Послесловие к карьере

Момент спуска с высшей точки политической орбиты, где фрау Меркель находилась на протяжении долгих шестнадцати лет, прошел для нее, как принято говорить, по штатному расписанию. С тем же спокойствием и выдержкой, которые были ее спутниками во время всего этого продолжительного полета, она ступила на твердую почву повседневной реальности и столь же невозмутимо, без колебаний закрыла за собой дверь политического пространства Германии и Европы, а также еще более широкого, международного пространства, где тоже занимала свое не менее заметное место.

Пожалуй, можно, не опасаясь ошибки, утверждать, что вряд ли найдется сегодня на политической сцене женщина-политик, которая могла бы сравниться с многолетним главой партии ХДС и бывшим федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель по продолжительности пребывания на своем посту, по степени популярности на европейской и мировой политической сцене, а кроме того, по обилию разных, порой противоположных оценок – от восхищения до осуждения, от недопонимания до самых невероятных догадок и домыслов.

«Бессменная», «непредсказуемая», «осторожная», «железная», «прагматичная» – таковы лишь немногие из тех эпитетов, которыми одаривали Меркель журналисты разных стран за время ее пребывания у власти. Показательны оценки международных экспертов: по версии журнала «Форбс», Ангела Меркель восемь раз была признана «самой влиятельной женщиной-политиком в мире». В ее биографии как в годы становления в бывшей ГДР, так и позже, на стремительном, хотя и извилистом взлете к престижному креслу федерального канцлера, а также во время нахождения на этом посту было немало своего рода неразгаданных белых пятен и не всегда бесспорных политических решений. Она была, казалось, всегда на виду, но находилась в то же время как бы за непроницаемым для посторонних глаз занавесом.

В мае 2005 года, когда после сложных перипетий политической борьбы в Германии стало ясно, что новым федеральным канцлером ФРГ станет лидер христианских демократов Ангела Меркель, популярный немецкий еженедельник «Штерн» опубликовал посвященную ей обширную статью под интригующим заголовком: «Женщина, пришедшая с холода». Эта метафора была заимствована из названия романа британского писателя Джона Ле Карре «Шпион, пришедший с холода», в котором речь шла о тайной борьбе разведок Великобритании и ГДР.

Конечно, никакого отношения к разведке Ангела Меркель не имела. В связи с заголовком статьи можно было бы предположить, что имеется в виду ее возвращение, так сказать, из восточного «холода» в «тепло» новой, объединенной Германии. Хотя говорить о том, что на востоке юная Ангела «замерзала», не приходится. Она чувствовала себя вполне уютно и в школе, и позже – в Лейпцигском университете, где постигала тайны физической химии и отвечала в университетском комитете Союза свободной немецкой молодежи за агитацию и пропаганду. А после была распределена в Академию наук ГДР, где защитила диссертацию.

И все же, судя по упомянутой статье, и у Ангелы Меркель, и у литературного героя Ле Карре было нечто общее. Это своего рода завеса, окутывавшая их действия, наличие тайных ипостасей у того и у другого. Интересно, что «Штерн» писал тогда: «Не только кому-то одному казалось, что настоящая жизнь Ангелы Меркель началась лишь после 1990 года». Ведь именно после падения ГДР из уст Ангелы слишком часто зазвучали имена «старых грандов» ХДС – Людвига Эрхарда, Конрада Аденауэра и Хельмута Коля. В своих выступлениях эта бывшая юная пропагандистка социалистических идей взывала теперь, по выражению журнала, «к самым глубоким корням западного консерватизма, к закостенелым традициям старого Христианско-демократического союза».

Кстати, в стан христианских демократов еще на территории ГДР, до слияния «восточного» ХДС с головной организацией на западе, будущая глава этого союза перешла из либерального «Демократического прорыва». Этот переход вызвал удивление всех, кто знал ее по началу политической карьеры. Впрочем, критики Меркель объясняют это исчерпывающе просто: христианские демократы получили тогда на выборах подавляющее большинство голосов, а в «Демократическом прорыве» ей ничего не «светило».

