Сербы не хотят жить в экологии, отравленной ради заморского капитала




Протестующие перекрыли около 50 важных трасс. По сообщениям СМИ, днем им удалось полностью заблокировать движение в центре столицы, около отеля «Москва». Протесты прошли по большей части мирно, однако в Нови-Саде произошла драка. Сербы не намерены сдаваться и запланировали новые акции на всю текущую неделю.

Требования протестующих связаны с планами британско-австралийского концерна Rio Tinto начать добычу лития на западе страны. «Наши воды были уничтожены, наша земля отравлена. И поэтому я пришел выразить свое несогласие», – сказал один из протестующих Александр Томич. «Я не верю, что что-то изменится сразу после протеста, но я надеюсь, что наступят новые времена, и что нормальные люди начнут заниматься экологией», – добавил он.

Ранее сербские власти не раз заявляли, что позволят Rio Tinto разработку залежей лития только после референдума. По оценкам специалистов, месторождение, обнаруженное в районе реки Ядар, может содержать до 10% мировых разведанных запасов лития. Запасы были обнаружены крупнейшим международным конгломератом Rio Tinto в 2004 году. Компания обещает инвестировать в строительство рудников 2,4 млрд долларов.

Однако на этой неделе президент Сербии Александр Вучич подписал новый закон о референдумах, который отменил требование 50% явки для того, чтобы он считался состоявшимся. Также в новом законе прописано, что для инициации референдума необходимо 30 тыс. подписей, заверенных нотариусом. Заверение стоит около 35 евроцентов, то есть референдум может обойтись в сумму около 10 тыс. евро.

Это насторожило активистов. Перед протестами Ассоциация экологических организаций Сербии (SEOS) связала их с тем, что президент Александр Вучич подписал закон о референдуме, который таким образом вступил в действие.

«Таким образом мы продолжаем выражать свое несогласие с планами по открытию литиевых рудников, законом о референдуме, законом об экспроприации, приватизации и интенсивной эксплуатации природных ресурсов», – говорилось в заявлении ассоциации.

Второй закон, об эксплуатации ресурсов, дает право зарубежным компаниям добывать полезные ископаемые в Сербии. Однако он еще не подписан.

Президент Александр Вучич в конце прошлой недели заявил, что «улица не будет решать политический курс», добавив, однако, что и полиция «не будет пресекать демонстрации, если чья-то жизнь, собственность или учреждения не окажутся под угрозой». Вучич добавил, что подписал закон о референдуме, а второй закон пока не подписывал, так как ждет заключения экспертов. После этого Вучич посетил город Горне Неделице на западе Сербии, неподалеку от планируемого рудника Rio Tinto, и, как заявили в его администрации, поговорил с гражданами, чтобы узнать их мнение об этом проекте. Вучич призвал «самых громких участников протеста» прийти к нему и обсудить волнующие их проблемы.

 

Другие материалы номера