Москвичей увезли в рабство на ферму




Как рассказал студент, он поехал автостопом с подругой. На платном участке автодороги «Дон» остановился рейсовый автобус с пассажирами.

«Водитель посадил за руль своего сменщика и разговорился с нами. Он рассказал, что сейчас везет людей на ферму в Ставропольский край, и предложил проехаться с ними. Водитель пояснил, что все пассажиры откликнулись на объявление на «Авито», – рассказал Пелеханов. – Сначала мы отказывались, объясняли, что едем отдыхать, а не работать. Водитель начал нам показывать фотографии, говорил, что ферма классная, зарплата 40 тыс. рублей. Ну, я и решил, раз никогда не был на Ставрополье, а тем более на ферме, то почему бы и нет».

Пара решила сделать остановку на Ставрополье, а потом поехать в Крым. Однако они задремали в автобусе, а когда проснулись, увидели, что приехали в Дербент. В Ставрополь они не заез­жали.

«Я начал спрашивать водителя, почему мы сюда заехали. Он ответил, что двое рабочих должны высадиться в Дагестане. Сказал, чтобы я не переживал, что сделаем остановку и вернемся на Ставрополье. Так мы доехали до Дербента, где автобус должен был развернуться», – отметил Пелеханов.

После этого водитель заявил, что ему надо отдохнуть, и пригласил пару к себе, чтобы утром набрать людей и отправиться обратно.

«С утра произошла сделка. То есть подошли люди – и он нас продал за 50 тыс. рублей. Водитель нам рассказал, что постоянно возит людей на такие работы. Остальных пассажиров он продал на кирпичный завод, а нас якобы спас тем, что отправил на ферму. Стоял и улыбался мне в лицо. Я ему еще сказал: «Зачем ты это сделал?» А он ответил, чтобы я не беспокоился. Взял 50 тыс., нас затолкали в машину и увезли «на помидоры», – рассказал Пелеханов.

По его словам, им рассказали, что покупателями стали следователь с 20-летним стажем и бывший депутат. После предупредили, что если пленники попытаются сбежать или сообщить о чем-то, то нас остановят.

«Были угрозы, что если мы попытаемся убежать через забор, то нас прирежут. Ну, то есть нас с автоматами не держали, на цепь не сажали. Один раз мы пытались сделать вид, что уходим, но нас поймали. Прямо при нас продавали других людей. То есть для них это норма. После такого пропадает желание совершать какие-то шаги».

Пелеханов пытался дозвониться до экстренных служб, так как в поездку он взял простой кнопочный телефон и не мог связаться ни с кем, но там его переводили на местные отделы полиции. По периметру фермы, где держали пару, были расставлены камеры, однако Петру удалось найти «слепую зону», через которую они смогли сбежать.

«Моя цель была добраться до Махачкалы и рассказать полицейским, что со мной случилось. К 8 утра я был уже в Дербенте. Мы доехали и там уже обратились в полицию. Написали заявление, и нас двое суток возили по отделам. Когда мы общались с дагестанской полицией, начальник местного отдела сказал, что наш покупатель – уважаемый человек, и не надо его порочить», – заметил Пелеханов.

По его словам, он опознал и автобус, и водителя автобуса.

 

Другие материалы номера