Но тем не менее, как полагал тогда «Штерн», те самые «закостенелые традиции» старого ХДС вряд ли смогут войти в ее плоть и кровь. И Аденауэр, и Эрхард, по словам автора статьи, – это часть истории Германии, но не Ангелы Меркель. Ее личная история, как писал журнал, – это «звуки и ароматы детства в ГДР с велосипедными прогулками по проселочным дорогам, с эрзац-кофе и пирожными, которыми ее угощала соседка фрау Хендрих, с запахом сосновой смолы, с русскими солдатами и художественными открытками, которые коллекционировала юная Ангела».

 

***

Если вернуться к истокам, то будущий канцлер Ангела Доротея Меркель родилась в Гамбурге в июле 1954 года в семье пастора Хорста Каснера, имевшего польские корни и сменившего свою фамилию Казмерчак на немецкую за три года до прихода Гитлера к власти. Мать Ангелы – учительница Герлинда Йенч родилась в Данциге – нынешнем Гданьске. В тот же год, когда Ангела появилась на свет, семья переехала в ГДР, где обосновались в городке Темплин, к северу от Берлина.

Согласно уже упомянутому журналу «Штерн», юная «Кази», как звали Ангелу Каснер в школе, была «не такая, как все». Она вызывала неприятие части одноклассников из-за того, что о ее успехах на школьных олимпиадах по русскому языку и математике писали в газетах, но больше из-за того, что она носила вещи с Запада, поскольку пастор Хорст Каснер мог выезжать в Западную Германию, пользуясь авторитетом и в ГДР.

А еще «не такая, как все» означало, как писал «Штерн», наличие у пионерки, а потом у члена Союза свободной немецкой молодежи Ангелы Доротеи некой закрытой от всех, даже от ближайших подруг, духовной «ниши». В ней она хранила свои впечатления. Среди них – визиты к ее отцу сотрудников службы госбезопасности ГДР – знаменитой «Штази», которым стало известно о якобы переписывания Хорстом Каснером, как утверждала позже Меркель, статей академика Андрея Сахарова, а также беседы и споры ее родителей на кухне о будущем Германии и другие семейные тайны.

Вообще-то какого- то четкого обоснования причин переезда в 1954 году семьи Каснеров из Западной Германии в ГДР найти в СМИ не удается. Считается, что пастору импонировала политика СЕПГ, в том числе по отношению к церкви. Но вот повод для визитов агентов «Штази» к отцу как-то плохо вяжется с разрешением ему свободно выезжать на «вражеский» Запад. Позже, когда начался стремительный взлет Ангелы – теперь уже Меркель по первому мужу – к высотам политической карьеры, стали появляться вопросы и о ее связи со «Штази».

Да, ее пытались завербовать в нештатные сотрудники, призналась она однажды, но молодая ученая якобы наивно ответила, что является «болтушкой», не умеющей хранить тайны от своих подруг, и от нее как будто отстали. После такого пассажа в одном из телеинтервью она заявила, что тема ее отношения к «Штази» закрыта раз и навсегда.

Как бы то ни было, но после падения Стены новоиспеченная ученая оставила свою прежнюю ипостась в безмятежном мире науки и решительно шагнула в бурный водоворот политической жизни. Примечательно, что тех, кто вывел ее на свет политических софитов, она потом устраняла одного за другим, обвиняя громче других в работе на пресловутую «Штази». При этом она как бы находилась в засаде, выжидая, когда кто-то дискредитирует себя сам, после чего переходила в открытое нападение. По словам противников Меркель, которых процитировало однажды радио «Дойче Велле», ее путь наверх был «усыпан трупами политиков-мужчин». И последним стал сам «канцлер германского единства» и патриарх немецкой политики Хельмут Коль, которого она – опять же громче других – обвинила в получении анонимных пожертвований в кассу ХДС и чье место в конце концов заняла. 

