ШТРАФОМАНИЯ




Инициативы единоросса Дмитрия Вяткина, сына скандально известного челябинского судьи Федора Вяткина, – это поправки в КоАП (ст. 20.2 «Нарушение установленного порядка организации, проведения собрания, митинга» и ст.19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), ужесточающие наказания за неподчинение силовикам во время акций протеста, а также за проведение «незаконных» собраний, митингов, шествий, пикетов, коммунист Юрий Синельщиков метко охарактеризовал «сущими издевательствами». 
На этой неделе вяткинские «издевательства», благодаря многочисленности единороссовской фракции (за – 309, все из «ЕдРо», против 74 – КПРФ в полном составе, частично ЛДПР, «СправРоссия») обрели черты законодательных норм. 
«Нормой» стали вяткинские идеи, увеличивающие штрафы «нарушителям», не прислушавшимся к «законным» требованиям сотрудников правоохранительных органов. Если ранее штрафы для рядовых протестующих составляли от 500 руб. до 1 тыс. руб., или арест на срок до 15 суток, то после вяткинских поправок санкции усиливаются, величина штрафов с человека составит от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, а подвергнутые административному аресту будут обязаны отработать 120 часов. 
Еще более жесткие наказания ждут организаторов митингов, шествий, пикетов. С них будут взыскиваться штрафы до 200 тыс. рублей «за нарушение установленного порядка сбора и проведения публичного мероприятия…»
За повторный отказ подчиниться законному распоряжению сотрудников полиции, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, Минобороны организаторы или участники протеста будут наказаны более сурово: рядовых строптивцев заставят заплатить штрафы в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или отработать от 100 до 200 часов, с должностных лиц взыщут штрафы в сумме от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а с юридических лиц – от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.
И это еще не всё. Если бдительные и, конечно же, политически ангажированные администраторы увидят «незаконное» финансирование протестов, то средства вмиг конфискуют «в пользу бюджета». А «незаконными» будут считаться все пожертвования, если об их количестве и источниках поступления организаторы заранее не оповестят уполномоченный орган, если не представят отчет с указанием всех подробностей, в том числе и тех мер, на что деньги будут потрачены при проведении публичного мероприятия. 
«Перечисление (передача) денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенное лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях в соответствии с федеральным законом, повлечет максимальный штраф до 100 тыс. рублей», сказано в одной из вяткинских поправок.
При этом нельзя забывать, что уже принят всё теми же единороссами правительственный закон, наделяющий широчайшими правами полицию («О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции»). Им, «стражам правопорядка», разрешено первыми применять оружие и даже стрелять на поражение «в случае опасности при беспорядках», вскрывать автомобили в отсутствие их владельцев, проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории частных лиц. «Для чего столько прав полиции?» – спрашивали депутаты у замминистра внутренних дел Игоря Зубова. «Чтобы лучше оберегать граждан от всяких неприятностей», – невозмутимо ответствовал чиновник. «Значит, полицейские получают право на казнь?» – вникали в суть силового закона думские оппозиционеры.
Именно логикой закрепления в стране полицейщины руководствуется правящая рать РФ и ее обслуга партия «ЕдРо», включая такого активиста, как первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества Д. Вяткин. Свои репрессивные навороты, возведенные в ранг закона, господин Вяткин определяет как «совершенствование правового регулирования». Непонятно только, каким образом наше несчастное гражданское общество будет развиваться с завязанными руками и кляпами во рту, с опустошенными карманами и в тисках полицейского произвола? 
Скорее всего, ни Вяткину, ни всей «Единой России», ни ее нацлидерам и не нужно вовсе никакое развитие в РФ – ни общества, ни экономики, ни культуры, ни науки. Им бы только у власти сидеть, да карманы набивать.
Да еще вводить в заблуждение наивных россиян. Единороссы через свои СМИ уже успели растрезвонить по всей стране, что законы по ужесточению прав граждан на митинги, шествия и широкое выражение своего мнения, «приняты Госдумой», т.е., якобы всеми депутатами. На самом деле так называемые законы, лишающие людей прав, принимаются исключительно голосами «Единой России». Этим данная партия и ценна Кремлю и олигархам.