Взбунтовавшийся Рим: «Нет «зеленым пропускам»!

Главная причина массового недовольства в том, что с 15 октября все итальянцы смогут работать только при наличии COVID-паспорта – документа, подтверждающего отсутствие коронавируса или наличие иммунитета к нему. COVID-паспорт можно получить тремя способами: сделав прививку, предоставив свидетельство о недавно перенесенном COVID-19 или отрицательный тест на коронавирус. Ограничения строги: результат теста действителен только 72 часа; работников, которые после 15 октября не предоставят «зеленого пропуска», отстранят от работы без сохранения зарплаты, обрекая на нищету и голод. А тем, кто нарушит новые правила, грозит штраф в размере от 600 до 1500 евро, как следует из текста правительственно указа, принятого 16 сентября.

Скандируя лозунги «Нет «зеленым пропускам»! Свобода, свобода!», протестующие осадили дворец Киджи – резиденцию правительства, требуя отставки премьер-министра Марио Драги.

Другая толпа протестующих попыталась ворваться в штаб-квартиру Всеобщей итальянской конфедерации труда – профсоюза, который выступил в поддержку введенных правительством ограничений. Люди выбили дверь центрального входа здания, бросали в полицейских петарды, но были оттеснены после того, как стражи «нового порядка» применили водометы и слезоточивый газ. С обеих сторон появились пострадавшие, несколько человек были арестованы.

Взбунтовались не только римляне. Манифестации против использования COVID-сертификатов прошли в Милане, в других крупных городах. СМИ пишут, что акции протеста против введения COVID-сертификатов состоялись более чем в 80 городах страны. Если в первые недели эти акции проходили мирно, то сейчас они перерастают в народные бунты, как это произошло в Риме.

Власти ввели в стране паспорта вакцинации, которые необходимо предъявлять, чтобы выйти на улицу, посетить места общего пользования. Ограничений всё больше. С 1 сентября документ стало необходимо предъявлять для поездок в транспорте дальнего следования. С 15 октября такой сертификат обязаны предъявлять все работники и частного, и государственного секторов – или остаться без работы.

Некоторые СМИ считают, что растущим массовым недовольством итальянцев могут воспользоваться неофашистские силы. Газета Repubblicа подчеркивает, что неофашистские политические движения пользуются растущей поддержкой населения. Питательная почва для этого в Италии есть.

Бунты в стране вспыхивали и в прошлом году, когда манифестации протеста охватили Рим, Неаполь, а толпы сицилийцев штурмовали супермаркеты. Люди просто устали от всё новых ограничений, устанавливаемых властями, и не видят в них смысла.