсов, совершенствование системы управления госактивами, равное развитие организаций всех форм собственности. Однако государство не станет избавляться от собственности лишь в угоду внешним советам. Предприятиям, принадлежащим стране, будет гарантирована защита, а их работникам – уверенность в сохранении рабочих мест. Во главе угла социально-экономической политики останутся насущные вопросы жизни людей – справедливое ценообразование, приемлемые тарифы на основные услуги, эффективная занятость и обеспечение достойной оплаты труда.

Основным же итогом работы форума можно считать то, что ВНС постановило «одобрить предложения по обеспечению участия широких слоев населения в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики, признав Всебелорусское народное собрание высшей формой народного представительства с законодательным закреплением его особого правового статуса; созданию конституционной комиссии, в состав которой войдут представители государственных органов, юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы».

И, наконец, главная интрига форума – вопрос конституции: данной комиссии в 2021 году поручается разработать предложения по изменению Конституции Беларуси для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум; перераспределению полномочий между государственными органами, в том числе органами местного управления и самоуправления, усилению роли политических партий в жизни страны; поддержке созидательных инициатив гражданского общества, направленных на решение конкретных социально-экономических проблем, повышению качества жизни людей, содействию наиболее полному раскрытию творческого потенциала молодежи; разработке программы патриотического воспитания населения, утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей и установок.

Как отметила одна из участниц форума, «ясно уже сейчас – Беларуси быть сильной, единой, независимой и гордой. И нам всем вместе и каждому в отдельности отвечать за будущее своей страны».

Другие материалы номера