Надо заметить, он довольно зло отомстил ей в последнем томе своих мемуаров, который, правда, просил издать после его смерти, но который самовольно сделал достоянием публики журналист, записывавший на пленку его воспоминания. Когда-то Коль называл свою протеже не иначе как «моя девочка» и «цыпленочек», позволяя ей даже иногда летать на дачу на военном вертолете. Но на склоне лет он не стал скрывать истинного мнения о ней. «Фрау Меркель не могла даже правильно держать вилку с ножом, – диктовал он на пленку. – Она слонялась на государственных обедах, и мне приходилось повторять ей, чтобы она взяла себя в руки». А потом даже воскликнул: «Можно только перекреститься, думая о ее глупости».

Впрочем, эта «глупость» сопровождалась умело замаскированной хитростью, присущей Ангеле еще в ее юные годы. Далеко не лицеприятный эпилог посвятила на днях Ангеле Меркель газета «Юнге Вельт» – в прошлом главный орган ССНМ. Подъем Ангелы по карьерной лестнице издание описывает такими словами: «Абсолютно бесцветная выскочка, вышедшая из ничего и взлетевшая в течение нескольких месяцев на вершину власти только потому, что Колю и его людям из ХДС требовалась кандидатура, отвечавшая трем качествам, – женщина, представительница «востока», молодая».

В качестве главных качеств Ангелы Меркель «Юнге Вельт» выделяет ее «лояльность власти капитала» и чисто рациональный тип мышления. Это касается в первую очередь подхода Меркель к решению экономических проблем. В своей статье газета называет Меркель «менеджером суспендированного кризиса», то есть кризиса, как бы постоянно «растворенного» в экономическом пространстве страны.

В самом деле, как подчеркивает большинство экспертов, кризисы сопровождали Ангелу Меркель на протяжении всего срока ее канцлерства. При этом обозреватели выделяют три наиболее масштабных из них. Во-первых, это финансовые потрясения 2008 года на Западе, следствием которых стал кризис евро. Особое место в нем занимает позиция Меркель по отношению к выделению кредитов ЕС странам, оказавшимся на грани банкротства. Международные финансовые центры требовали тогда, в частности, от Греции проведения решительных реформ в духе «жесткой экономии» – то есть политики затягивания поясов.

Меркель тоже выступала за выделение Греции кредитов ЕС только при условии проведения там соответствующих реформ. Потом, правда, она смягчила свою позицию из-за опасения выхода Греции из зоны евро. Тем не менее на плакатах, которые несли в октябре 2010 года в Афинах участники демонстрации против режима «жесткой экономии» и предстоящего визита Меркель, были, в частности, и такие слова: «Убирайся вон из нашей страны, дочь Гитлера!»

 

***

По странному совпадению примерно в те же годы немецкую прессу облетел еще один, совсем уж невероятный, фейк о том, что Ангела Меркель якобы на самом деле была выношена младшей сестрой Евы Браун из замороженного биологического материала Гитлера, случайно попавшего после войны в руки спецслужб СССР и США. Несуразность этого мифа легко опровергли и политики, и медицинские светила. Но он еще раз показывает, какая загадочная атмосфера постоянно окружала бывшую «серую мышку» с востока, оказавшуюся на пике политической популярности.

Вторым по значимости потрясением для Германии и ее канцлера стал кризис миграционный, явившийся следствием политики мультикультурализма, провал которой признала сама Меркель. Однако это не помешало ей открыть ворота страны для гигантского наплыва беженцев с Ближнего Востока в 2015 году, когда Германия приняла около миллиона мигрантов, и немалое их число наводнило также другие страны Евросоюза. Об этом говорилось не раз, и тут стоит лишь отметить, что именно этот кризис стал своего рода вехой начала утраты Ангелой Меркель и ее партией ореола непререкаемого авторитета в глазах мировых наблюдателей, политических оппонентов внутри страны и простых бундесбюргеров.

