Доверие строится на открытости

Россия входит в число первых стран мира, где начали прививать от ковида, однако доля привитых намного ниже, чем в других развитых странах. Очевидно, что недоверие людей к вакцинации играет в этом ключевую роль.

Доверие строится на открытости, а единственный способ спокойно и аргументированно парировать недостоверные утверждения – это сослаться на официальные или научные данные. В США, Израиле и Европе регулярно публикуется статистика по побочным эффектам, случаям заражения и смерти, в том числе с разбивками по разным вакцинам и возрастным группам. К сожалению, этого нельзя сказать о России.

Сейчас опубликована лишь малая толика той информации, что собирается о пандемии, а также о ходе вакцинации и эффективности и безопасности вакцин. Есть результаты клинических испытаний «Гам-КОВИД-Вака», или «Спутника V», и «Спутника Лайт» в научном журнале The Lancet. Однако данных об эффективности «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» нет. Сайт «Стопкоронавирус» стал публиковать информацию о числе привитых, однако без истории и каких-либо других данных. В то же время собирается и уже собрано огромное количество данных о безопасности и эффективности вакцины после регистрации. Собирается, но не публикуется.

Данные не должны сообщаться чиновниками только в обобщенном формате пресс-релизов в СМИ, как, например: «Чиновник Хлестаков заявил, что сегодня был побит рекорд по числу заразившихся ковидом». В России существуют различные информационные решения, такие как data.gov.ru, ЕМИСС, сайт Росстата, однако полноценной информации о пандемии и вакцинации в России нет. Портал открытых данных data.gov.ru нефункционален, так как там нет актуальных для пандемии наборов данных, не работает поисковая строка и нет расширенного поиска.

Приведем несколько примеров закрытых данных:

1. Роспотребнадзор собирает, но не публикует статистику по геномам коронавируса и передает в международную базу данных лишь часть сведений о циркулирующих в России вариантах коронавируса.
2. В России собираются данные о вакцинации вне гражданского оборота, но их также нигде нет.
3. В целом нет ни одного официального государственного ресурса, где подробно освещался бы ход вакцинации с опорой на данные.
4. На «Госуслугах» собираются сведения о самочувствии привитых. Они нигде не публикуются.
5. Не публикуются данные о заболеваемости и смертности от ковида, госпитализаций из-за ковида и степени тяжести заболевания в зависимости от следующих факторов: прививочный статус (включая разбивку по конкретным вакцинам), демографические показатели и различные показатели здоровья.

 

Такая закрытость подкрепляет недоверие граждан России к официальной информации.  В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 30.03.1999 N52-ФЗ, а также подпунктом г п. 2 Указа президента РФ от 7 мая 2012 г. N601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и Методическими рекомендациями от 29 мая 2014 г. «По публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, а также технические требования к публикации открытых данных» мы требуем от Минздрава России, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Минцифры России и правительства РФ открыть данные о пандемии и вакцинации так, чтобы они удовлетворяли следующим условиям:

1. Не содержат персональных данных.
2. Доступны за весь период пандемии.
3. Машиночитаемы.
4. Доступны для скачивания любому посетителю портала открытых данных.
5. Доступны в виде разнообразных наборов данных (опорный пример – портал открытых данных США).
6. Данные о ходе пандемии и вакцинации должны обновляться ежедневно.
7. В числе данных о ходе пандемии и вакцинации должна быть разбивка по вакцинам, субъектам, различным демографическим показателям, хроническим заболеваниям, состояниям (например, беременность, грудное вскармливание) и прочим факторам, а также различным клиническим исходам (легкое заболевание, госпитализация, размещение в ОРИТ, нахождение на ИВЛ, нахождение на ЭКМО, смерть) и побочным проявлениям после иммунизации.

 

На основании вышеупомянутого закона граждане имеют право получать информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, а методические рекомендации предусматривают более подробное информирование об эпидемиологической обстановке, в том числе при помощи наборов открытых данных в машиночитаемых форматах. Закрытость государства существенно затрудняет открытый разговор с теми, кто сомневается в вакцинации. Нам нужны открытые данные, чтобы в заявлениях о сравнении рисков разных событий после вакцинации и при ковиде, о том, что эффективнее – прививаться или не прививаться, – мы могли опираться на конкретные числа, полученные из реальной практики.

Елена САВИНОВА, соучредительница АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», научно-популярная журналистка;
Антонина ОБЛАСОВА, директор АНО, биолог, автор блога «Антонина о вакцинах»;
Артем МОТИН, соучредитель АНО;
Андрей КРИНИЦКИЙ, генеральный директор eland.ru и глава группы «Граис» по независимой проверке вакцины «ЭпиВакКорона»;
Александр ПЧЕЛЯКОВ, автор «Новости вакцин от ковида»;
Алена МАКАРОВА, биолог, к.б.н., администратор проекта в поддержку вакцинации;
Алексей ВОДОВОЗОВ, врач, медицинский журналист, научный редактор;
Маргарита РОМАНЕНКО, к.б.н., научный сотрудник Новосибирского государственного университета;
Зоя АНДРЕЕВА, врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ ДГМ КСЦ ВМТ (ДГБ №1) Санкт-Петербурга;
Всеволод ОЧИНСКИЙ, основатель «Мейкеры против COVID», координатор и волонтер;
Маргарита АНДРЕСС, руководитель волонтерского проекта «Переводчики на карантине»

 

Вчера к концу рабочего дня врачи, ученые и общественные деятели продолжали подписывать обращение.

 

Другие материалы номера