Народ заставил власть отступить




Решение суда мотивировано тем, что Архипов, который выдвигается в Госдуму по одному с Бондаренко округу, отозвал поданное им ранее исковое заявление о снятии оппонента с выборов. Архипов в своем иске просил суд дать оценку отношения Николая Бондаренко к «Штабам Навального» (организация признана экстремистской, запрещена в РФ), а также оценить факт «распространения депутатом от КПРФ экстремистских видеороликов». А основанием для иска стало признание Николая Бондаренко виновным в нарушении порядка проведения массового мероприятия. Во время митинга 31 января депутаты Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко и Александр Анидалов наблюдали участников «несогласованного шествия» на пороге здания Саратовской облдумы и общались с ними. Николай Бондаренко был оштрафован на 20 тыс. «за участие в митинге», хотя он утверждал, что присутствовал на мероприятии как депутат областной думы и непосредственного участия в акции не принимал.

Дело должна была рассматривать судья Екатерина Бугаева, однако, как сообщили в пресс-службе Саратовского областного суда, в самом начале заседания представитель Архипова заявил, что отзывает иск.

«Советская Россия» связалась по телефону с Николаем Бондаренко, который уверен, что иск отозван под давлением общественности.

– Необходимо реально смотреть на все, что сегодня происходит вокруг выборов в Госдуму. У меня и моих товарищей нет сомнений в том, что за иском Архипова стоит власть. Нужно понимать, что «Коммунисты России» были созданы с единственной целью – быть спойлером КПРФ и созвучным наименованием отнимать голоса на выборах у реальных коммунистов из КПРФ. Нам удалось отбить достаточно мощную атаку власти на Компартию. Поверьте, решение об отзыве иска принимал никакой не Архипов, и не его однопартийцы. Это решение пришло из центра и федеральной власти. И принято оно исключительно под давлением самых широких кругов общественности, которых возмутило стремление «Единой России» и всех, кто стоит за партией власти, по максимуму выхолостить выборы, убрать из кандидатов всех, кто может представлять хоть малейшую опасность для «ЕР».

Сам по себе поданный иск носил больше характер домыслов, предположений и фантазий. Ни одна из позиций, изложенных в нем, не была доказана. По большому счету, мы были готовы не оставить от него и «мокрого места», разнести его вдребезги и тем самым продемонстрировать общественности всю искусственность пре­тензий.

Тут еще важно понимать, что одно дело полностью его опровергнуть в суде, за закрытыми дверями. А само судебное заседание, которое из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, решили проводить в закрытом от прессы формате. Но мы бы обязательно во всех деталях рассказали о суде в своих каналах на Ютубе, и в Фейсбуке. Да везде. А если учесть, что только у меня более полутора миллионов подписчиков, да у моих товарищей десятки и сотни тысяч, аудитория стала бы более чем внушительная. Думаю, власть просчитала все последствия и реакцию общественного мнения, если бы суд принял неправомерное решение. У меня есть достоверная информация, что недавно были проведены замеры общественного мнения, связанного со снятием из федерального списка кандидатов в Госдуму от КПРФ Павла Грудинина. Такого неуважения к партии «ЕР» и чиновникам в стране давно не видели. И это вызвало панику в высших эшелонах власти. Народ, тот самый народ, над которым глумятся отечественные чинуши, в самых широких слоях был просто возмущен этим решением. И оно возмутило не только людей с социалистическими убеждениями, но и демократов с либералами. Поэтому еще и мое снятие с выборов принесло бы власти немало минусов, подорвало бы остатки какой-то легитимности выборов. Мне кажется, вот этот фон народного негодования и заставил власть нажать на тормоза. Архипову дали команду иск отзывать и не доводить дело до судебного разбирательства…

Что касается ситуации с попытками вручить мне повестку в отдел полиции по другому откровенно бредовому поводу, за распространение «экстремистского ролика с обещаниями партии власти построить рай» на территории России, то это дело как-то неожиданно затихло. Никакого движения после той ночной сцены моего общения с десятком полицейских не происходит. Тишина. Ту видеозапись посмотрели уже сотни тысяч человек, там десятки тысяч откликов в мою под­держку…

 

***

Политэксперты вчера и сегодня активно обсуждают казус с иском Архипова против Бондаренко. Этим отзывом партия «Коммунисты России» наглядно, в очередной раз продемонстрировала, зачем она создавалась и кого она обслуживает. Мало того, политологи сходятся во мнении, что снять Бондаренко с выборов архипроблематично.

В беседе с «Советской Россией» Николай Бондаренко не стал обсуждать вопрос о возможной акции протеста под стенами областного суда. Хотя антураж уже был подходящий. А учитывая огромную популярность политика в интернете, грех было не воспользоваться ситуацией.

К началу заседания к зданию Саратовского областного суда пришли десятки человек, чтобы поддержать Николая Бондаренко. Через дорогу стояли активисты КПРФ, в руках одного из них был плакат: «Сегодня – Грудинин, завтра – Бондаренко? Трусливые методы трусливой власти». Сам депутат прибыл в суд на электросамокате, на котором он часто передвигается по городу…

 

Для справки: В округе №165 зарегистрированы девять человек: депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко (КПРФ), директор ООО «Волжская энергетическая компания» Дмитрий Архипов, депутат Саратовской облдумы Андрей Воробьев («Единая Россия»), директор аткарского МУП «Бытовик» Олег Мещеряков (ЛДПР), депутат Красноармейского районного собрания Александр Федорченко («Справедливая Россия – За правду»), пенсионер Сергей Громыко (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), заместитель директора АНО ДПО «Центр информатизации и дополнительных образовательных услуг» Илья Козляков («Яблоко»), директор УК «Феникс плюс» Сергей Демин («Родина»), член Орловской торгово-промышленной палаты Владимир Морозов («Новые люди»).

Из здания суда Николай Бондаренко вышел под крики «Ура!» и аплодисменты группы поддержки. «Очевидно, что претензии в мой адрес не выдерживают никакой критики. Обвинения в причастности к экстремистским сообществам абсолютно безосновательны. На сегодняшний день я действующий кандидат», – заявил Бондаренко. 

 

Другие материалы номера