Одна из швейцарских газет поместила тогда статью под заголовком «Конец немецкой сказки», в которой предрекла мрачные времена для жившей без беженцев, словно в сказке, Германии и резюмировала, что Меркель превратилась из «королевы света» в «королеву тумана». О причинах столь непонятного поведения «матери Ангелы», как ее стали называть после миграционного кризиса, высказывалось множество предположений, вплоть до «помутнения» ее рассудка. Но похвала действий Меркель со стороны заокеанского партнера, которому была выгодна свалившаяся на плечи европейского конкурента миграционная тяжесть, а также надежда воротил немецкого бизнеса на дешевую рабочую силу ставят все на свои места.

В заявлении правления Германской компартии (DKP) в конце 2016 года в связи с намерением Ангелы Меркель выдвигаться на четвертый срок говорилось: «Нет, Ангела Меркель не канцлер, который из любви к ближнему открыл границы для преследуемых. Она не канцлер, который обеспечивает стабильность в стране во время кризиса. Ангела Меркель – канцлер социального расслоения, бедности и войны».

Наконец, третьим масштабным кризисом «эпохи Меркель» эксперты считают кризис климатический. Его можно назвать своего рода вялотекущим. Эта тема стала уже дежурной практически на каждом заседании бундестага, который утвердил ряд мер по продвижению возобновляемых источников энергии. Проблема защиты климата была одной из ключевых тем и в ходе прошедшей в этом году избирательной кампании – в том числе из-за недавнего разрушительного наводнения на западе Германии. Критики Меркель считают запоздалым решение о полном отказе страны от производства электроэнергии на основе угля до 2038 года.

Если говорить о наследстве Меркель в сфере международной политики, в первую очередь о ее позиции по поводу отношений с Россией, то в свое время экс-канцлер ФРГ социал-демократ Герхард Шрёдер выражал недоумение ее упорным нежеланием добиваться потепления этих отношений. На каких-то этапах, правда, Меркель делала некоторые шаги к развитию взаимного диалога, но потом вновь возвращалась на колею конфронтации – как, кстати, в последнее время.

Довольно метко по поводу таких «зигзагов» Меркель высказалась в те годы Ольга Зиновьева – общественная деятельница и вдова философа Александра Зиновьева, много лет прожившая в Германии: «Она известна своей непоследовательностью. Она может сказать что-то решительное, но после окрика из-за океана столь же быстро забирает свои слова обратно. Весь этот облик Меркель, с ее сложенными ручками, губками сердечком, в кургузом пиджачке – он у консервативной части немецкого общества ассоциируется с их стереотипной фрау и ее тремя «К» (Kinder, Küche, Kirсhe – дети, кухня, церковь) – только на современном этапе развития».

Так кто же все-таки эта «влиятельнейшая» и в то же время неприметная, открытая внешне и одновременно загадочная «матерь Ангела» – «королева света» или «королева тумана», женщина, «пришедшая с холода» или женщина, возвращающаяся теперь в политический «холод»? Комментируя мелодии, которые Ангела Меркель просила исполнить военный оркестр на прощальной церемонии, радио «Дойче Велле» обращает внимание на такие слова в одном из шлягеров: «Мне всего мало, я все еще хочу побеждать, я хочу получать всё или ничего!»

«Да, – заключает радио, – политически Ангела Меркель уходит на покой. Но если иметь в виду эти слова из песни, то в свои 67 лет она не намерена ставить крест на своей жизни, не готова распроститься со своими мечтами и желаниями. Приведенные слова из выбранного ей шлягера звучат дерзко и как бы наперекор общему мнению. Это еще одно свойство характера Меркель, которое раньше у нее не замечалось».

 

Другие материалы номера