«Бегство, ложь, предательство»




В тот самый момент, когда ЕС, чертыхаясь на Байдена, пытается для себя ответить на главный вопрос: а выдержит ли Европа наплыв еще десятков тысяч таких? «Каждый раз мы идем на компромисс с нашими ценностями демократии и прав человека. Это шанс для людей, у которых другие взгляды, чтобы выставить европейцев дураками. Я думаю, будет не одна сложность из-за афганского кризиса. И с ними столкнется не только Европа», – считает политолог Маттиа Каниглиа.

Европейцы тщетно пытаются убедить соседние с Афганистаном страны перенаправить к себе потоки беженцев, обещая им многомиллиардные компенсации. Но, похоже, даже Эрдоган не подпишется больше под такими соглашениями – Турция экстренно укрепляет свои границы. А вот в самой Европе вовсю перекрашивают здания в цвета афганского флага. В Лондоне перед британским парламентом протест бывших переводчиков вооруженных сил. В Германии пока даже не знают, где их всех для начала размещать. Десятки тысяч беженцев до сих пор не устроены еще с прошлой миграционной волны.

Все, что могут предложить немцы, пожалуй, только контейнеры за колючей проволокой, уже установленные с прошлого кризиса. Но и немцы рискуют не получить обещанные школы, детские сады, больницы, которые должны были построить на месте, как всем казалось, бывших лагерей для беженцев.

Великобритания, хоть уже и не Европа, – самый верный союзник США. Но и здесь в гневе от того, что устроила администрация Байдена. У бывшего премьер-министра Терезы Мэй одни вопросы. «Неужели наша разведка была настолько слабой? Было ли наше понимание афганского правительства настолько слабым? Было ли наше знание положения на местах настолько недостаточным или мы действительно верили в это? Или мы просто чувствовали, что должны следовать за Соединенными Штатами и надеяться, что все будет хорошо?» – задается она вопросом.

«Бегство, предательство, ложь» – слова, которыми для самих американцев теперь все сказано. Только и остается, что зажигать свечи в память о погибших в Афганистане в эти трагичные дни.

«Был ли вывод войск сделан в лучшем возможном виде? И ответ – нет. Это была катастрофа. И ситуация будет только ухудшаться. Я думаю, Байден в первую очередь несет ответственность за это», – считает экс-советник Дональда Трампа Джон Болтон.

Член судебного комитета палаты представителей США Джим Джордан назвал пугающей ситуацию для Вашингтона. «Что администрация сделала правильно за первые восемь месяцев работы? У нас ненормальная инфляция, у нас кризис на границах, у нас невероятный беспорядок во внешней политике», – сказал он.

И вот Джозеф Байден несет первые личные потери в этой для него войне: рейтинг одобрения 46-го американского президента рухнул до рекордного минимума с начала года.

 

Другие материалы номера